// // Мирного «чехословацкого» развода не будет. Будет как в Югославии?

Мирного «чехословацкого» развода не будет. Будет как в Югославии?

943

Что будет с Украиной?

5
В разделе

Гражданская война с разделением страны надвое, партизанщина в регионах с убийствами милиционеров и оппозиционных активистов, наконец, «мирный развод» по чехословацкому сценарию – никто сегодня не знает, как будет в дальнейшем развиваться ситуация на Украине. Депутат Верховной рады Инна Богословская, недавняя соратница президента Виктора Януковича, а ныне – его непримиримая критикесса, считает, что ждать нужно «силового разгона Майдана и кровопролития». Госдепартамент США констатирует, что «ситуация на Украине непредсказуема и может быстро измениться – возможны ожесточённые столкновения». А в провластной Партии регионов убеждены, что всё под контролем и демонстранты вскоре сами разойдутся по домам. Определённости, как видите, никакой. Впрочем, кое о чём можно сказать с уверенностью: украинские политики, фамилии которых сегодня на слуху – Янукович, Яценюк, Кличко и Тягнибок, – реальную ситуацию в стране больше не контролируют. А управляют противоборствующими массами с той и другой стороны другие люди. Кто они и чего добиваются?

Помните, как совсем недавно не слишком-то популярный египетский президент Мубарак собирался осуществить «преемственность власти», передав её своему сыну, и что из этого вышло? Недовольные военные организовали государственный переворот, рассчитывая на то, что они просто свергнут одного президента и заменят его другим. Но вышло не так, как они планировали, – в ходе беспорядков одеяло перетянули на себя сравнительно малочисленные и не слишком-то популярные, зато понятные большинству «Братья-мусульмане». Они-то и захватили в итоге власть в Египте. А на Украине всё развивается как под копирку. Вчерашние лидеры Майдана Яценюк, Кличко и Тягнибок – или Кролик, Боксёр и Фашист, как их называют на Украине, – уже не являются реальными лидерами мятежной толпы. Но и окружение Виктора Януковича, в свою очередь, тоже почти утратило влияние на ход событий. На востоке страны обозначились новые силы, с которыми на местах уже сегодня считаются гораздо больше, нежели с кем-то из правящей киевско-донецкой верхушки. Пройдёт полгода-год, и именно с этими людьми придётся иметь дело Кремлю – то ли как с полновластными хозяевами Украины, то ли как с полномочными представителями двух осколков бывшей советской республики.

Отныне Москва и Киев будут говорить на одном языке – на языке денег

Пойдя на поводу у оппозиции с Майдана – или, если хотите, у Вашингтона с Брюсселем – и отправив в отставку премьера Николая Азарова, президент Янукович сам себя высек. Дело в том, что Москва, открывая Киеву 15-миллиардный кредит, жёстко указала на то, что иметь дело намерена исключительно с Азаровым – не только последовательным сторонником максимально глубокой российско-украинской интеграции, но и, возможно, сильнейшим на сегодняшний день экономистом на всём постсоветском пространстве. Проще говоря, Путин давал в долг вовсе не болтуну Януковичу, вышедшему у него из доверия ещё 10 лет назад, а никогда не бросающему слов на ветер Азарову. И если Янукович считает, что, заменив в угоду оппозиции Азарова на «по-европейски мыслящего» Сергея Арбузова, он ловко подменил крупье за зелёным сукном, то он ошибается. Тому свидетельством – недавняя реплика главы российского правительства Дмитрия Медведева о том, что у него была «персональная договорённость» о погашении газовой задолженности с прежним премьером Николаем Азаровым. А теперь нет Азарова, и договариваться придётся заново. На новых условиях. И по большому счёту не имеет значения, с кем именно – то ли со ставленником Януковича Арбузовым, то ли с любым другим главой кабинета. Хоть с Яценюком, хоть с кем-то из «непримиримых» вождей Майдана.

И этому «любому другому» точно не позавидуешь. «Украина не способна платить за российский газ в полном объёме даже по сниженным ценам», – констатировал российский премьер, отметив, что «это существенным образом меняет ситуацию». И если раньше Киев просил отсрочки по исполнению газовых платежей, а «Газпром» шёл навстречу, то теперь будет по-другому. Угрозы, давление? Ничего подобного, исключительно трезвый расчёт. В этом году Украина так и не приступила к погашению задолженности, констатировал Дмит­рий Медведев, и, мало того, Киев опять попросил предоставить ему очередную отсрочку. «Они не платили практически полгода, – пояснил глава российского правительства, – только за один месяц заплатили, за сентябрь в прошлом году». И по состоянию на конец минувшего года Украина задолжала России за газ порядка 2,7 млрд долларов. Новая отсрочка? Нет, её не будет, пообещал президент Владимир Путин: «Это сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы». Сигнал предельно понятен. Взвалили на себя бремя власти? Вот и несите. А «мы будем иметь дело с любыми партнёрами, кто бы ни возглавил украинское правительство». Действительно, ну какая разница, с кого получать должок? Должны – заплатите. 3 млрд за газ, ещё 3 млрд из первого транша недавнего 15-миллиардного кредита. Ах, вам нечем платить?..

По теме

Кто бы ни возглавил Украину, побираться он обречён в Москве

А платить-то и правда нечем. В первом полугодии любому новому правительству Украины придётся рассчитаться по давним счетам не только с Москвой, но и с Европой. Да и Международный валютный фонд рассчитывает вернуть свои деньги. Всего до лета Украина должна выплатить кредиторам порядка 5 млрд долларов, которых в украинской казне нет и в помине. Примечательно, что повременить с выплатами меркантильные европейцы не обещают даже оппозиционерам, которым они вроде бы и сочувствуют. Это, кстати, одна из причин, по которой Арсений Яценюк отказался от «заманчивого предложения» Януковича возглавить коалиционное правительство. Возглавить-то – дело нехитрое, только вот где денег-то взять? В Вашингтоне помочь обещают, но не спешат, а между «я тебе дам» и «на тебе», как говорят в Одессе, две большие разницы. Брюссель однозначно заявил о том, что никакого финансового подспорья больше не будет – поддерживать Майдан там готовы только морально. У самих кризис. И что же, ехать с протянутой рукой в Москву? Так свои не поймут!

Пойдя на поводу у оппозиции и отправив в отставку Азарова, Янукович загнал в патовую ситуацию даже не себя – всю страну. Вкупе с противоборствующей стороной, которая как бы и не при делах вообще. А задумывалось-то как замечательно: Азаров складывает полномочия, но остаётся исполнять обязанности премь­ера до назначения нового кабинета. Вроде бы и волки сыты, и овцы целы – чтобы и оппозицию унять, и Москву не разозлить. Но не срослось – Азаров отказался играть в подковёрные игры и на приставку «и.о.» не согласился. И у Януковича немедленно начались проблемы. «Россия нанесла удар в спину Януковичу, отомстив тем самым за его слабость, – объясняет глава украинского Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. – Блокировать украинские грузы на российской границе стали после отставки главного лоббиста Таможенного союза Азарова. Возобновлением блокады Путин чётко даёт понять Януковичу: либо ты диктатор и тогда разгоняй Майдан, уничтожай оппозицию и вступай под защиту в Таможенный союз, либо ты слабак, который ничего не контролирует и боится Европы с Америкой. В этом случае забудь о нашей помощи, в том числе и о кредите. Ты будешь уничтожен общими усилиями Америки, Европы и России. Янукович в очередной раз забыл, что играть в шахматы геополитики – это не битами махать».

Либо разорваться между Востоком и Западом, либо разорвать страну надвое

Но в том-то всё и дело, что партию в «шахматы геополитики» продул не один Янукович – её проиграла вся Украина. Как суверенное государство. Безотносительно того, кому именно придётся возвращать старые долги и обрастать новыми – самому Януковичу, Яценюку или кому-то из новой политической поросли, о которой речь пойдёт ниже. Любому новому руководству страны придётся либо разрываться на части между Западом и Востоком, либо… разорвать на две части страну, разделив, таким образом, и неподъёмный груз ответственности. Не случайно «рупор Майдана» Анатолий Шарий обречённо констатировал, что «Россия осуществила головокружительный план по уничтожению государства Украина. Москва провела филигранную операцию, очень тонко играя на амбициозности, недальновидности, разрозненности и нечистоплотности украинской оппозиции. В сухом остатке имеем развал страны и ситуацию, которую могла бы исправить лишь оппозиция, осуществив вместе с властью ряд шагов по противодействию спецоперации, направленной на федерализацию. Но создаётся впечатление, что поезд всё же ушёл».

На сегодняшний день идея федерализации Украины и передачи власти из центра в регионы, озвученная ещё полтора десятилетия назад Виктором Медведчуком – «серым кардиналом» Леонида Кучмы, – была бы спасением и для Януковича, и для оппозиционеров, и для целостности страны, хотя бы формальной.

Но в том-то и дело, что у федерализации имеется серьёзный противник – украинская олигархия. Самостоятельных политиков на Украине нет и никогда не было – за каждым из президентов и премьеров стояли олигархи. За Леонидом Кучмой – Виктор Пинчук и Сергей Тигипко, за Виктором Ющенко – Пётр Порошенко, за Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко – Игорь Коломойский, а за Януковичем – Ринат Ахметов. Для олигархов федерализация чревата утратой влияния – ведь в каждом из регионов найдутся несколько крупных бизнесменов, тесно связанных с местной властной элитой. Из Киева продавливать свои интересы олигархам легко и просто, а в новых условиях им придётся заново «брать власть» в каждом из регионов. Едва ли им это по силам, и они об этом прекрасно осведомлены. Так что, если Янукович рискнёт сделать ставку на федерализм, ему придётся поссориться с теми, кто стоит у него за спиной. А это чревато ударом в спину. Но примечательно то, что ровно в таком же положении находятся и его оппоненты. Как это ни странно, но подобных обременительных связей нет только у нового поколения украинских политиков – как на Западе, так и на Востоке. Кто же они?

По теме

Кто может возглавить Украину или её западную половину в случае раскола страны

Ещё месяц назад казалось, что Майданом в Киеве управляют признанные лидеры оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Однако дальнейшее развитие событий показало, что эти «признанные» – всего лишь ширма. А рулят непримиримой оппозицией – бешеными, как их называют в Киеве, или «правым сектором» – совсем другие люди. В первую очередь – лидер организации «Тризуб» Дмитрий Ярош. За глаза однопартийцы называют его «Ленин с Майдана». Выходец с «пророссийского» Востока, Ярош убеждён в неизбежности войны Украины с Россией. Но хотя с недавнего времени именно Яроша и называют лидером «Тризуба» да и вообще всего «правого сектора», реальным влиянием он не обладает – за ниточки дёргает некто Андрей Стемпицкий. Это опытный погромщик. Три года назад он проходил по уголовному обвинению в терроризме в связи со взрывом памятника Сталину в Запорожье, но на самом деле послужной список Стемпицкого одним этим взрывом не ограничивается. В 90-е годы Стемпицкий, по слухам, успел повоевать в Чечне на стороне сепаратистов вместе с Дмитрием Корчинским – идеологическим гуру новой поросли украинских националистов. Затем Стемпицкий якобы организовывал на западе Украины тренировочные лагеря, в которых проходили совместную боевую подготовку дагестанские террористы, экстремисты из Уфы и Казани, а также местные «братчики» – об одном из таких лагерей несколько лет назад писала «Наша Версия». Именно Стемпицкому передавал «Тризуб» покойный Василий Иванишин, который, якобы, и создал «боевой орден украинских националистов имени Степана Бандеры», получивший название «Тризуб». Вот только «светиться» во главе организации Стемпицкому не хотелось, и формально лидерство было отдано Ярошу.

Помимо интеллигентного вида Яроша и внешне похожего на «братка» родом из лихих 90-х Стемпицкого, а также маячащего за ними колоритного усача запорожца Корчинского в «новую поросль» западно-украинских политиков входит и Николай Карпюк – неформальный лидер УНА-УНСО. Если бы вы столкнулись с Карпюком в безлюдном месте в тёмное время суток, вы отдали бы ему свой бумажник без разговоров – с такой характерной внешностью можно без грима играть в кино хулиганов среднего возраста. Но внешность обманчива: Карпюк – не только искусный оратор, но и умелый демагог. Именно его авторству приписывают актуальный девиз Майдана – «Пора отказаться от разделения понятий «власть» и «оппозиция». Оппозиция – это тоже власть».

Украинским олигархам, как и политикам, придётся потесниться

Было бы наивным считать, что за «идеологом» Карпюком, «трибуном» Ярошем, «организатором» Стемпицким и «серым кардиналом» Корчинским не стоят представители украинской олигархии. Стоят – как и за любым другим украинским политиком. Предположительно в известной мере контролирует всех четверых, якобы, Дмитрий Фирташ – миллиардер с неоднозначной репутацией, сказочно обогатившийся на транзите российского газа. Было время, когда Фирташа охотно принимали в Кремле – при властвовании «оранжевой» команды Юлии Тимошенко. Фирташ считался «противовесом» основному украинскому олигархическому трио (Ахметов – Коломойский – Пинчук), вот только с ролью своей он не справился, потерял большую часть капиталов (за пять лет порядка 1,5 млрд долларов – почти половину своего состояния) и временно выпал из околовластных раскладов. Теперь пришло время реванша: Фирташ с подконт­рольными ему менее влиятельными закарпатскими и волынскими бизнесменами активно скупает информационные активы, радикальных политиков, и по большому счёту в нынешней ситуации его положение выглядит намного более устойчивым, нежели положение его недавних конкурентов Пинчука и Ахметова.

Впрочем, и у востока Украины в политическом раскладе имеются два новых «джокера». Это член политсовета Партии регионов Олег Царёв и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Царёв, пожалуй, нынче самое узнаваемое лицо «регионалов» после Януковича. Последовательный сторонник придания русскому статуса второго государственного языка, Царёв выступает за тесное сближение с Россией и, что немаловажно, крайне критично настроен в отношении «европейского вектора». Подобных позиций придерживается и Марков. Этой осенью его арестовали под надуманным предлогом и держат в следственном изоляторе, но скорее всего вскоре политик окажется на свободе. «Глупо сделала власть, арестовав одесского депутата Игоря Маркова и фактически разгромив его партию «Родина», – считает известный украинский политолог и публицист Олесь Бузина. – В качестве полевого командира «Антимайдана» Марков был бы на своём месте. Сталин ведь выпустил из тюрьмы Рокоссовского перед войной – сказал: «ошибочка вышла». Что примечательно – ни за Марковым, ни за Царёвым не стоят представители олигархии. Для Украины это случай нетипичный, даже небывалый. Популярные политики – и «бесхозные»! Возможно, именно на кого-то из них и сделают ставку в Кремле. Если на этот раз вообще захотят сделать «украинскую» ставку.

По теме

МНЕНИЯ

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области:

– На Украине идёт настоящая гражданская война с боевыми действиями. Есть два народа, которые не приемлют друг друга и относятся друг к другу негативно. Партия регионов берёт на себя ответственность по формированию через мобилизацию своих сторонников подразделений, которые будут заниматься охраной зданий государственных учреждений и организаций. По большому счёту они будут заниматься охраной конституционного строя, который сегодня под воздействием экстремистов различных мастей разрушается во многих регионах нашей страны.

Виктор Медведчук, бывший глава администрации президента Украины, инициатор движения «Украинский выбор»:

– Федерализация – единственная возможность уберечь Украину от распада. Спустя 23 года после провозглашения независимости следует признать: миф о соборности сыграл с нами злую шутку. В 1991 году, выбрав унитарную модель устройства, мы заложили мину замедленного действия под фундамент государственности и целостности страны. Мы стали заложниками политики жёсткой централизации власти. Лишение территориальных общин самостоятельности и права решать свои проблемы – от языка общения до формирования бюджетов – обрекло Украину на бесконечные противостояния и конфронтации.

Павел Скоропадский, последний гетман Украины (1918 год):

– Опасно допускать галичан к управлению страной. К сожалению, их культура по историческим причинам слишком отличается от нашей. Кроме того, среди них слишком много фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Для них не важно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело находиться в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населённой каким-то прозябающим крестьянством.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эскалация противостояния Янукович – Майдан заставляет соседей Украины задумываться, как быть, если завтра конфликт перерастёт в гражданскую войну. Одно из самых влиятельных румынских изданий Adevărul задало вопрос, готова ли Румыния вмешаться и защитить румын в Северной Буковине, уезде Херца (оба – Черновицкая область), на севере и юге Бессарабии (Молдавия и юг Одесской области соответственно )?

В своё время Молдавия, традиционно претендовавшая на Бессарабию, выступила с резким заявлением. Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае его вступления в силу нежелательные самолёты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться. Председатель Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил: «Намерение Кишинёва конт­ролировать небо с помощью натовских вертолётов и самолётов – шаг по вытеснению из региона России».

Позиция Молдавии понятна. Она издавна претендовала на Украинскую Бессарабию. Кстати, вот как характеризует Украину уже упомянутое румынское издание Adevărul: «Искусственное государство, появившееся на руинах СССР, неоднородное, с историей, которая едва насчитывает 24 года, и Румыния имеет к этому государству самые большие территориальные претензии, – пишет газета. – Украина может разорваться на две части в самом ближайшем будущем».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх