// // Делегация Совета Федерации России отказалась ехать в США

Делегация Совета Федерации России отказалась ехать в США

1374

США против Матвиенко

4
В разделе

Причина отказа заключалась в том, что власти Соединенных штатов выдали «усечённую» визу спикеру СФ Валентине Матвиенко. Ранее председатель верхней палаты парламента получила официальное приглашение принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран – участниц Межпарламентского союза, проходящей под эгидой Организации Объединённых Наций. Поскольку штаб-квартира ООН располагается в Нью-Йорке, делегатам для приезда необходима американская виза.

Однако вот незадача – как известно, ещё в марте прошлого года американские власти, не согласные с присоединением Крыма к РФ, внесли Валентину Матвиенко в список российских политиков, которым запрещён въезд на территорию США. В результате возникла коллизия, путей разрешения которой эксперты не видели. Было ясно, что ни одна из сторон уступать не станет – такой шаг явно свидетельствовал бы о политическом проигрыше.

В результате американцы предложили компромисс. Госдеп всё-таки согласился выдать Матвиенко визу, однако с условием: спикеру Совета Федерации будет позволено въехать на территорию США, однако она не может удаляться на расстояние 25 миль от центра Манхэттена, где располагается штаб-квартира ООН.

Естественно, что такое ограничение вызвало у Матвиенко неприятие. «Решение властей США является грубейшим нарушением международного права и является для нас неприемлемым. Такие ущербные визовые условия я принять не могу, – заявила она, подчеркнув, что. (???) Другие сенаторы поддержали своего спикера, приняв решение об отказе участия российской делегации в конференции Межпарламентского союза.

«Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права. Действия Вашингтона фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов», – прокомментировали в МИД России. В свою очередь, в американском посольстве в Москве воздержались от комментариев, однако отметили, что г-же Матвиенко известно, что против неё введены санкции.

Компетентно

Игорь МОРОЗОВ, член Совета Федерации:

– США злоупотребили своим правом принимающей стороны. Они не имеют права решать, в каком объёме представители национальных делегаций могут работать на сессии. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда. Например, за счёт госсекретаря США Джона Керри и его заместителей.

Ирина ЯРОВАЯ, депутат Госдумы:

– Трусливое хамство – только так можно охарактеризовать поведение США в ситуации с визой Валентине Ивановне Матвиенко, спикеру верхней палаты парламента России, известному в мире и уважаемому политику. Трусливое – потому что отказать не решились, пытаясь сохранить фальшивое лицо «свободы». Хамство – потому, что недопустимо предлагать визу в последний день и с ограничением политической дееспособности.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, член Совета Федерации:

– Российская делегация совершенно правильно поступает, что отменяет визит, потому что Валентина Ивановна представляет не только себя, она представляет Россию. России можно подумать и предложить перенести штаб-квартиру ООН в менее политизированную, чем Соединённые Штаты, страну.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2015 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх