Версия // Колумнисты // Туалетный патриотизм

Туалетный патриотизм

2465
Николай Сванидзе, журналист, историк
В разделе

Конкурс британской компании «Доместос» на худший школьный туалет задумывался как вроде бы простая идея – взять и помочь школам с ремонтом этих туалетов. Но совершенно неожиданно простая маркетинговая акция приобрела социально-политическое звучание. Вплоть до предположений, что это вообще была антироссийская провокация.

Скажите, а кого-то шокировало зрелище этих туалетов? Думаю, что вряд ли – у нас пол-России ходят в такие. Будучи тележурналистом, я много ездил по стране и видел всё это вживую. Это порой было зрелище не для слабонервных, когда на Урале зимой видишь рядом с деревенской школой дощатый сарайчик, куда маленькие дети ходят в мороз справлять нужду, отмораживая себе всё на свете. И при этом у нас летают ракеты, мы тратим триллионы на какие-то новые боеголовки. Они, конечно, очень нужны, но нужны как раз для того, чтобы защищать от врагов тех самых детей, которые учатся в школе. По­этому тема школьных туалетов – это тема не просто национального достоинства, это тема простого здоровья. Потому что и злой враг не нужен, чтобы нас отправить к праотцам, если у нас грязные и холодные школьные туалеты.

Проблема в том, что вопрос туалетов у нас считается недостойным, эдаким «телесным низом». Мы в войне победили, страну с колен поднимаем, а вы тут про какие-то дырки в полу припоминаете. А это на самом деле очень важно. Вообще чем больше вопрос касается простого быта, тем он важнее. Потому что людей здесь не обмануть и никакая пропаганда с этим не справится. Люди могут быть какими угодно патриотами, но они всегда хотят простого удобства – если не для себя, то для своих детей. Вспомним, как в СССР гонялись за импортными вещами, и даже самые упёртые признавали, что за границей качество лучше, потому что делают для людей. Не потому ли никто и не вышел защищать Союз в 1991 году?

Потому это здорово, что людей так задели эти фотографии, что возник такой резонанс. И стыдиться нужно не того, что нам показывают эти туалеты, а того, что они грязные и нищие. И таких туалетов, по статистике, у нас очень много.

Чувство собственного достоинства закладывается детям в школе не только космическими достижениями, но и вот такими туалетами. Помимо прочего, всё это очень унизительно и серьёзно бьёт по самосознанию – ходить в холодный, грязный туалет, а потом рожать защитников Родины. Маленький ребёнок, получается, с детства впитывает, что он барахло какое-то, которое недостойно даже пописать нормально. А потом от нас требуют патриотизма и правильной демографии.

Отдельно доставляет эмоций реакция власти. Когда дело дошло до вопросов Пескову, он сказал – мол, нет, мы в Кремле этим не занимаемся. Ну, конечно, «не занимаемся», не наше это дело, у нас тут туалеты тёплые и чистые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 16:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх