Версия // Власть // Законодатели и напёрсточники-лоббисты обманывают граждан

Законодатели и напёрсточники-лоббисты обманывают граждан

1897

Госплутни


(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Как давно подмечено, одна из главных отечественных проблем не в принятии плохих законов, а в неисполнении хороших. Более того, последние годы складывается практика, когда сначала принимаются нормативы, которые выглядят продуманно и логично, однако затем хорошая идея начинает претворяться в жизнь так, что нельзя не предположить, что за всем этим стоит чей-то интерес.

Строительство: пожалуйте в недожильё

В Госдуму внесён закон, который определит статус апартаментов. Сейчас этот вид недвижимости фактически используется как жильё, но юридически он относится к нежилым помещениям. В апартаментах нельзя прописаться, на них не распространяются нормы по обеспеченности социальной инфраструктурой (школы, больницы, детские сады), а также санитарные и строительные правила. Например, по инсоляции или защите от шума.

Изначально городские власти отдавали под апартаменты площади в бывших промзонах, которые было сложно рекультивировать. Предполагалось, что недорогое жильё будет использоваться для «гостевого» проживания. Однако граждане, у которых не хватало денег на квартиру, стали покупать апартаменты в качестве постоянного жилья. И застройщики тут же подсуетились, начав строить здания специально под апартаменты и распродавать помещения как квартиры.

Для них это очень выгодно. Апартаменты не попадают под закон о долевом строительстве жилья, а значит, у застройщика развязаны руки в плане распоряжения собранными средствами. Плюс апартаменты удаётся втискивать в центральные кварталы городов, где жилой дом не вписывался бы ни в какие нормы. Выгодно и властям. В прошлом году Счётная палата объявила, что планы по вводу жилья из-за кризиса могут быть сорваны. Вот в недрах Минстроя и появилась идея учитывать апартаменты в общей статистике жилых помещений. Для новых же проектов сейчас создаётся некая процедура согласования. Понятно, что чиновники, которые будут выдавать разрешения на строительство апартаментов, внакладе не останутся.

Потому вряд ли можно назвать случайностью, что принятие закона о статусе апартаментов откладывается уже не менее пяти лет. Зато эксперты опасаются, что апартаменты теперь приравняют к полноценному жилью, отчего нормы по комфорту, безопасности и обеспеченности социальной инфраструктурой будут размыты в целом для всего жилья.

Гостиницы: заплатил – и забудь

Неожиданной поблажкой со стороны государства воспользовались отельеры, которым тоже разрешили вводить безвозвратные тарифы и брать с клиентов дополнительную плату за возможность вернуть свои деньги, если поездка вдруг отменится.

Спрашивается: чем отельеры отличаются от продавцов мебели, одежды или продуктов, которые обязаны сделать возврат даже уже переданных покупателю товаров? Похоже, что всё дело во влиятельных лоббистах. Потому что здравый смысл здесь не работает. Было бы понятно, если бы по безвозвратному тарифу со скидкой продавали билеты в последние дни перед поездкой, а то ведь начинают за несколько месяцев. Особенно нелепо это выглядит в условиях пандемийных ограничений. К тому же с авиакомпании можно вытребовать деньги за неиспользованный билет, купленный по невозвратному тарифу, такая возможность прописана в Воздушном кодексе. В случае с отелями деньги можно попытаться истребовать только через суд. При этом подавать иск придётся по месту нахождения ответчика, так что тяжба в большинстве случаев заведомо убыточная.

По теме

Мобильная связь: игра в пакеты

Лет 10 назад ФАС и Роспотребнадзор пытались привлекать к ответственности мобильных операторов за односторонний пересмотр условий контракта. Однако, как и во многих других случаях, действия ФАС ни к чему не привели. Отчасти из-за принятых в 2014 году Правил оказания услуг телефонной связи, которые развязали операторам руки. К тому времени они придумали уловку под названием «архивный тариф». Клиент покупает сим-карту на определённых условиях, а затем эти условия вдруг перестают действовать. Причём меняется не просто цена за минуту разговора, но и количество доступных минут или мегабайтов.

Да, инфляция и постепенный рост тарифов – это нормально в здоровой экономике. К примеру, плата за воду или электричество тоже растёт, но в строго ограниченных законом пределах. Сотовые операторы же полностью свободны в своих манёврах по выжиманию денег из клиента. Причём их фокусы с «пакетными» тарифами в рамках принятого законодательства позволяют продавать минуты и смс, которыми потребитель, возможно, даже не воспользуется. При этом в последние годы особой активности ФАС в этом направлении не заметно.

Авиакомпании: экономить на всём

В 2017 году начался пересмотр правил провоза багажа в самолётах. Сначала отменили норму на 10 бесплатных килограммов, что подавалось как возможность сэкономить. Однако по факту это правило стало действовать в рамках безвозвратных тарифов. При этом цена на билеты без багажа очень быстро подтянулась к общему уровню. Заодно ужесточились правила провоза ручной клади. Авиакомпаниям разрешили урезать её максимальный вес в эконом-классе с 10 до 5 килограммов, чем те не преминули воспользоваться. А размеры ручной клади уменьшили настолько, что теперь с собой провести что-то вообще не возможно. И если вначале все смеялись над жадностью «Победы», то теперь деньги за провоз обычной сумки требуют почти все авиакомпании. А те чемоданы, что раньше продавались как специально подогнанные под размер кабинного багажа, теперь даже на половину не войдут в калибратор.

Предприниматель? Плати!

Ещё с 90-х либеральные чиновники в разных составах правительства поощряли развитие в стране малого бизнеса. Для ИП вводили «упрощёнку» и «вменёнку», устанавливали льготные ставки по платежам в страховые фонды. Но к концу нулевых политический ветер переменился: нагрузка на ИП по платежам в страховые фонды стала расти. Если в 2009 году предприниматель должен был заплатить 7274 рубля, то в 2012-м – уже 14 386 рублей. Это привело к массовому закрытию ИП. Затем финансовое давление на ИП продолжилось – размер взносов был привязан к средней зарплате по стране. Жалобы на то, что величина средней зарплаты может быть раздута за счёт выплат менеджерам госкорпораций, а вовсе не работникам малого бизнеса, результатов не возымели. В 2021 году платёж составит 40 874 рубля. Согласно планам Минфина с 2022 года он вырастет на 10,9%.

Вдобавок в этом году в регионах отменена «вменёнка». То есть многие ИП будут вынуждены рассчитываться с налоговой наравне с юрлицами. По прогнозам, это приведёт к массовому закрытию небольших магазинчиков. Бенефициар этих изменений очевиден – это крупные торговые сети.

КСТАТИ

Одной из главных причин этой постоянной смены правил игры, бьющей по простым гражданам, стало широкое толкование законов, позволяющих наказать кого угодно и за что угодно. Особенно когда начинается кампанейщина. Так, объявление войны педофилам привело к тому, что обвинение в приставании к детям стало использоваться для сведения счётов. Борьба с экстремизмом вылилась в попытку прокуратуры сделать экстремистами казаков, указавших в уставе, что атаман должен верить в Бога. А борьба с нацистской символикой – в запрет на публикацию любых исторических фото. Конкретный пример: пока в Думе не одумались и не поправили закон, нам при иллюстрировании публикаций приходилось из-за угрозы штрафа замазывать на кителе Гитлера фашистскую символику, превращая мундир в пиджак.

Впрочем, больше всего гибкий подход к применению норм становится особенно заметным, когда в дело вмешивается политика. Сколько было примеров, когда в проведении митингов отказывали под предлогом соблюдения «социальной дистанции», зато провластные мероприятия проводились даже без масок. А вот совсем свежий кейс. В апреле были приняты поправки в закон об иностранных агентах, вводящие понятие лица, связанного с иноагентом. Согласно им идущий на выборы человек, получивший деньги от иноагента, обязан сообщать об этом в своей предвыборной рекламе. Пока поправки обсуждали и было ясно, что их примут, журналист из Пскова Денис Камалягин*, ранее признанный иноагентом, провернул финт. Найдя телефонные номера губернатора области Михаила Ведерникова, мэра Пскова Ивана Цецерского и депутата Госдумы от региона Александра Козловского, он отправил им небольшую сумму. Таким образом, если те решат участвовать в выборах, им придётся сообщать о связи с иноагентом. Правда, псковские чиновники уже заявили, что это «не считается» – мол, они на эти деньги ничего не приобретали. «Нет, этого уже достаточно, чтобы их признали лицами, аффилированными с иностранным агентом, – рассказал Денис Камалягин «Нашей Версии». – Конечно, если следовать букве закона». Однако похоже, что какой-то выход будет найден. Ведь вслед за Камалягиным переводить деньги чиновникам стали и другие представители оппозиции. И что теперь, на выборы не идти?

*
Камалягин Денис Николаевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2021 08:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх