// // Президентским полпредам в округах впору озаботиться своим будущим

Президентским полпредам в округах впору озаботиться своим будущим

458

Судьба резидентов

2
В разделе

Назначение Дмитрия Козака на пост министра регионального развития вызвало очередную волну слухов, о том, что институтов полпредов исчерпал себя. Во-первых, наиболее влиятельные люди покидают свои посты. Во-вторых, говорят, что в составе Минрегиона появятся департаменты, которые будут отвечать за федеральные округа. О создании одного из них – по делам Дальнего Востока и Сибири один из бывших «резидентов», ныне являющийся заместителем Козака, Камиль Исхаков, уже заявил.

Институт полномочных представителей возник в 2000 году, когда избираемые главы субъектов Федерации увлекались политическими играми, а Кремль практически не имел возможности ни карать, ни миловать. Президентские комиссары должны были убрать самых строптивых, в назидание остальным; заставить местные парламенты привести законодательство в соответствие с федеральным; и вообще проводить линию Москвы до самых до окраин. Ни с одной из этих задач ни одному полпреду справиться в полной мере не удалось, однако в целом каждый из них смог убедить губернаторов в том, что с федеральным центром надо быть повежливее.

При этом главы субъектов «построились» настолько, что стали слушаться Москву напрямую, не обращая внимания на её полномочных представителей. Некоторое оживление среди полпредов вызвало изменение процедуры комплектации регионального начальства. По закону, именно «резиденты» должны представлять в центр списки тех, из кого президент выберет достойнейшего. Однако мнение полпредов было важным, но не определяющим, а решение принималось всё равно в Кремле. Туда и протаптывали дорогу и действующие руководители, и те, кто хотел сесть на их место.

Впрочем, и этот процесс скоро закончится –

Новую придумывать станет недосуг. И тогда те, кто застрял на посту полпреда, возможно, останутся там надолго, так же как сидели годами на своих местах никому особо не нужные представители Бориса Ельцина в субъектах РФ. Или же будут уволены.

Всего за семь лет существования института полпредов в федеральных округах на этой должности побывало 14 человек. Общего карьерного правила нет, поскольку пост полпреда может использоваться как для «маринования» провинившегося кадра с последующим возвышением, так и для почетной ссылки, больше похожей на отставку.

Так, Сергей Кириенко ждал вызова в Москву с 2003 года. Дважды ему из Кремля подавались вполне обнадёживающие знаки, и один раз он даже велел своей команде готовиться к переезду. Некоторые из сотрудников Кириенко даже не стали продлять абонементы в фитнесс-центр и вообще присели на чемоданы. На них весь следующий год, кляня себя за поспешность, и просидели.

Виктор Черкесов тоже хотел побыстрее перебраться в Москву, и чтобы уважить хорошего человека под него был создан Госнаркоконтроль – силовая структура, не имевшая ранее никаких аналогов. Возможно, Черкесов поторопился – подождал бы ещё немного, получил бы более весомое назначение.

Не очень дорожила своим местом и его преемница Валентина Матвиенко, использовавшая пост полпреда в качестве перевалочной станции на пути в Смольный, на должность губернатора Санкт-Петербурга.

А вот старожилу полпредского корпуса, представителю президента в Уральском округе Петру Латышеву, исполнится в следующем году 60 лет – уже можно выходить на пенсию. За годы своей работы он сумел найти общий язык с суровыми уральскими региональными лидерами и в то же время не разочаровать Кремль. Если надо, он останется на своём нынешнем посту ещё на какой-то срок, при необходимости – пойдёт в отставку.

По теме

Пенсионного возраста достиг и представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Впрочем, бывший начальник Генштаба ещё в момент своего назначения прекрасно понял, что это должность для него, скорее всего, последняя, и в армию его больше не пустят. Поэтому вполне можно дорабатывать до 2008 года, а там, может быть, за ним нынешнее место работы и сохранится.

Чуть сложнее обстоит дело с Георгием Полтавченко, представляющим президента в Центральном округе. Он такой же старожил, как и Латышев, принадлежит к первому призыву образца 2000 года. Считается, что Полтавченко принадлежит к числу достаточно близких к Владимиру Путину людей, впрочем, однозначных подтверждений этому пока нет.

В момент назначения считалось, что это выпад в сторону Юрия Лужкова, которого, дескать, полпред должен будет заменить. Шли годы, Лужков помирился с Кремлём, вступил в «Единую Россию», переизбрался в мэры в 2003 году и получил подтверждение своих полномочий в 2007. По некоторым сведениям, Полтавченко подбирают некую должность, пребывание в которой скрасит ему обманутые ожидания. Не исключено, что он сменит округ и отбудет в Санкт-Петербург руководить Северо-Западным округом. Это назначение могло состояться ещё в 2003 году, однако тогда туда спешно назначили уходящего из правительства Илью Клебанова. Для него и сейчас ищут место. Говорят, что просит он не много – место президента одного из вновь создаваемых промышленных холдингов.

И вновь возвращаясь к Козаку, который понадобился Кремлю в преддверии парламентских и президентских выборов для того чтобы применить на федеральном уровне свой опыт «разруливания» в регионах. Так бы могли себя зарекомендовать и другие полпреды… Но одни хотят в блеске славы вернуться в Москву, а другие желают спрятаться от неё подальше, чтобы сохранить имеющееся.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2007 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх