Версия // Общество // Всплывет ли исчезновение журналиста Максима Максимова в деле борца с коррупцией Михаила Смирнова

Всплывет ли исчезновение журналиста Максима Максимова в деле борца с коррупцией Михаила Смирнова

2775

До чего доводят расследования

Метро «Чернышевская». Mikhail (Vokabre) Shcherbakov from Moscow, Russia, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0
В разделе

В Санкт-Петербурге арестован бывший полковник МВД Михаил Смирнов по делу давно минувших дней. Он уже был под следствием в 2005 году по обвинению в фальсификации улик, но тогда все закончилось оправданием. В то же время в биографии полковника немало темных пятен, и следы одного из них могут вести к загадочному исчезновению одного из главных корреспондентов-расследователей города Максима Максимова.

Настоящий полковник

60-летний Михаил Смирнов – ветеран МВД, работал в последнее время в отделе безопасности одного из заводов. У него имеются госнаграды, был в командировках во время контртерростической операции в Чечне, там получил ранение. В Петербурге работал в любопытной структуре – ГУ МВД по Северо-Западному Федеральному округу. Почему любопытной? Функционал ведомства был загадочен, о чем корреспонденту «Версии» не раз говорили сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: «Это и не надзорное ведомство над местной полицией, и не координирующее все службы по СЗФО, разве что статистику ведут. Федеральных полицейских создавали на базе управлений по борьбе с организованной преступностью. Но все сотрудники из 90-х УБОПа давно уволились, в знак протеста, потому что те региональные управления реально пытались бороться с ОПГ, мафией, но их демонстративно расформировали».

Это было зарегистрировано в 2011 году приказом министра МВД Бориса Грызлова. Выглядело на редкость подозрительно.

Но и управления по регионам, в частности, по Северо-Западу, логично упразднили в 2014 году. Тогда же Михаил Смирнов стал пенсионером МВД в звании полковника. Но про УБОП мы вспомнили не случайно. Именно это управление имело прямые столкновения с организованными бандитами. И, возможно, иногда случался обмен опытом, заводились связи, полезные знакомства. Сейчас Смирнова обвиняют в классическом для 90-х подрыве автомобиля с помощью самодельного взрывного устройства. По версии следствия, Смирнов по заказу «конкурирующей фирмы» заложил СВУ под машину одного бизнесмена. Преступление совершено в пригороде Питера Пушкине 30 июня 1998 года.

Нарушил правило

Но журналисты Санкт-Петербурга сто и еще пятьсот раз обращались в различные органы – от Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, до созданного Следственного комитета с многочисленными просьбами проверить Михаила Смирнова на причастность к бесследному исчезновению коллеги из журнала «Город» 41-летнего Максима Максимова в 2004 году. Инвестигейторы Агентства журналистских расследований (АЖУР – к этому холдингу относится несколько питерских СМИ) приводили массу доводов тому, что Смирнов и еще два его коллеги в погонах по ГУ МВД по СЗФО могли заманить Максимова на ложную встречу в частной бане.

Несколько лет назад Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру», принимавший участие в расследовании пропажи Максимова, рассказывал корреспонденту «Нашей версии»: «Это был наш коллега, принципиальный мужик, который вышел на банду оборотней в погонах. Его заманили в смертельную засаду, как заманивают журналистов - обещая некую очень важную информацию. И тут Максим допустил фатальную ошибку. Андрей Константинов (скончался в декабре прошлого года) и я вели на местном журфаке курс «Журналистское расследование». И там на деле Максимова мы подчеркиваем – он нарушил принципы безопасности журналиста. Отправляясь, скажем так, на неоднозначную встречу, надо оставлять данные, что-куда своим коллегам, дабы они могли забить в набат, если человек не выходит на связь. Максим нарушил это правило. Конечно, он хотел сохранить конфиденциальность лиц, с которыми встречается, но это, как показывает практика, неоправданный риск».

Как было дело

По теме

Максим Максимов готовил материал о коррупции в рядах отдела по борьбе с коррупцией главного управления Министерства внутренних дел в Северо-Западном округе. По данным журналистов АЖУР, которые исследовали биллинг, ему назначили встречу в районе метро «Чернышевская» в бане. Последние сигналы мобильного телефона подтвердили, что Максимов туда доехал. Это было 29 июня 2004 года. Через четыре дня ему могло исполниться 42 года. Лишь 16 июля Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту убийства журналиста, а его расследование взяла под личный контроль глава второй столицы Валентина Матвиенко. Только спустя год у следствия, по данным АЖУР, нашелся свидетель, который заявил, что в сауну на Фурштатской улице звонком заманил настоящий полковник (тогда подполковник). Тут цитируем «Ленту.ру»: «Смирнов и двое его подчиненных, старшие оперуполномоченные майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров, были задержаны 9 июня 2005 года. Их взяли под стражу по обвинению в фальсификации доказательств в уголовных делах, которые борцы с коррупцией якобы неправомерно возбуждали с целью вымогательства взяток. В ходе расследования этого дела появилась и другая информация о том, что обвиняемые могут быть также причастны к убийству журналиста».

По версии оперативников, Смирнов, Пятов и Бочуров похитили и убили журналиста, так как узнали, что он получил сведения об их незаконной деятельности и готовил разоблачительную статью. Ранее Максимов опубликовал серию материалов о деятельности Смирнова, в частности, обвиняя его в вымогательстве. Так, среди предположительно сфальсифицированных задержанными дел было дело бывшего замначальника Пулковской таможни Владимира Самсонова, который в феврале 2000 года был задержан при попытке пронести через зону таможенного контроля 198 тысяч долларов для знакомого бизнесмена. Как предполагает следствие, милиционеры, назначив встречу журналисту в сауне, наняли двух безработных наркоманов, которые избили Максимова до смерти, а тело вывезли за город и захоронили. Не исключается, что захоронением могли заниматься и сами заказчики преступления.

Тело Максимова не найдено до сих пор. Но все три милиционера, ведь «нет тела – нет дела», были отпущены следствием за недоказанностью улик. Михаил Смирнов в 2005 году был оправдан и в фальсификации улик, о чем, собственно, хотел написать Максим Максимов.

И вот теперь СК по Петербургу прихватил полковника за преступление 1998 года. Смирнов свою вину отрицает, на суде ведет себя хладнокровно. Ссылается на госнаграды и контузию во время КТО в Чеченской республике. Вспомнят ли во время следствия о деле Максимова, вот в чем вопрос?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2024 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх