// // Тефлоновые сковородки вредят здоровью

Тефлоновые сковородки вредят здоровью

335
lori.ru
lori.ru
В разделе

Пища, приготовленная в посуде с тефлоновым покрытием, небезопасна для здоровья, предостерегают домашних хозяек британские учёные.

В ходе исследования, которое длилось семь лет, сотрудники Университета Эксетера выяснили, что люди, которые используют такую кухонную утварь, чаще других имеют проблемы со щитовидной железой. Всему виной перфтороктановая кислота – токсичное соединение, являющееся основным компонентом антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов.Добавим, что не так давно американское Агентство по защите окружающей среды наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Во время экспериментов на животных выяснилось, что содержащиеся в нём вещества способствуют развитию рака печени, низкому весу новорождённых, вызывают проблемы с иммунной системой и процессом развития. К слову, тефлон – один из самых раскрученных промышленных продуктов, нашедший применение не только в производстве кухонной утвари, но и в электронике, аэрокосмической и текстильной промышленности и приносящий производителям немалые доходы. Тем не менее было заявлено о необходимости сократить на 95% производство перфтороктановой кислоты до 2010 года, а к 2015-му и вовсе прекратить её выпуск. Как выяснили специалисты, этот химикат содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его также обнаружили в крови морских обитателей и даже полярных медведей. Заокеанское агентство продолжит исследовать влияние тефлона на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

Комментарий

Татьяна Крылова, врач-эндокринолог, диетолог медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– В данном исследовании не указывается, как испытуемые эксплуатировали посуду с тефлоновым покрытием. Известно, что такое покрытие достаточно мягкое и нуждается в соблюдении определённых правил ухода, чтобы не вызывать нарушения целостности тефлона. Царапины на покрытии способствуют отслоению тефлона и, вполне возможно, выделению химических веществ в продукты. Кроме того, у такой посуды существует срок службы, как правило, он составляет не более 6 лет. Если посуда не менялась на протяжении всего семилетнего исследования, это тоже могло способствовать разрушению покрытия. Щитовидная железа – очень чувствительный к внешним воздействиям орган. Неудивительно, что воздействие химического компонента нарушило её работу. Можно предположить, что перфтороктановая кислота также оказала неблагоприятное влияние и на другие органы, не указанные в исследовании, в частности на желудочно-кишечный тракт.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2010 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх