Версия // Общество // Россиянка месяцами притворялась беременной и выдала кукол за мёртвых младенцев на похоронах

Россиянка месяцами притворялась беременной и выдала кукол за мёртвых младенцев на похоронах

3643

Вышла из положения


Фото: pixabay/markusspiske
В разделе

Сразу в двух российских регионах разразился скандал, связанный с загадочными похоронами двух младенцев, оказавшихся набитыми землёй куклами. Безутешный отец мог похоронить двух кукол, считая их своими умершими в младенчестве детьми, если бы не заметил подмену. Впрочем, в ходе недолгого разбирательства выяснилось, что никаких детей вообще не существовало.

10 февраля по российским СМИ прокатилась странная новость о замене тел младенцев, умерших после родов в Ставрополе. Похороны детей проходили в Дагестане – на родине отца близнецов. Прямо на похоронах перед погребением тел встревоженные участники церемонии обнаружили в саванах не трупы младенцев, а набитых землёй кукол. Родственники семьи сразу же заподозрили неладное и принялись винить в подмене врачей роддома, в котором рожала мать умерших детей.

Отец детей Дауд Даудов, судя по опубликованному в сети виде, был явно шокирован происходящим и поспешил обвинить в подмене сотрудников роддома из Ставрополя. Он пообещал приехать в перинатальный центр и разобраться в ситуации, а также выразил надежду на то, что его дети живы.

Мужчина обратился в полицию и рассказал, как лично привёз из Ставрополя двоих умерших после родов детей, чтобы похоронить их рядом с другими членами своей семьи. На похоронах после некоторых споров решили открыть лица младенцев, тогда и обнаружилось, что вместо тел в гробу лежат пупсы. Во время общения с полицией встревоженный мужчина утверждал, что ни он, ни его супруга не знали, что везут хоронить ненастоящих детей, но оказался прав лишь наполовину.

Беременности не было

Даудов вспоминает, что позвонил своей супруге после того, как она вернулась из перинатального центра. Плачущая женщина сообщила ему, что потеряла обоих детей. Странное исчезновение младенцев заинтересовало полицию и власти региона. По итогам проведённой проверки выяснилось, что жена Даудова Лаура вообще не рожала и не была беременна. Информации о ней и якобы родившихся детях не удалось найти ни в одном из перинатальных центров Ставрополя.

Жену Даудова осмотрели врачи и пришли к выводу, что она не рожала. Об этом свидетельствовало состояние молочных желёз женщины и отсутствие грудного молока. В итоге женщина призналась следователям, что вся история с беременностью, родами и смертью младенцев является выдумкой.

Россиянка призналась, что обманула мужа, убедив его в своей беременности. В июне 2020 года женщина сделала тест на беременность, оказавшийся положительным. Женщина посетила женскую консультацию, где врачи опровергли результаты теста. Увидев, как супруг радовался новости о её беременности, женщина не решилась сказать ему, что он пока не станет отцом.

В итоге женщина на протяжении девяти месяцев успешно симулировала беременность, обманывая своего мужа и родственников. По признанию Лауры, у неё не было чёткого плана, что делать дальше.

Когда подошёл срок рожать, Даудов отвёз жену в Ставрополь, где они жили сначала на съёмной квартире, а потом перебрались к брату женщины. В конце января россиянка отправилась в магазин, чтобы присмотреть вещи для новорождённых и увидела кукол, похожих на младенцев. Женщина сообщила следователям, что временами действительно ощущала себя беременной, и её казалось, что живот начал расти.

2 февраля Лаура сообщила семье, что поедет в роддом, но не захотела, чтобы её провожали – якобы из-за ограничений по коронавирусу. Она добралась до перинатального центра, а оттуда – в съёмную квартиру, которую сдавали посуточно. Там женщина прожила семь дней, параллельно готовясь к возвращению домой с «детьми». Так как настоящих младенцев было взять неоткуда, у женщины созрел план с куклами. Она купила двух пупсов, нарядила их в детские вещи и сидела с ними в съёмной квартире, как с собственными детьми.

По теме

Перед возвращением домой 9 февраля Лаура насыпала в куклы песок, чтобы сделать их тяжелее. Дома она сообщила мужу и родственникам, что родившиеся близнецы скончались от кровоизлияния в мозг. Безутешный супруг принял решение похоронить младенцев на родине.

«Дело семьи»

Данную историю не оставил без внимания и глава Ставрополья Владимир Владимиров. После появления сообщений в СМИ он назвал данный случай «очень странным» и пообещал лично разобраться. Как отметил губернатор, в Ставрополе давно не было случаев мертворождения и смерти младенцев, а двойных смертей не фиксировалось вообще. После того, как стало известно истинное положение вещей, он призвал всех участников этой истории принести извинения. Дальнейшее разбирательство Владимиров назвал «делом семьи».

Не исключено, что обманувшая мужа и родственников женщина всё же понесёт наказание. Telegram-канал LifeShot со ссылкой на опрошенных юристов сообщает, что за заведомо ложный вызов спецслужб положена административная ответственность. Таким образом, женщине может грозить штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей. Кроме того, родственники супруга могут подать на Лауру в суд за причинение морального вреда.

В случае, если семья обвинила перинатальный центр в замене тел младенцев на куклы, организация может подать иск о защите деловой репутации. При этом возбудить уголовное дело в этом случае будет проблематично. По решению суда может быть подано опровержение данной информации, если она успела распространиться в СМИ, и денежная компенсация.

Чья вина?

Духовное управление мусульман собирается провести с семьёй богословскую беседу, сообщил заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». По его мнению, в сложившейся ситуации ответственность должна лечь не только на жену, но и на её супруга. Он предположил, что, возможно, мужчина не проявил должного понимания и построил отношения с женой таким образом, что она не видела другого выхода. Как отметил Шарыпов, если у пары не получается завести детей, то, возможно, её предназначение в чём-то другом. Он также напомнил, что современные богословы не запрещают процедуру ЭКО, если материал взят у мужа и жены.

По мнению правозащитников, уроженка Дагестана могла оказаться в такой ситуации из-за давления, которое на женщин оказывают в кавказских регионах. «Лента.ру» со ссылкой на президента Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саиду Сиражудинову сообщает, что бесплодие нередко становится для замужней женщины большим несчастьем. На неё может оказываться психологическое давление, ей могут угрожать разводом и связью с другой, способной к деторождению женщиной. При этом вторую жену мужчина берет неофициально (многожёнство запрещено российским законодательством) и не по канонам ислама. Фактически, неугодная супруга может подвергнуться травле, тогда как вторая женщина будет пользоваться вниманием со стороны мужчины.

В случае развода в Дагестане женщина может вновь завести семью, но такой статус вовсе не повышает её шансы на счастливую семейную жизнь. В других регионах, например, в Ингушетии, распад семьи вовсе является трагедией, сообщила Сиражудинова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх