// // Посадят ли банкиров Грефа и Костина за исполнение западных санкций?

Посадят ли банкиров Грефа и Костина за исполнение западных санкций?

11254

Пособников – к ответу

Пособников – к ответу
Версии читателей
Проголосовало: 313 человек

Госдума подавляющим большинством голосов одобрила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за исполнение иностранных санкций в отношении России. И хотя глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков намекнул, что закон коснётся не всех, будут исключения, соавтор поправок, спикер Думы Вячеслав Володин, поспешил внести ясность: представители бизнеса сами просили нас о таких мерах, а потому исключений не будет.

Согласитесь, это выглядит странно: «Аэрофлот» в Крым летает, выполняя по нескольку рейсов в день и не скрываясь при этом за вывес­ками партнёрских компаний, при этом Сбербанк с ВТБ пятый год не открывают своих филиалов на полуострове, кивая на опасность подпасть под санкции. Тем временем филиалы Генбанка, РНКБ и банка «Россия» в Крыму – чуть ли не на каждом шагу. Явно что-то не так и с российскими торговыми сетями: «Магнит» и «Пятёрочка» с «Перекрёстком» вроде бы собирались работать в Крыму по франшизе, но так и не открылись. Руководство верхней и нижней палат Федерального собрания сочло, что это непорядок, и вышло с законодательной инициативой, которую в первом чтении поддержали 412 депутатов Госдумы.

И тут стало ясно, как однажды выразился президент СССР Михаил Горбачёв, «кто есть ху». РСПП выступил «категорически против» законодательной инициативы – «это может привести к ухудшению делового климата в стране!» Ясное дело, чалиться на нарах четыре года никому не охота, тем более закон диктуется столь растяжимо, что в тюрьму отправиться можно только так. Неудивительно, что бизнесменам это категорически не нравится.

Единоросс Андрей Исаев бросился «уточнять», что-де закон не коснётся компаний, не желающих работать в Крыму. «Однако, – как отметили наши внимательные коллеги, – он не пояснил, будет ли это прописано в документе и кто будет определять, кого и за что можно наказывать, а кого нельзя». А почему, собственно, «не коснётся»? Ещё как коснётся! Те, кому поправки адресовались, это мигом поняли. К первому чтению депутаты, так скажем, профессионально тревожащиеся за бизнес – их кое-кто называет лоббистами, – подготовили уйму поправок к тексту, инициированному Володиным и Матвиенко. И все они были отклонены! Так с чего вдруг Исаев взял, что по новому закону одни его нарушители будут «равнее» других? Кстати, помимо откровенно лоббистских были и другие поправки – ужесточающие. Штраф до 5 млн рублей, а отсидка – до 20 лет. Их тоже пока отклонили. Но мало ли как будет дальше?

Дабы внести ясность, спикер Думы Вячеслав Володин лично выступил с разъяснением: «Представители нашего бизнеса сами обращаются и просят, чтобы была предусмотрена норма об административной и уголовной ответственности за соблюдение санкций на территории России». А противники данного решения «либо недопонимают, либо, на­оборот, сознательно действуют исходя из того, что неприятие этой нормы может разрушить государство». Так что же, будут привлекать к ответственности крупных банкиров с ретейлерами за исполнение западных санкций?

По теме

Версия 1

Будут. Теперь это вопрос государственной безопасности

Те, у кого есть сомнения, перечитайте, что пояснил на сей счёт автор поправок – спикер Думы Володин. Соблюдаешь санкции Запада – разрушаешь российское государство. А тем, кто переживает, что теперь «начнётся 37-й год» и репрессии коснутся подавляющего большинства бизнесменов, разъяснил всё «на пальцах» – яснее некуда – первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов: «Обычным людям волноваться не стоит, санкционные дела – разборка между большими дядьками. Суть санкций – натравить на власть бизнес, чтобы он оказал на власть влияние». Так что «дядькам с деньгами» государство собирается отчётливо дать понять, что они с государством в одной лодке и пытаться спрыгнуть с неё не стоит. Тут дело государственной важности, а не хухры-мухры.

Версия 2

Не будут. Под удар попадут не первые лица, а мелкие сошки

Пока из поправок не следует, кто конкретно понесёт уголовную ответственность за исполнение санкций – чётких и ясных формулировок текст не содержит. Юристы видят ситуацию так: исходя из того посыла, который прописан в поправках сейчас, могут спросить и с первых лиц, с тех же Костина и Грефа, но могут и с тех, кто непосредственно принимал то или иное решение, – а это могут быть персоны второго-третьего ряда. Почему ваших филиалов нет в Крыму? Нам не рекомендовали наши аналитики! Вот их и сделают стрелочниками при необходимости, их и посадят. Впрочем, это вопрос политической воли – если, конечно, во втором-­третьем чтениях депутаты не отточат до блеска формулировки.

Версия 3

Будут, но не всех. Лоббисты добьются кое-каких преференций

Обратили внимание, как в РСПП критикуют инициативу Володина – Матвиенко? Читаем внимательно: «Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введённым (…) санкциям, может привести (…) к ещё большему негативному влиянию на российскую экономику». Нашли ключевые слова? Государственные компании и компании с государственным участием –

вот за кого болит душа (или то, что за душой, там, где обычно лежит бумажник?) у РСПП. Стало быть, раз лоббисты так пекутся о госкомпаниях, – заметьте, что о частниках как бы речь вообще не идёт! – их руководство может не попасть под законодательные изменения. Зато с частников спросят по полной, раз уж им так не повезло. В первую очередь пострадают ретейлеры, тут к бабке не ходи. Не случайно они в едином порыве, видимо, оценив риски, буквально на днях сообщили о скором открытии филиалов в Крыму: сидеть на нарах никто не хочет, да и лишних денег на штрафы нет.

Копировать текст статьи
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх