Версия // Общество // Сын директора Росгвардии Роман Золотов как зеркало современных общественных процессов

Сын директора Росгвардии Роман Золотов как зеркало современных общественных процессов

4853

Чей будешь?

(фото - pixabay.com)
В разделе

Если чиновник обязан в добровольно-принудительном порядке задекларировать свои доходы и принадлежащую ему недвижимость, а доступ к этой информации предполагается публичный, зачем принимаются законы, позволяющие скрывать данные о таких объектах?

Случай с сыном главы Росгвардии Виктора Золотова Романом Золотовым, которому некоторые приписывали владение самым дорогим выставленным на продажу домом в России снова заставил задуматься о плюсах и минусах сокрытия информации о недвижимости, принадлежащей чиновникам, следователям, судьям, силовикам и военнослужащим, а также их близким.

Главное - прецедент

Если даже человек живет без охраны, довольствуясь уровнем защищенности, обеспеченным государством по умолчанию, спросите его – хочет ли он, чтобы любой легко мог узнать об имуществе, которым он владеет? Вероятнее всего, ответ будет НЕТ.

В Росреестре сейчас, чтобы получить сведения о собственниках объекта, достаточно предоставить паспорт. При этом не обязательно иметь к объекту хоть какое-то отношение. Важно иметь интерес. И паспорт.

Собственник же объекта в любой момент может поинтересоваться в том же Росреестре всеми действиями и операциями, которые происходили вокруг его недвижимости, в том числе, узнать, кто и когда запрашивал какие-либо сведения. Если человека охраняет Федеральная служба охраны (ФСО), сведения об интересующихся могут иметь особую значимость.

В комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, который инициировал несколько законопроектов, постоянно расширяющих круг людей, информация о недвижимости которых становится недоступной, забота о безопасности сегодня явно в приоритете. Находящаяся в открытом доступе информация об объектах недвижимости, которые по своей стоимости многократно превышают подтвержденные чиновниками финансовые возможности для их приобретения, возможно, позволит общественности выявить коррупционера. Но зачастую его текущая роль в государственных процессах может оказаться важнее его разоблачения. Общественности это объяснить сложно. А общественность, не получившая объяснений, может начать волноваться. Так что сокрытие личных данных государственных мужей – логичный способ поберечь общественные нервы. Будет нужно – найдутся люди, которые зададут соответствующие вопросы и коррупционерам, чай, не слепые. Сейчас другие приоритеты.

15 июня 2017 года депутаты Госдумы приняли законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны. Как пояснил тогда замглавы Transparency International* Russia Илья Шуманов, «поправки позволят скрыть информацию о недвижимости и бизнесе лиц под госохраной, а также членов их семей». Казалось бы то, что из всех публичных реестров исчезнет информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда, это вполне логично. Действительно, люди, исключительно важные для государства, да и круг их не широк.

Как не порадеть родному человечку

Но, как часто бывает, появились нюансы. Во-первых, дополнение, что закон касается сведений о близких чиновников, которое значительно увеличило число охраняемых законом лиц. Судя по всему, речь шла о круге людей, проблемы которых не позволили бы высоко стоящим государственным лицам сохранять душевное спокойствие и работать с полной отдачей. Во- вторых, любое лицо стало возможным включить в этот список по распоряжению президента. Например, под действие закона попал патриарх. В-третьих, сам перечень лиц, находящихся под такой охраной, постановили считать гостайной.

По теме

30 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал аналогичный Закон о внесении поправок в «Закон о защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и в «Закон об оперативно-розыскной деятельности». Закон был принят в достаточно короткий срок (законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 8 декабря 2020 года, после чего состоялось сначала его предварительное рассмотрение, а затем рассмотрение еще в трех чтениях и в Совете Федерации). Теперь под защиту с сокрытием информации о данных об имеющейся собственности попали прокуроры, следователи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, органов ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, органов принудительного исполнения, органов государственной охраны, таможенных и налоговых органов, антимонопольных органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты Российской Федерации. Каких-либо дополнительных требований к указанным категориям Федеральным законом не определено, что позволяет при необходимости применять меры государственной защиты безотносительно должностных обязанностей и функционала вышеперечисленных лиц. Естественно, при защите интересов перечисленных граждан РФ, закон постановил позаботиться и об их «близких».

Полный список людей, представляющих ценность

Уже 11 января 2021 года депутаты, члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и Василий Пискарев заметили, что под усиленную защиту не попали сотрудники и военнослужащие четырех федеральных органов исполнительной власти: МВД России, Росгвардии, Минобороны России, СВР России. Парламентарии указали, что представители названных ведомств непосредственно занимаются оперативно-розыскной и следственной деятельности; участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; исполнение приговоры, постановления и определения судов; участвуют в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп; участвуют в борьбе с терроризмом и в специальных операциях по обеспечению безопасности РФ. Соответствующий законопроект прошел предварительное рассмотрение Советом Государственной Думы и ждет принятия в первом чтении. Наверняка о «близких» людей, пополняющих ряды граждан с засекреченной информацией, не забудут и в этом случае.

Можно ожидать, что в ближайшее время те, кто выискивал в Росреестре различные неприятные факты о близких людях чиновников и других окологосударственных деятелей: о детях, о супругах, о родителях, о братьях и сестрах, о любовниках и любовницах, о бывших одноклассниках и однокурсниках, о друзьях, о хороших знакомых и прочих, кого возможно отнести к «близким», переключатся на поиски того, к кому им самим можно будет «прицепиться», чтобы попасть в заветный перечень. Ведь очевидно, что возникает категория неприкасаемых, недосягаемых граждан, попадающих под приоритетную защиту государства. А те, что вне списков? Это те, за кого заступиться некому, чьи проблемы чиновников, силовиков и прочие категории за душу не заденут, с рабочего ритма не собьют? Поле деятельности для криминала? Хотите безопасности – самое время ответить на вопрос: «Чьи будете?»

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2021 10:59
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх