// // «Единая Россия» продемонстрировала отсутствие единства в принципиальном вопросе

«Единая Россия» продемонстрировала отсутствие единства в принципиальном вопросе

729

Заграница не поможет

Едва ли депутат Фёдоров ставил перед собой цель прищучить своих коллег
Фото: РИА Новости
Едва ли депутат Фёдоров ставил перед собой цель прищучить своих коллег Фото: РИА Новости
В разделе

Нет больше единства в «Единой России» – пожалуй, впервые депутаты думской фракции партии власти всерьёз разошлись во мнениях. Разделило единороссов предложение их коллеги Евгения Фёдорова запретить чиновникам, чьи семьи живут за границей, продвигаться по карьерной лестнице.

Фёдоров настаивает на том, что при рассмотрении кандидатуры госслужащего, представленного к ответственному назначению или к повышению в должности, должно учитываться и то, имеется в распоряжении назначенца «запасной аэродром» за рубежом или нет. Казалось бы – экая мелочь! Действительно мелочь, вот только не для парламентариев – поговаривают, что у каждого третьего народного избранника при желании можно отыскать близких родственников, обитающих за границей. У многих депутатов дети учатся за рубежом, а их жёны и даже родители покупают заграничную недвижимость и учреждают коммерческие предприятия.

Едва ли депутат Фёдоров ставил перед собой цель прищучить своих коллег – руководило им, по его же словам, одно лишь желание «изменить кадровую политику» и ограничить коррупционную составляющую в действиях законодателей. А вот вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк увидел в безобидном на первый взгляд предложении однопартийца только «пиаровский смысл». Мол, разыгралась фантазия у коллеги, и только. Кстати, справедливости ради надо отметить, что Фёдоров был вовсе не против того, чтобы дети народных избранников учились вне России – он даже предлагал корректнее прописать формулировки, чтобы не ставить под удар карьеру их облечённых законодательной властью родителей. А вот в Китае, к примеру, подобных церемоний не признают – 17 января в Поднебесной приняли закон о тотальном запрете карьерного роста чиновников, чьи дети и близкие родственники учатся за границей или временно там проживают по каким-то иным веским причинам.

В общем-то, резоны депутата Фёдорова понять немудрено – наличие семьи за границей не что иное, как потенциальный «запасной аэродром» для чиновника, который может наворовать сколько сочтёт нужным, а затем с лёгкостью скрыться от российского правосудия за пределами страны. По этой нехитрой причине с предложением Фёдорова в принципе согласились многие депутаты, и не только единороссы. К примеру, руководитель юридической службы Компартии депутат Вадим Соловьёв одобряет предложенную меру, считая её «очень полезной и абсолютно безопасной для тех, кому нечего скрывать». «Главной задачей коррупционеров являются накопление огромного богатства и дальнейший побег с награбленным в место, где наказание его не настигнет», – поясняет депутат Соловьёв, отмечая при этом, что даже для тех, кто ещё не ввязался в коррупционные схемы, возможность бежать за границу может стать «дополнительным фактором, соблазняющим на преступления». А некоторые депутаты вообще считают предложение Фёдорова «вегетарианским», недостаточно жёстким. Например, эсер Алексей Лысяков считает куда как рациональнее нанести «глобальный удар по коррупции в высших эшелонах власти», ратифицировав 20-ю статью Конвенции ООН, по которой имущество чиновников недоказанного происхождения конфискуется в пользу государства. Впрочем, тот же эсер Лысяков отмечает, что-де предлагаемые Фёдоровым ограничения могут привести к отказу умных и востребованных специалистов идти на государственную службу «из-за политики поддержки неимущих соискателей перед успевшими уже что-то заработать». «А настоящие коррупционеры, затаившиеся в госкорпорациях, станут и дальше грести и маскировать свои нечестные доходы, покрывая друг друга, – пророчествует Лысяков. – Тем самым мера будет реализована несправедливо».

По теме

В целом же предложения единоросса Фёдорова вполне укладываются в концептуальные изменения последнего времени. Недавно чиновникам запретили держать за границей акции и открывать там банковские счета. Лицам с двойным гражданством запретили занимать государственные должности – а ведь ещё в 90-х каждый третий высокопоставленный российский чиновник имел в кармане более одного паспорта. Впрочем, пока все эти меры никак не повлияли на снижение коррупционной составляющей в российской власти. И даже если госслужащим всё же запретят готовить себе за границей «запасные аэродромы», любой желающий сможет переписать свою собственность на подставных лиц или зарегистрировать её в офшорных юрисдикциях таким образом, что владелец никогда не будет установлен.

Что же до народных избранников, то они уже неплохо освоились в новой реальности. Ещё в апреле 2013 года появилась информация о том, что не менее 30 депутатов Госдумы в преддверии подачи очередной декларации об имуществе развелись со своими жёнами. Проголосуют за предложение Фёдорова – и ещё несколько десятков законодателей оформят фиктивные разводы. Впрочем, как бы то ни было, но во введении подобной меры государство давно нуждается. «Эту информацию надо собирать, фиксировать по всем силовым ведомствам, анализировать и на основе этого анализа определять, какие ведомства наиболее подвержены данному феномену, – считает член экспертного совета комиссии по противодействию коррупции Андрей Сотников. – Тогда из этого будет толк».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2014 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх