Версия // Общество // Генпрокуратура требует вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения из-за нарушений при приватизации

Генпрокуратура требует вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения из-за нарушений при приватизации

2004
Генпрокуратура требует вернуть государству Ивановского завода тяжелого станкостроения из-за нарушений при приватизации (фото: wikipedia.org / svtk44)
В разделе

В Арбитражный суд Ивановской области поступил иск от Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения. Акции предприятия и его имущество на данный момент уже арестованы.

Как сообщает «Коммерсантъ», требование Генпрокуратуры обусловлено незаконной, согласно позиции ведомства, приватизацией Ивановского завода тяжелого станкостроения. В частности, истец указывает, что в 1990-е приватизация предприятия была произведена без разрешения правительства РФ, и это нанесло ущерб обороноспособности страны.

Ивановский завод тяжелого станкостроения является одним из крупнейших в РФ в данной отрасли. Предприятие было основано в 1953 году, а к началу 1980-х превратилось в одно из главных в станкостроении СССР. Завод выпускал продукцию для автомобильных заводов, аэрокосмических организаций, оборонных и энергетических предприятий. В 1990-е годы его приватизировали. Было создано акционерное общество, а директором стал Владимир Бажанов.

В 2008 году завод пережил крупный пожар, после которого у предприятия начались большие финансовые затруднения. Через три года завод внезапно сделался поручителем по кредиту банка «Авангард», предоставившего деньги игорной компании, в итоге ставшей банкротом. В счет оплаты долга банк забрал два корпуса завода – деревообрабатывающий и литейный.

В 2014 году холдинг «Стан» купил два корпуса, и среди владельцев появилось новое юрлицо – ОАО «ИСЗ». В 2019 году в результате второго пожара выгорел один корпус, где находился швейный цех стороннего производства.

В 2020 году ФНС потребовала признать завод банкротом.

Ранее сообщалось, что по причине незаконной приватизации Генпрокуратура потребовала изъять в госсобственность три предприятия Челябинского электрометаллургического комбината. Также ведомство готовит иск об изъятии акций Климовского патронного завода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2024 22:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх