Версия // Конфликт // Династия Щербы в Химках, управляя застройщиком ООО «МОИС-1», забыла о соглашении с городом на 164 млн рублей

Династия Щербы в Химках, управляя застройщиком ООО «МОИС-1», забыла о соглашении с городом на 164 млн рублей

24345

Нет квадратов – нет проблем

2
В разделе

Администрация городского округа Химки Московской области пытается через суд привлечь к ответственности ООО «Химкинское СМУ МОИС-1» (МОИС-1), которое уклонилось от передачи в муниципальную собственность Химок 1061,1 кв.м. жилой площади по Соглашению № ДС-70 от 28.04.2016 года, что эквивалентно сумме в размере 164 670 931 рубль.

В соглашении речь шла о реализации строительства Корпуса № 5 в составе жилого комплекса по адресу: Московская область, городской округ Химки, Ленинский проспект, в районе домов № 40 и 42, сегодня это: городской округ Химки, Ленинский проспект, дом 24. Строители резонно решили, что продать квартиры выгоднее, чем передать городу. Но, как говорится, уговор дороже денег, поэтому суд может признать застройщика виновным в нарушении условий договора. Тогда заложниками ситуации могут стать все добросовестные приобретатели, купившие квартиры в доме, часть которого предполагалась в передачу муниципалитету. Все, поскольку конкретные квартиры, которые должны были совокупно дать обещанную к передаче площадь, определены не были.

Непорядок

Даже если предположить, что застройщик поддался не жажде легкой наживы, а благородному азарту или нежеланию обидеть выстроившихся в очередь покупателей, факт распоряжения, по сути, чужими квадратными метрами налицо.

МОИС-1, генеральным директором которого с декабря 2019 года является Денис Щерба, уже успешно выдержал один суд. Там истец требовал от застройщика выполнить свои обязательства по передаче квартир, либо возместить их стоимость. Хитросплетения законодательства почти позволили выйти предприятию, нарушившему соглашение, сухим из воды. Во-первых, суд определил, что соглашение, заключенное сторонами, имело форму предварительного договора. Там было оговорено, что, после утверждения проектной документации и выдачи разрешения на строительство очередной договор – о выделении конкретных квартир – нужно подписать в течение трех месяцев. Так как в 2018 году в положенные сроки этого не произошло (застройщик просто уклонился от подписания протокола распределения квартир), суд решил, что «в соответствии с ч.6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором прекращаются».

Кроме того, оказалось, что все квартиры компания МОИС-1 продала, и ей нечего передавать городу. Суд, опираясь на статью 398 ГК РФ установил, что спорное имущество застройщику больше не принадлежит, поэтому у суда нет оснований для удовлетворения требований истца. Самое любопытное, что законодательство оказалось на стороне, явно нарушившей принятые обязательства. Впрочем, это еще не конец истории.

Поскольку принудить застройщика к исполнению Соглашения не получилось, был подан новый иск, где речь идет уже о возмещении причиненных муниципалитету убытков. Сумма иска та же, 164,67 млн рулей, плюс проценты за использование средств. Теоретически, эти средства могут быть предъявлены МОИС-1 к взысканию. Если таких денег не найдется, компанию ждет банкротство с возможным расторжением последних сделок по отчуждению имущества.

По теме

Вне кадастра

К головной боли покупателей квартир в этом жилом комплексе, связанной с затягиванием сроков по постановке квартир на кадастровый учет, добавятся риски потери денег и имущества, то есть новоселы, теоретически, могут стать обманутыми дольщиками. В чем-то это закономерно, ведь они купили квартиры, предназначенные муниципалитету. Имело ли тут место мошенничество должен определить суд, но вероятность такая, повторимся, есть.

О задержке с постановкой на кадастровый учет нам стало известно из информации телеграмм-канала «Домострой»: «По словам подписчиков, дома до сих пор не могут поставить на кадастровый учет из-за отказа Росреестра, т.к. ведомство нашло нарушения, а застройщик их не торопится устранять. При этом МОИС-1 понимал, что будут проблемы с регистрацией дома еще до выдачи ключей. Покупатели квартир оказались на грани статуса обманутых дольщиков, т.к. вопрос никак не решается уже долгое время». Также об этом в марте 2021 года написал на «Отзовике» пользователь с ником СанСаныч 69: «СМУ Моис 1» не выполняет своих обязательств! Я дольщик дома на Ленинском проспекте д. 24 в Химках. Дом сдан в эксплуатацию без постановки дома на кадастровый учет. Уже пол года не могут подать правильные документы и получить кадастровый номер. Оформление и подача правильных документов - это обязанность застройщика, а застройщик всех нас обманул и бросил. Если бы я знал, что так будет, то ни за что бы не купил квартиру у «Моис 1».

Кроме того, корреспондент «Нашей Версии» звонил по телефону из объявления в Интернете о продаже 2-комнатной квартиры на 9 этаже в доме 24 на Ленинском проспекте в Химках. Продавец квартиры подтвердил в телефонном разговоре, что кадастровые номера квартирам пока не присвоены.

Квантовая физика в действии

На первый взгляд, по формальным признакам, складывается ощущение, что лица, причастные к данной истории, ушли от ответственности, так как новый генеральный директор, Денис Щерба, пришел в компанию в декабре 2019 года, сменив на этом посту Андрея Николаева, который в октябре 2019 года вышел из состава учредителей предприятия. И вообще, за период с середины до конца 2019 года в МОИС-1 сменился весь состав учредителей. С кого же теперь спросить? Возникает резонный вопрос.

На самом деле, история предприятия во все периоды его деятельности связана с династией Щерба. В 90-х годах Вячеслав Щерба, глава семейства, возглавил предприятие после приватизации (свою историю МОИС-1 ведет с 1957 года), в настоящее время он является почетным строителем России и кандидатом технических наук. До 4 декабря 2019 года он был крупнейшим учредителем ООО, правопреемника ЗАО «МОИС-1», пока не поделил свою дою между сыновьями Вадимом и Денисом, сделав младшего (Дениса) гендиректором компании. Так что резонно предположить, что реализация обещанных городу квартир шла с одобрения этого достойного человека.

Очередное заседание Арбитражного суда по иску Администрации городского округа Химки Московской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Химкинское СМУ МОИС-1» состоится 06 июля 2021 года. Нужно полагать, пока процесс не завершится, покупатели квартир в жилом комплексе на проспекте Ленина, дом 24, будут находиться в подвешенном состоянии, подобно коту Шредингера из квантовой физики, одновременно представляя из себя и счастливых новоселов и обманутых дольщиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2021 21:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх