// // Что послужило причиной выхода США из Совета по правам человека?

Что послужило причиной выхода США из Совета по правам человека?

1120

«Выгребная яма» ООН

«Выгребная яма» ООН
Версии читателей
Проголосовало: 10 человек

Выгребной ямой политической предвзятости назвала Совет представитель США при ООН Ники Хейли. Эта предвзятость, по мнению американцев, демонстрируется исключительно в отношении Израиля, как будто ни одна страна в мире больше не нарушает права человека. При этом третирует израильтян, шутка ли сказать, Венесуэла, где ни тебе демократии, ни гражданских прав. Прочь, прочь из нечистого места!

Как бы ни сокрушались международные правозащитные организации в связи с демаршем Вашингтона, как бы ни сетовали, что американцам нужно было не давать заднюю, а, напротив, проявить стойкость, суть происходящего по большому счёту вовсе не в оказании братской поддержки Тель-Авиву. Покидая Совет и громко хлопнув при этом дверью, Дональд Трамп прежде всего позаботился о собственной выгоде, а вовсе не о партнёрах, как, впрочем, он поступает всегда. Помните, кто основной избиратель кальвиниста-пресвитерианца Трампа, к слову, некурящего и не пьющего спиртного? Евангелик. Их в Америке – 60 миллионов. У нас евангеликов именуют понятнее – «евангельские христиане святые сионисты». Для них Израиль – священен. Вице-президент Майк Пенс, анонсировавший перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим, – их рьяный адепт. Ну, и не будем сбрасывать со счетов зятя Трампа Джареда Кушнира – представителя за­океанского еврейского лобби. Но тут всё ещё интереснее. Если евангелики традиционно поддерживают республиканцев, тяготея при этом к их правому флангу, то евреи – неизменная группа поддержки демократов. Подыгрывая Израилю, причём делая это явно и прямолинейно, Трамп «покупает» их симпатии. В самом деле, Барак Обама, в которого сионисты вкладывали столько долларов, когда нужно было проявить твёрдость, вёл себя нерешительно, как последний шлемазл. Зато Трамп, который, казалось бы, евреям ничем не обязан, явил себя круче заправского махера! Взял да и хлопнул дверью ООН на весь мир! Таким образом, демарш американцев в ООН – сюжет строго для внутреннего пользования. И свою группу поддержки порадовал, и недоброжелателям сунул пряник – авось подобреют.

По теме

Впрочем, эту историю можно рассмотреть и под другим углом. Вашингтон неустанно подчёркивает, что для него приоритетны не международные, а национальные структуры. В конце концов, не было Америки в Лиге наций, но это ровным счётом ничего не меняло в международных раскладах. ООН в её сегодняшнем виде для США не подспорье, как принято считать, а обуза. Практика показала, что операции по принуждению к демократии других стран можно запросто проводить и без поддержки Совбеза. Трамп – бизнесмен, причём жадный и однажды уже «погоревший» на расточительстве (построил за миллиард третий «Тадж-Махал» и постыдно обанкротился в начале 90-х). К чему тратить сотни миллионов долларов на международные программы, если эти деньги можно пустить на подъём американской экономики? Сворачивание финансирования международных миротворческих программ в рамках ООН – звено из той же цепочки событий, что и выход из Совета по правам человека. И вообще, Трампу проще выстраивать отношения не с международными организациями, а непосредственно с руководством тех или иных стран, в чём-то полезных Америке или чем-то важных для неё. Наглядная иллюстрация – кризис в отношениях Вашингтона и Брюсселя. То же самое происходит сегодня и в отношениях Белого дома с ООН. Что же ещё послужило причиной выхода США из Совета по правам человека?

Версия 1

Стремление Трампа сблизиться с Израилем

Дошло уже до небывалого: израильская разведка информирует российских коллег о передвижениях подразделений международной коалиции в Сирии. Шутка ли! Открыто играя тем самым против Вашингтона. А всё почему? У израильтян появились обида и недоверие. При Обаме американцы, по сути, их кинули. Обещали построить защитный «железный купол» от арабов, но дали на него 200 млн, в то время как арабы получили подачку в полмиллиарда долларов. А ещё Обама заставлял Нетаньяху вкладывать в строительство «купола» средства, собранные Тель-Авивом в виде налогов с оккупированных арабских территорий – неслыханная наглость! По 100 млн в месяц! Но это, как позже выяснилось, были ещё цветочки – полтора года назад Вашингтон позволил Совбезу ООН осудить строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях.

К слову, Трамп тогда в щепки разнёс Обаму, который к тому моменту уже покидал Белый дом. Израиль стал искать защиты в Москве и, к удивлению многих, нашёл. Американцы стремительно теряли контроль за своим ближневосточным вассалом. Теперь пришёл черёд ситуацию столь же стремительно восстанавливать. Пусть даже со скандалами в ООН.

Версия 2

Стремление Трампа реформировать Совбез

Ради чего, к примеру, Вашингтону такой Совбез, который не в состоянии принять ни одного консолидированного решения? Пять постоянных членов, при этом у Москвы и Пекина, как правило, своё мнение, а у Лондона и Парижа – своё. Были времена, когда пятёрке удавалось балансировать: китайцы могли, к примеру, запросто поддержать американцев, невзирая на коренные идеологические противоречия, а французы – Советский Союз. Двум сверхдержавам удавалось достигать баланса, но когда сверхдержава осталась одна, ни о каком балансе интересов и речь уже не шла. Чуть что – сразу вето. Ну и какую проблему можно решить таким способом? Разве что заблокировать невыгодное решение. Реформировать тот же Совбез, наверное, можно – чтобы сделать его работу более гибкой. Дело за малым – убедить остальных членов, что так надо, что по-другому не выйдет. Но упираются не только Москва и Пекин, но и Лондон с Парижем. Что же делать? А что, если повести себя жёстко? Что, если то и дело устраивать демарши и хлопать дверями? А вдруг сработает? Пока, кстати, срабатывает – постоянные члены хотя бы не против обсуждать новые конфигурации Совета Безопасности.

Версия 3

Стремление Трампа установить новый мировой порядок

Пожалуй, в Белом доме могли допустить мысль, что реформировать ООН – рудимент былого мироустройства – уже поздно. И вообще с международными коалициями у Трампа не ладится – вспомнить хотя бы последний скандал с «большой семёркой» и непонимание в рамках НАТО (Америка платит слишком много, а остальные платить вообще не желают!). Зато напрямую с Пхеньяном если и не договорились, то хотя бы поговорили (а в рамках ООН такие переговоры, как показало время, устроить было невозможно). В июле ожидаются переговоры Трампа и Путина – скорее всего найдётся общий язык и с Россией. Зато трансатлантическое сотрудничество почило в бозе, и о нём даже успели забыть. Так нужны ли посредники, нужны ли «прокладки» в виде международных организаций, если они, очевидно, утратили эффективность? Нужен новый мировой порядок – и Трамп к нему идёт. Попутно сжигая за собой мосты, такие как Совет по правам человека ООН.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2018 12:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх