// // Далеко не все избиратели довольны нынешними слугами народа

Далеко не все избиратели довольны нынешними слугами народа

349

Думакратия

2
В разделе

Государственная Дума четвёртого созыва на прошлой неделе провела последнее пленарное заседание. 16 ноября – день, который войдёт в историю отечественного парламентаризма, поскольку с нынешним депутатским составом в Госдуме уходит эпоха «одномандатников». Следующий, пятый по счёту думский корпус, который соберётся в конце декабря, станет исключительно «списочным». Наряду с привычными лицами матёрых обитателей здания на Охотном ряду в нём окажется и много новичков. А те депутаты, которые расстаются со своими мандатами, уже хлопочут о своем будущем трудоустройстве. Итоги деятельности народных избранников четвертой Думы подвел наш корреспондент.

За четыре года работы депутаты рассмотрели почти 2,5 тысячи законопроектов, половина из которых воплотились в законы. Впрочем, подавляющее большинство из них остались незамеченными избирателями. Если же законопроекты и вызывали общественный интерес, то сопровождались в народе не одобрительными аплодисментами, а шквалом возмущения.

Самый памятный из них – Федеральный закон №122, получивший печальную известность как монетизация, или отмена, льгот. В начале 2005 года в знак протеста люди перекрывали автомагистрали и проводили митинги практически по всей стране. На втором месте по степени народного возмущения были поправки в избирательное законодательство. Согласно этим поправкам были отменены выборы в Госдуму по одномандатным округам, расширен перечень причин, по которым можно снимать «за экстремизм» с выборов партию и кандидата, запрещено создание блоков, вычеркнута графа «против всех». Наконец, третье место в этом «хит-параде» занимает закон «О Знамени Победы», принятый Госдумой в начале 2007 года. Напомним, что тогда «Единая Россия» и ЛДПР продавили «реформу» Знамени Победы, отменяющую присутствие на нём пятиконечной красной звезды и серпа с молотом. Спасителем чести ветеранов выступил президент, отказавшийся в преддверии 23 февраля подписать скандальный закон.

Теперь о кадровом составе. Среди фракций и депутатов есть лидеры и аутсайдеры законотворческого дела. По общему количеству законопроектов пальму первенства удерживает «Единая Россия», которая внесла в этом созыве 1134 законопроекта. Учитывая, что всего в этой фракции присутствуют 306 депутатов, получается, что в среднем на каждого «единоросса» приходится 3,7 инициатив. Для сравнения, КПРФ, состоящая из 48 депутатов, выдвинула 198 законопроектов, что означает более значительную продуктивность на одну депутатскую душу – 4,1. Но самая высокая плотность законотворчества - у независимых депутатов. На 23 человека – 238 законопроектов, то есть 11 законодательных инициатив на одного независимого парламентария. Этот результат в 2,5 раза продуктивнее, чем у «единороссов».

Среди народных избранников есть 20 человек, которые за все время работы не предложили ни одного законопроекта. Большинство из них представляют «Единую Россию» и ЛДПР. Среди последних, например, – и банкир-миллиардер Ашот Егиазарян, и зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. В ряду парламентских «бездельников» значится и независимый депутат, известный журналист Александр Невзоров, который вообще не появлялся в здании на Охотном Ряду.

Неистощимым источником законодательных инициатив, согласно официальной статистике, является депутат Алексей Митрофанов, незадолго до конца работы этой Думы сменивший фракцию ЛДПР на «Справедливую Россию». В текущем созыве он предложил 88 законопроектов. Правда, большинство из них были столь экзотичны, что не дошли даже до «пленарки» и остались только на бумаге. Среди них идеи установить день российского футбола, выплачивать алименты внебрачным детям только на основании добровольного согласия со стороны отца, давать всем депутатам высшее образование...

По теме

В истории четвертой Думы останутся законопроекты, которые незаслуженно прошли мимо избирательского гнева. Например, закон о трёхлетнем бюджете страны, который сверстали на скорую руку и также протащили через все чтения. Он, кстати, по мнению экспертов, вообще не отвечает требованиям к соблюдению макроэкономических показателей. Но какая депутатам разница – правительство внесло, парламентское большинство (фракция «Единая Россия») дружно утвердило. Кстати, большая часть принятых четвертой Думой законопроектов была внесена правительством и президентом. А для их инициатив зеленый свет горит всегда.

Вообще, минусы нынешней парламентской системы игнорировать невозможно: Дума так и не стала площадкой для дискуссий, а это необходимое условие для эффективной работы законодательного органа. Четвёртая Госдума очень похожа на свою тёзку царских времен. Обе они до неприличия ручные: главное - штамповать решения правительств. Через нынешнюю Госдуму власть стала расправляться с остатками социальных прав трудящихся. При наличии Стабилизационного фонда, который перевалил за 3 трлн рублей, «Единая Россия», имеющая абсолютное большинство, приняла антисоциальные законы и отвергла законопроекты, направленные на защиту малоимущих. Даже сами депутаты признают: Дума фактически стала придатком исполнительной власти, так что в России парламент, скорее, мёртв, чем жив.

Впрочем, лучшую оценку деятельности Госдумы дают сами избиратели. По данным фонда «Общественное мнение», только 6% граждан считают, что она хорошо справляется со своими обязанностями (оценку «отлично» не поставил никто), 36% - что «удовлетворительно», и 39% - что «плохо» или «очень плохо». Особенно негативно в отношении российских законодателей настроены москвичи. В столице только 19% опрошенных сказали, что нынешняя Госдума с момента своего избрания в 2003 году сделала для страны «больше хорошего, чем плохого», противоположной точки зрения придерживаются 40% жителей Москвы. Социологи утверждают, что россияне в последнее время всё чаще задаются вопросом: а нужна ли вообще эта Дума? И вправду, законы, принимаемые парламентом, часто живут отдельно от людей.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2007 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх