// // Казахстанская фемида вновь помогла рейдеру Михаилу Гаркушкину ограбить инвестора Сутягинского и государство?

Казахстанская фемида вновь помогла рейдеру Михаилу Гаркушкину ограбить инвестора Сутягинского и государство?

7746

ПравоХоронители: как продать Родину за один тенге

7
В разделе

Судебная система Казахстана упорно продолжает генерировать чудовищные прецеденты, которые дают основания говорить о ее неискоренимой продажности. Вот пунктирно очередная история рейдера Михаила Гаркушкина, из «махновцев», которая действует в Казахстане еще с 90-х годов.

В 2012 году он, путем разных схем с документами пытался завладеть 50% долей в крупном сельхозхолдинге ТОО «Баско», которое в тот момент принадлежало российскому инвестору Александру Сутягинскому. Согласно замыслу рейдеров, успешный захват этой доли в пользу Гаркушкина открывал путь к завладению более «вкусными» казахстанскими объектами Сутягинских - заводами «Силициум Казахстан» и «Biohim». Попытка была сорвана неожиданным появлением Сутягинского в зале судебного заседания, которое должно было узаконить документы на собственность. Стремясь «нейтрализовать» бизнесмена, рейдеры организовали фиктивное покушение на Гаркушкина, обвинив в этом Александра Сутягинского. Им удалось запутать казахстанскую фемиду и добиться осуждения бизнесмена с конфискацией его имущества в пользу государства. Позднее шустрый Гаркушкин все-таки был осужден за рейдерство, но два года спустя, и остался на свободе. Свобода, как утверждают его знакомые, обошлась ему в 2 миллиона долларов. За подручного похлопотал главарь «махновцев» Шамиль Махмаханов. Подробнее об этом – в нашей предыдущей статье.

Но, как оказалось, приговор не заставил Гаркушкина отказаться от своих намерений - любым путем завладеть долей Сутягинского в ТОО «Баско». И, как и в деле с липовым «покушением», ему вновь помогли сговорчивые дельцы от правосудия. Видимо, сама судебная система Казахстана в нынешнем виде располагает к таким фантастическим кульбитам.

Суть незатейливой схемы оказалась в следующем. Доля Сутягинского в ТОО «Баско» была конфискована по приговору суда вступившего в законную силу в 2013 году. Но по каким-то причинам так и не отошла государству, как того требует закон, а продолжала числиться за Сутягинским вплоть до 21 июня 2016 года. Именно в этот день, согласно имеющимся в редакции документам, частный судебный исполнитель города Алматы Кенжебаев Нурлан Танатарович, решительно крутанув колесо казахстанского правосудия в нужном направлении, заключил договор № 1 купли-продажи доли ТОО «Баско». По условиям этой сделки, он продал ранее уже конфискованную в пользу государства 50%-ную долю «Баско» не кому-нибудь, а рейдеру Гаркушкину, причем за весьма приличную сумму …в 1 (один) тенге.

Напомним, что к тому моменту Гаркушкина уже два года можно было называть «рейдером» - по решению суда. Кстати, к нему первому в Казахстане был применена статья УК «Рейдерство».

На основании этой сделки другому частному судебному исполнителю Северо-Казахстанской области Айнабековой А.Х. было подано заявление о снятии ранее наложенного запрета по отчуждению долей в уставном капитале «Баско».

Вот таким нехитрым образом конфискованное в пользу государства в 2013 году имущество оказалось в 2016 году у рейдера Гаркушкина, а само государство, в очередной раз было ограблено. Судебные чиновники просто «подарили» Гаркушкину компанию «Баско». Причем, речь не идет о трех верблюдах и одной овце. ТОО «Баско» в 2012 году прямо или косвенно владела имуществом не менее чем на 300 млн долларов. Вот, что взял под контроль Гаркушкин за один казахстанский тенге.

Доходность сделки зашкаливает. Законность и справедливость по-казахстански восторжествовали. Легкость, с которой было осуществлено это изъятие потенциально уже государственной собственности, наводит на вопрос: а собиралась ли изначально судебная система конфисковать имущество осужденного Сутягинского в пользу государства? Складывается впечатление, что по закону никто действовать и не собирался. Имущество просто поместили «в отстой», как угнанный автомобиль. А в нужный момент передали заказчику. С перебитыми номерами и очищенной историей владения.

Некоторые наивные и не вовлечённые судейские, видимо, задавались теми же вопросами. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что уже после этой феерической сделки на один тенге, появилось частное определение от 7 сентября 2016 года по делу №2-12401/16. В нем Медеусский районный суд города Алматы, разобравшись в противозаконной нелепости действий с долей Сутягинского спустя три года после ее фактической конфискации по приговору, прямо указал, что «…исполнительный документ, в интересах государства по неизвестным причинам на сегодняшний день не исполнен и никаких действий, направленных на его исполнение не предпринято». И далее: «В результате, бездействие государственного судебного исполнителя послужило причиной реализации арестованного имущества в частные руки». Комментариев не требуется. Читайте текст судебного вердикта.

Из текста частного определения становится ясно, что Гаркушкину могли пособничать и сотрудники БТА банка. Кстати, в данном деле интересы истца Гаркушкина представляла юрист И.А. Николаева, которая, судя по всему, в 2014 году была осуждена вместе с ним за рейдерство. Как видим, приговор не помешал дальнейшей «профессиональной» деятельности рейдерской группы и спустя три года, цель по захвату имущества Сутягинского все же была достигнута. Но другим путем. Это обстоятельство еще раз подтверждает, что обвинение Сутягинского изначально было заведомо ложным. Рейдерам требовалось изолировать его и завладеть бизнесом. Дело оказалось настолько шито белыми нитками, а доказательства – сфальсифицированными, что оно фактически развалилось в ходе процесса. Опытная казахстанская судья Кульпаш Утемисова, которая рассматривала дело в апелляционной инстанции, обоснованно усомнилась в виновности подсудимого, не пошла против совести и справедливости. Видимо находясь под невероятным давлением судебного начальства, прокуратуры и лиц, заинтересованных в захвате имущества, вместо реального, она назначила Сутягинскому условный срок, чем по сути дала ему шанс защищаться.

Даже спустя несколько лет дело Сутягинского продолжает оставаться яркой иллюстрацией судебного произвола при захвате собственности, который в Казахстане наконец-то, по-сути, публично признали. Недавно председатель Верховного суда РК Жакип Асанов жестко раскритиковал работу казахстанских судей. На расширенном совещании он открыто заявил, что «некоторых вершителей правосудия нередко используют самым наглым образом». Преступники, пытаясь отнять незаконным способом чужой бизнес, делают это через суды, вступая в сговор с судебными чиновниками. Заявление Асанова, увы, не имеет обратной силы. Александр Сутягинский, который как раз и стал хрестоматийной жертвой судебного произвола, до сих пор не реабилитирован. А ведь именно пересмотром таких дел прокуратура и суды могут доказать обществу, что очередное «очищение рядов» - не кампанейщина, а реальная цель судебной реформы.

Учитывая то, что в Казахстане даже ветер не может дунуть без разрешения президента, выступление председателя Верховного суда можно считать политическим заявлением и новой государственной кампанией по борьбе с коррупцией. Жакип Асанов поднял вопрос доверия граждан РК к национальной судебной системе. Если глава Верховного суда заговорил о такой проблеме, значит, она реально существует и казахстанцы сомневаются в реальной справедливости своих судов.

И, конечно, еще одним отрицательным фактором этой проблемы является недоверие иностранных инвесторов к местным судам и судьям. Для Казахстана это больной вопрос – республика активно привлекает зарубежные инвестиции, но постоянные скандалы в этой сфере сильно портят инвестиционную привлекательность среднеазиатской республики. Незащищенность иностранных бизнесменов, которые решились вложить свой капитал в экономику Казахстана, отпугивает других инвесторов. Государственные гарантии для бизнеса фактически отсутствуют и существуют только на бумаге или в речах крупных чиновников.

Хотя сам президент Нурсултан Назарбаев декларировал: «Не надо относиться к бизнесменам, как к преступникам… Это скрытый рэкет к бизнесменам. Напугать, завести уголовное дело, потом он бегает и готов, на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов? Он не должен оставаться на работе». Очевидно, сегодня вопрос давления на инвесторов со стороны правоохранительных органов, стал настолько актуальным, что об этом заговорил председатель Верховного суда Асанов: «...Предприниматели, с помощью фемиды умудряются заниматься настоящим рэкетом».

Дело Сутягинского - как раз тот случай, о котором говорил председатель Верховного суда: преступники отнимают чужой бизнес, используя судебных чиновников. Но тут они пошли еще дальше, нанеся ущерб уже государственным интересам, переступив через судебный приговор. Вопреки ему, конфискованное имущество почти безвозмездно ушло в частные руки. Что же еще должны наворотить «махновцы» и как надругаться над правосудием, чтобы ими, наконец, по-настоящему занялись правоохранительные органы?

Как-то президент Казахстана Назарбаев, обращаясь к бизнесменам, сказал фразу, ставшую крылатой: «Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд». На протяжении нескольких последних лет, того же Гаркушкина не могут предать суду по целому ряду уголовных дел, которые расследуют разные правоохранительные органы. Его демонстративно не привлекают к уголовной ответственности. Он спокойно живет в своем поместье в Талгаре, как будто бравируя недосягаемостью для казахстанского правосудия. Получается, что далеко не всех могущественный елбасы может довести до суда, который, как нам показалось, в республике превратился из органа правосудия в преступный механизм личного обогащения для отдельных лиц и кланов. И этот грустный факт пришлось признать даже главе судебной власти республики. Можно бесконечно долго реформировать любую судебную систему, но пока в Казахстане существует практика, которая игнорирует принцип неотвратимости наказания – можно ожидать любого нового беззакония.

P.S.

Дело убитого олимпийского призера Дениса Тена наглядно показало к чему приводит безнаказанность. Убийца фигуриста год назад избежал заслуженного наказания за другие преступления и остался на свободе. Род занятий он не изменил. За две недели до убийства Тена, Кудайбергенов вновь был задержан за кражу. Но рецидивист почему-то дожидался решения суда не под стражей и перед самым судом спокойно скрылся. Денису Тену это стоило жизни. В этом убийца знаменитого спортсмена похож на одиозного Гаркушкина. Похоже, что этот персонаж почти пять лет был под следствием КНБ , затем попал в сферу разработки налоговой и криминальной полиции, где проходит сразу по нескольким возбужденным уголовным делам. Он даже задерживался и приговорен судом по звонкой статье за «рейдерство». Но в конечном итоге, это не мешает Гаркушкину безнаказанно заниматься своим привычным делом.

Справка

В агрохолдинг «Баско» в 2012 году входило:

• 200 000 га земли сельскохозяйственного назначения (140 000 – посевная площадь, 60 000 – пастбища);

• Мельничный комплекс фирмы Buller производительностью 56 000 тонн муки в год;

• Элеватор линейный для единовременного хранения зерновых емкостью 70 000 тонн;

• Парк МТС из 200 единиц спецтехники различного назначения, включая технику марки Джон Дир;

• Птицефабрика яичного направления производственной мощностью 420 000 кур-несушек единовременного содержания или 100 млн. яиц в год;

• Комбикормовый завод производственной мощностью 70 000 тонн в год;

• Свинокомплекс и мясокомбинат с убойным цехом производственной мощностью 9000 тонн готовой продукции в год. Номенклатура продукции была представлена в 56 наименованиях деликатесов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 15:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх