Версия // Общество // Китай шпионит в России, вывозя военные секреты и технологии

Китай шпионит в России, вывозя военные секреты и технологии

5013

Дракон «шакалит»

В разделе

В начале января Новоуральский городской суд вынес приговор бывшему гендиректору предприятия «Атоммашкомплекс УЭХК», входящего в структуру «Росатома». Тарас Крокос обвинялся в незаконной передаче китайской компании сведений, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия. Это уже далеко не первый скандал, связанный с утечкой в Китай оборонных технологий. При этом шпионаж в пользу Поднебесной по каким-то причинам оказывается у нас менее наказуемым, чем, к примеру, сотрудничество с грузинской, украинской или даже американской разведками.

За последние годы россиян приучили к мысли о том, что наша страна находится в состоянии «гибридной» войны с США, которые только и думают, как бы навредить гражданам РФ руками Госдепа и ЦРУ. Именно этим обычно объясняется введение всё новых и новых запретов – от введения статуса «иностранных агентов» до прикомандирования к вузам «кураторов в погонах», призванных бдить за шпионами и предателями. Если верить официальным сообщениям, они и правда снуют по России, будто тараканы по кухне, – по словам Владимира Путина, только в 2019 году органами безопасности была пресечена деятельность 129 кадровых разведчиков и 465 агентов иностранных спецслужб. О том, сколько из них приходится на долю американских шпионов и близких к ним по духу сотрудников спецслужб из стран НАТО, не говорится. Однако, судя по всему, основную угрозу представляют не только и не столько американцы, сколько представители разведывательного сообщества нынешнего главного стратегического партнёра России – Китая.

Учёных скупают пачками

За примерами далеко ходить не надо. В июне прошлого года сотрудники ФСБ задержали президента Арктической академии наук, доктора технических наук Валерия Митько, обвинив его в государственной измене и шпионаже. «Ему вменяется в вину то, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своём чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель», – сообщила защита Митько. По другим данным, китайская сторона попросила Митько в качестве эксперта проанализировать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок в обмен на материальное вознаграждение. Учёный согласился и привёз в Китай документы.

Российские учёные интересуют китайцев уже давно. Так, ещё в 2000 году ФСБ возбудила уголовное дело в отношении руководителя теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова, который передал китайской стороне секретные сведения о системах защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Спустя три года в поле зрения российской контрразведки попали гендиректор компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо его подчинённых. По контракту с китайцами компания должна была составить отчёт о численном моделировании аэродинамического обтекания спускаемых аппаратов космических кораблей. А в 2010 году в Санкт-Петербурге были арестованы 56-летний Святослав Бобышев и 57-летний Евгений Афанасьев – профессора кафедры «Стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов» Балтийского государственного технического университета «Военмех». Как выяснилось, они передали Китаю секретные сведения о движении в воде при запуске с подводной лодки межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», получив за это 7 тыс. долларов.

По теме

Небольшая плата за военную тайну, не правда ли? Впрочем, объясняют знатоки шпионских стратегий, здесь нет ничего странного. Китайцы ещё давно смекнули, что купить полунищего русского учёного намного проще и дешевле, чем, скажем, офицера ракетной части. Тот, правда, тоже миллионов не получает, зато в случае с учёным ему нет необходимости сразу предлагать гонорар, удобнее давить на профессиональное честолюбие. Мол, вы такой великий, мы вас так уважаем, не могли бы вы выполнить для нас небольшую научную работу? Само собой, что профессору, привыкшему на родине выбивать гранты, такое куда как лестно. К тому же если с предложением рассказать о ракете приходят к офицеру, то сразу понятно, кто интересуется. А в случае с учёным беседовать с ним может даже хорошо ему знакомый коллега по науке из какого-нибудь китайского университета. Но вот в чём дело – в 2017 году в КНР был принят закон «О национальной разведке». Его статья 7 прямо говорит о том, что «любая организация или гражданин должны поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной разведкой», а статья 14 наделяет спецслужбы правом требовать такой поддержки. Таким образом, все граждане КНР и все коммерческие компании обязаны сотрудничать со спецслужбами. Впрочем, закон лишь формально легитимизировал то, что и так практиковалось в Поднебесной. Недаром в прошлом году американское издание Breaking Defense констатировало: Коммунистической партии Китая удалось объединить в единое целое спецслужбы, армию, государственный аппарат, национальный бизнес и гражданское общество ради тотального шпионажа.

2 500 000 долларов за Су-27

Такой подход даёт свои плоды – китайцы тащат к себе всё, что плохо и хорошо лежит. Летом прошлого года во Владивостоке таможенники обратили внимание на четыре контейнера, подготовленные для отправки в Китай. По документам внутри находилось 106 тонн лома чёрных металлов. Однако очень быстро выяснилось, что накладные хитрили – в контейнерах находилась высокопрочная сталь, полученная при разделке прочного корпуса атомной подводной лодки. Такой металл вывозить запрещено, поскольку его, во-первых, можно использовать повторно, во-вторых, сам состав металла составляет тайну. Китайцы, естественно, сделали вид, что ничего не знают, это-де российский поставщик что-то напутал…

За год до того граждане КНР попытались приобрести в Москве распределитель топлива и термодатчик для истребителя Су-27, пообещав за каждую деталь по 10 тыс. долларов. Несмотря на то что задержали их с поличным, китайцы божились, что интересовались они не секретными запчастями, а удобрениями и вообще не понимают, что происходит. Хотя контрразведчикам всё было более чем понятно – Су-27 давно интересует китайцев. Настолько, что в начале нулевых между Москвой и Пекином по этому поводу едва не разразился шпионский скандал.

Веной 2002 года в краевое управление ФСБ обратился капитан 11-й армии ВВС и ПВО Вадим Николаев. Он сообщил, что начальник инженерно-аэродромной службы авиационно-технической базы посёлка Угловое майор Александр Артюхов предложил ему выгодную сделку – продать секретную документацию, касающуюся истребителей Су-27. Как оказалось, Артюхов действовал вместе с коллегой – капитаном Игорем Лукиным, который, в свою очередь, общался с двумя владивостокскими коммерсантами, а те – с троицей китайцев, называвших себя «Валя», «Ваня» и «Алёша». Группу взяли под наблюдение. Спустя некоторое время благодаря прослушке стало известно: китайцы хотят получить газотурбинный двигатель от «сушки». Их российские «партнёры» не то что согласились выполнить заказ, но и предложили сверху агрегат для запуска реактивных двигателей истребителя и три боевых выстрела с противотанковыми управляемыми ракетами! Через знакомых на таможне предатели-предприниматели погрузили секретную технику на поезд и уже собирались вывезти её в Китай. В итоге контрразведчикам пришлось устроить пожар на тепловозе – состав вернулся обратно, и ни китайцы, ни их агенты ничего не заподозрили. О разоблачённой группе и пресечении вывоза секретных систем Николай Патрушев тогда даже доложил президенту.

По теме

И что же? Спустя год во Владивостоке была пресечена попытка китайцев получить и вывезти чертежи всё того же Су-27. Позже поймали ещё одного гостя из КНР, пытавшегося под видом водяного насоса вывезти образец электрооборудования истребителя. Что же им эта «сушка», мёдом намазана, что ли? В общем, так и есть. Су-27 китайцы скопировали ещё в нулевые, назвав свою машину Shenyang J-11. Но добиться нужного качества не смогли, потому и решили пойти привычным для себя способом, сотни раз опробованным в автомобилестроении, электронике и пошиве одежды, – украсть и скопировать.

«Китайская разведка крадёт документацию, стараясь этим удешевить официальные закупки. И наладить своё производство ворованного. Так, в Хабаровске сняли с поезда китайца, который вёз с собой секретные документы, которые позволили бы наладить производство военной техники в сотни раз дешевле официальных закупок. Случались и курьёзы: на приморском заводе «Прогресс» поймали китайца, который хотел получить документацию по уникальным крылатым ракетам «Москит». Оказалось, что они входят в вооружение двух эсминцев, которые Россия построила для КНР. Порой разведывательные службы Китая просто ведут тотальные поиски всего, что связано с военными технологиями, не глядя скупая абсолютно всё», – свидетельствует автор книги «Китайская разведка» Олег Глазунов.

Кстати, тот самый китаец «Ваня», как позже выяснили контрразведчики, имел на Дальнем Востоке целую сеть агентов из числа местных предпринимателей, предлагая им за хороший гонорар привезти образцы военной техники и запчасти к ним. Кроме истребителя Су-27 (за списанный образец «Ваня» сулил 2,5 млн долларов наличными) его ещё очень интересовал ракетный комплекс С-300.

Судя по всему, скупку секретной техники через охочих до денег коммерсантов китайцы поставили на поток. Так, в Приморье они предложили за хорошие деньги скупать аппаратуру со списанных атомных подводных лодок. В итоге местный предприниматель через подставную фирму вывез в Китай под видом металлолома агрегаты с субмарины. Однако затем ему поступило новое предложение – привозить не старую технику, а поновее. Коммерсант испугался, что такое уже точно пахнет тюрьмой, и пришёл с повинной в ФСБ.

Шпионить на Китай можно?

При этом обращает на себя внимание один довольно-таки странный факт. Если посмотреть на приговоры по «шпионским» делам, то окажется, что тайно сотрудничать с Китаем намного безопаснее, чем с любой другой страной. Что ходить далеко – упомянутого уже Тараса Крокоса суд приговорил к трём годам лишения свободы условно. Да, ему инкриминировалась не государственная измена, а незаконный экспорт технологий, которые Крокос ради получения прибыли в 25 млн рублей передал китайской коммерческой компании. Можно, конечно, сказать – мол, ошибся, проявил наивность. Вот только напомним, что речь идёт о технологиях, связанных с изготовлением атомного оружия. Интересно, среди руководителей предприятий «Росатома» много ещё таких наивных людей?

К семи годам лишения свободы приговорил суд бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина. ЦНИИмаш

является головным институтом «Роскосмоса», и, если верить сообщениям в СМИ, Лапыгин за 90 тыс. долларов передал Китаю программы для расчёта прохождения через атмосферу спускаемого аппарата корабля «Союз». При этом даже семь лет Лапыгин не отсидел – спустя четыре года его досрочно выпустили на свободу.

Четыре года получил и бывший военный лётчик Алексей Ветров, задержанный при попытке вывезти в Китай документы с секретной информацией об образцах вооружения, устанавливаемых на боевых самолётах семейства Су. В ходе следствия выяснилось, что Ветров был завербован китайской разведкой и имел псевдоним Тайфун. За доставку материалов, составляющих государственную тайну, китайцы пообещали ему 20 тыс. долларов.

А теперь посмотрим на судьбу других предателей. Полковник Генштаба Владимир Лазарь передал американцам топографические карты, за что получил 12 лет лишения свободы. К 10 годам тюрьмы приговорил суд моряка Черноморского флота Дмитрия Долгополова, согласившегося работать на главное управление разведки минобороны Украины. А полковнику Теймуразу Алиеву, завербованному грузинской разведкой, и вовсе дали 18 лет. При этом, если следовать скупым официальным сообщениям, секретные данные, которые передавали осуждённые предатели, представляли из себя «сведения о деятельности частей и соединений» Российской армии. Конечно, всего мы не знаем, но представляется, что космические и ядерные секреты куда как важнее.

Потому подобный либерализм в отношении задержанных китайских агентов выглядит немного странным. Считается, что шпионаж в пользу Пекина менее опасен для России? Или же в Москве не хотят обижать стратегического партнёра? Что ж, 60 лет назад у нас также расписывались в любви к Китаю, передавая ему ядерные технологии и разведывательную агентуру. Пожалеть об этом пришлось уже в 1967-м, когда вчерашние «китайские братья» открыто выступили против СССР. Что ж, как бы история не повторилась вновь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 10:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх