// // Связь-Банк пытается прикарманить сырный завод «Карат»

Связь-Банк пытается прикарманить сырный завод «Карат»

2976

Сыроедение

фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
В разделе

Владелец завода плавленых сыров «Карат» Владимир Корсун пытается вернуть себе контроль над собственным предприятием. Несколько лет назад из-за финансовых трудностей завод обратился за помощью к Связь-Банку. Однако помощь ростовщиков предприятию в итоге вышла боком: банк фактически отобрал завод у предпринимателя.

В начале октября по инициативе Владимира Корсуна, являющегося на сегодня председателем совета директоров «Карата», а также его акционером, пройдёт внеочередное собрание акционеров. Главный вопрос, вынесенный на повестку дня, – прекращение полномочий действующего гендиректора предприятия Павла Розенфельда и переизбрание нового. Занять этот пост намеревается сам Корсун.

Вопрос о том, кто именно будет сидеть в кресле гендиректора предприятия, для Владимира Корсуна сегодня имеет ключевое значение: таким образом он пытается вернуть себе предприятие, которое оказалось в руках банкиров.

в 2011 году, до того как «Карат» оказался под контролем банкиров, предприятие занимало второе место на российском рынке плавленых сыров с долей в 21%

Проблемы «Карата» начались ещё в кризис 2008–2009 годов. Тогда Корсун задумался о поиске инвесторов, пытаясь продать 25% плюс одну акцию. Поначалу предложением заинтересовались госструктуры, но потом отказались. В результате к 2013 году положение дел на «Карате» ухудшилось настолько, что предприятие было вынуждено объявить дефолт перед главным своим кредитором – Связь-Банком. По подсчётам самих банкиров, сумма задолженности «Карата» перед банком на тот момент составляла 2 млрд рублей, а общая задолженность – более 3 миллиардов.

Впрочем, о суммах задолженности и порядке их погашения имеются и другие сведения. Пару лет назад в собственность Связь-Банка перешло здание завода «Карат» площадью 18,5 тыс. квадратных метров, расположенное на улице Руставели. Рыночная стоимость объекта тогда составляла около 1,16 млрд рублей, а долг завода перед банком – около 2-х миллиардов. Однако, получив здание завода в собственность, банк по непонятной причине списал «Карату» всего 800 млн рублей. Этот факт весной прошлого года даже стал причиной судебного разбирательства: с иском в арбитраж обратился миноритарный акционер «Карата» – кипрская компания Franzeri Ventures Ltd.

Самому Связь-Банку получения здания в собственность оказалось явно недостаточно. И банкиры выдвинули дополнительные условия: долг завода будет реструктурирован (включая обязательства предприятия перед другими кредиторами) в обмен на акции «Карата». По информации Владимира Корсуна, у него затребовали 50% плюс одну акцию. Важно: по соглашению банк должен был получить лишь 19%, остальные же акции должны были быть проданы лицам, с банком никак не связанным. В результате к концу 2014 года основными акционерами «Карата» значились Связь-Банк с 19% акций, 19% принадлежали председателю коллегии адвокатов Московской области «Максимус» Андрею Кучерову, и ещё 19% – некоему Дмитрию Тальникову. Кроме того, 12% находились у гендиректора ООО «Хильверсум» Дмитрия Мордковича. Что интересно, г-н Кучеров формально вроде как и есть тот самый «независимый» акционер, продажа акций которому предусматривалась соглашением Связь-Банка с заводом в обмен на реструктуризацию долгов. Подложная независимость Андрея Кучерова вскрылась в суде в начале 2015 года (том самом процессе, инициированном кипрским миноритарием). В ходе разбирательства суд установил (и это отражено в решении суда), что Андрей Кучеров неоднократно по доверенности представлял интересы владельца Связь-Банка – Внешэкономбанка в арбитражных судах нескольких регионов. Кстати, Дмитрия Тальникова (владельца ещё одного пакета в 19%) суд и вовсе называет руководителем аппарата президента-председателя предправления Связь-Банка.

По теме

Подобные «нестыковки» нынешнее руководство завода, поставленное Связь-Банком, естественно, ничуть не смущают. Более того, нынешний гендиректор «Карата» Павел Розенфельд ничтоже сумняшеся заявляет о том, что это Корсун не выполнил обязательства перед Связь-Банком. Речь, по словам Розенфельда, в частности, идёт о том, что Корсун якобы должен был вернуть семь наиболее значимых торговых знаков, вышедших из-под контроля «Карата». Самого же Корсуна новые «собственники» из Связь-Банка обвиняют в управленческих ошибках, указывая на то, что его действия могли довести в своё время завод до предбанкротного состояния.

Впрочем, о том, кто и куда завёл завод, можно судить по данным официальных годовых отчётов самого предприятия. Так, ещё в 2011 году, до того как «Карат» оказался под контролем банкиров, предприятие занимало второе место на российском рынке плавленых сыров с долей в 21%. В 2012 году эта доля снизилась до 17%. А вот в 2014-м, когда на заводе уже вовсю хозяйничали новые управленцы, «Карат» скатился на третье место, сократив долю на рынке до 16% в натуральном выражении и 12% в стоимостном.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 07:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх