Версия // Власть // Три нефтяных сибирских региона готовят к объединению?

Три нефтяных сибирских региона готовят к объединению?

9916

Матрёшкина погибель

Три нефтяных сибирских региона готовят к объединению? (фото: Петр Ковалев/ТАСС)
В разделе

С чего бы вдруг губернатору Тюменской области Александру Моору комментировать слухи о готовящемся переформатировании трёх ресурсных регионов, формально входящих в состав одной области, но фактически проводящих самостоятельную внутреннюю политику? Вот то-то и оно.

Грядут перемены. «Кухарук перезагрузит отношения между ХМАО и Тюменью», – сулит заголовок статьи агентства «Ура.ру». Накануне Руслан Кухарук сложил полномочия мэра Тюмени и, как отмечает агентство, вылетел в Ханты-Мансийск «с особой миссией» – «в корне изменить отношение югорских политэлит, которые всегда стремились к самостийности региона и старались всячески сепарироваться от взаимодействия с истеблишментом юга области». «Очевидно, теперь эти отношения ждёт тотальная перезагрузка», – резюмировало «Ура.ру». Самостийности станет меньше, управляемости – больше. Предстоящую «тотальную перезагрузку», напомним, ещё три года назад напророчил Владимир Жириновский (тогда думские коммунисты проголосовали против сохранения автономности регионов «матрёшки», изрядно подпортив малину единороссам). Может статься, судачат в Тюмени, именно Кухаруку предстоит возглавить полностью переформатированный (чтобы не сказать официально «укрупнённый») ресурсный регион.

Принцип «матрёшки», когда три региона вроде бы объединены в рамках одной Тюменской области, но при этом управляются автономно, позволяет сырьевикам сохранять ту самую зафиксированную выше «самостийность». За это Тюмень получает от них, если можно так сказать, отступные – в 2004 году была разработана программа «Сотрудничество», по которой Югра и Ямал добровольно-принудительно делятся частью прибыли с Тюменской областью. Но прежние «тучные» времена с выделением средств «от щедрот» миновали, а новая, более жёсткая, реальность потребовала перемен. «Проводы Кухарука в Тюмени продемонстрировали, что наступает новая эпоха в истории тюменской «матрёшки», – отмечают уральские издания. – Депутаты приняли отставку, намекнув на возвращение Югры в тюменскую «семью». «Внутриполитическая шаткость ситуации сделала непозволительным прежнее положение, – разъясняет тюменский политолог Александр Безделов. – В Югре добывают большую часть российской нефти, а её тем временем сотрясают постоянные скандалы, коррупционные в том числе. Это недопустимо для стратегического региона». Таким образом, отставка Натальи Комаровой была предопределена, по ёмкому выражению эксперта, «перевесившей массой управленческих недостатков». Одновременно с этим начали «расчищать» и Тюменскую область. Действующего замгубернатора Вячеслава Вахрина оперативники центрального аппарата (!) ФСБ задержали в Москве во время служебной командировки, пока губернатор был на ПМЭФ в Питере. Вахрину вменяют получение взятки от Алексея Гоцыка, владельца строительной компании «Восток Девелопмент» и якобы друга детства губернатора Александра Моора. Про друга – как знать, но вот брат губернатора Владимир Моор, как говорят, возглавляет ЧОП «Восток 2010», который охраняет объекты бизнес-империи Гоцыка. Так что, как ни крути, а свои люди, можно сказать. Ну какие в таких случаях могут быть взятки?! Всё, что надо, можно «порешать» совершенно в другом порядке. И почему, кстати, задержали фигурантов в Москве, а не дома, в Тюмени? Накануне в Нижневартовске арестовали следователя по особо важным делам СУ СКР по ХМАО Рината Шаяхметова по обвинению в коррупции, вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере, в этой связи зашептались о скорой отставке его непосредственного начальника Михаила Мокшина. Вот и не верь досужим сплетням о том, что отставка Комаровой была не опалой, а эвакуацией. Как бы там ни было, вышеупомянутые аресты наглядно демонстрируют, что Тюменская область более не является образцово-показательной недотрогой. В этой связи также уместно напомнить, как недавно подал в отставку «всенародно избранный» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – после ряда скандальных арестов в своём окружении. Похоже, предсказание Жириновского сбывается?

Кстати

По теме

Дискуссия о трансформации «матрёшки» в одну Тюменскую область безо всякого триединства ведётся как минимум с 2004 года. «Между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью возникло напряжение, вызванное стремлением тюменского губернатора Сергея Собянина объединить субъекты в рамках федерального тренда», – сообщал «Коммерсантъ». Итогом «напряжения» стало заключение договора о разграничении полномочий: чтобы сохранить самостоятельность, округа согласились перечислять часть налогов в областной бюджет в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество».

В 2013 году стороны продлили договор до 2020 года. Но в 2021 году этот договор утратил силу. Сегодня взаимодействие составных частей «матрёшки» регулируется законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2024 12:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх