Версия // Конфликт // Уголовные дела против Роднищева и Бажанова прекращены: за исчезнувшие 1 400 000 000 рублей никто не ответил

Уголовные дела против Роднищева и Бажанова прекращены: за исчезнувшие 1 400 000 000 рублей никто не ответил

6468

Мимо кассы – как по маслу

Уголовные дела против Роднищева и Бажанова прекращены: за исчезнувшие 1 400 000 рублей никто не ответил
(фото: pxhere.com)
В разделе

В одном из московских судов прекращено уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера воронежской группы компаний «Маслопродукт» Николая Роднищева. МВД обвиняло его в участии в хищении у «Связь-банка» 400 миллионов рублей в составе преступной группы, которую возглавлял экс-заместитель руководителя Минсельхоза РФ Алексей Бажанов. Дело прекратили «в связи с истечением срока давности». Экс-министр скрылся в Великобритании.

Более того, один из фигурантов расследований обвиняется в хищении 1 миллиарда рублей в «Россельхозбанке – но в итоге никто так наказания и не понёс.

«Истечение срока давности» в Туманном Альбионе

Адвокаты «маслокрадов» согласились с прекращением дела по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи с истечением срока давности. В суд передали и уголовное дело в отношение самого Алексея Бажанова, который скрывается в Великобритании.

Между тем, господин Бажанов, по версии следствия, – один из ключевых организаторов мошенничества, когда были похищены 1,13 миллиарда рублей, которые в 2008–2009 годах «Росагролизинг» выдал «Маслопродукту». По версии следствия, деньги предназначались на закупку оборудования для маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Верхнехавском районе Воронежской области, но никакого оборудования на деньги «Росагролизинга» куплено не было.

Сам Бажанов, по версии МВД, организовал хищения средств в нескольких российских банках на сумму около 10 миллиардов рублей. Сейчас он находится в международном розыске по линии Интерпола. В ноябре 2020 года Великобритания отказала экстрадировать его в Россию.

«Курочка – по зёрнышку…»

В 2012-м году было объявлено несостоятельным ЗАО «Объединённая зерновая корпорация». Немногим раньше Алексей Бажанов решил преобразовать свой холдинг «Маслопродукт». «Россельхозбанк» пытался обанкротить «масловую» компанию, цена вопроса – более 1 миллиарда рублей. В 2009-м году эта сумма выделялась на модернизацию МЭЗ. Ранее господин Бажанов переоформил юрлицо ЗАО «Маслопродукт» в ЗАО «ОЗК».

Однако, возникают мысли, что банкротство может являться частью схемы Бажанова по сохранению активов его предприятий.

Представители бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, находившегося под арестом, включились в борьбу за его главный актив –маслоэкстракционный завод. Они заявляли об обращении в силовые структуры с обвинением управляющих предприятием менеджеров группы «Русагро» в незаконном захвате актива «в целях извлечения личной прибыли» с последующим «установлением на нём управления» через банкротство.

Но сначала с заявлением в прокуратуру Воронежской области, региональные управления Следственного комитета РФ и МВД обратился гендиректор контролирующего завод ЗАО «Ойл продакшн» Николай Роднищев.

Взрыв?

В обращении Николай Роднищев указывает, что арестованное Останкинским райсудом Москвы в августе 2013 года имущество завода «незаконно находится во владении и пользовании» ООО «Продрезерв». Эта компания имеет близкие связи к группе «Русагро» (считается подконтрольной сенатору Вадиму Мошковичу), а руководителем предприятия является сотрудник холдинга Сергей Трибунский.

По теме

Далее он говорит (цитата): «Они возобновили переработку семян подсолнечника в целях извлечения личной прибыли». По его словам, следователи ГУ МВД по Центральному федеральному округу, по ходатайству которых были арестованы активы предприятия, не давали разрешения на возобновление работы предприятия. Николай Роднищев утверждает, что эксплуатация имущества из-за износа «автоматически уменьшает его стоимость», а нетехнологичное использование может «привести к взрыву и гибели людей».

Как «банкуют», банк не распознал

В 2013 году господа Роднищев и Бажанов сумели ввести в заблуждение финансистов «Связь-Банка», представив в банк фиктивные документы о залоговом имуществе маслозавода «Ойл Продакшн» и подконтрольного ему ООО «Вектор-Д». По документам маслозавод собирался запустить технологическую линию рафинации, дезодорации и выморозки растительных масел щелочным методом, объёмом более 25 тысяч тонн.

Но, как выяснилось, этой линией заведовало государство – «Росагролизинг».

Оруэлл: «Все равны, но некоторые – ровнее…»

МЭЗ в Верхнехавском районе Воронежской области мощностью в 1 тысячу тонн в сутки был запущен после масштабной модернизации холдингом «Маслопродукт» в 2011 году. Инвестиции в завод и вспомогательную инфраструктуру оценивались компанией в 1,8 миллиарда рублей. При этом завод выпускал не менее 5% подсолнечного масла в масштабах страны.

Ещё в 2021 году в отношении Алексея Бажанова подала иск ГК «Благо». Сумма иска – 9,9 миллиарда рублей. Это выкупленные петербургской группой у структуры «Связь-банка» требования к ЗАО «Ойл продакшн».

Экс-директора «Ойл Продакшн» Николая Роднищева, напомним, судили по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и в легализации денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Дело прекратили из-за истечения срока давности уголовного преследования. То же самое и в отношении Алексея Бажанова.

И слова классика утопических романов здесь как нельзя к месту: перед правосудием все равны, но некоторые «ровнее» …

*«Связь-банк» был основан в 1991 году в Москве. Он сильно пострадал от кризиса 2008 года и попал на санацию ВЭБ.РФ с обременением активами. После того, как корпорацию возглавил Игорь Шувалов, «Связь-банк» вместе с «Глобэксом» решили передать оборонному «Промсвязьбанку» (ПСБ).

На момент передачи у «Связь-банка» в кредитах была недвижимость на 24 миллиарда рублей.

Входит в ПСБ с 1 мая 2020 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2023 12:59
Комментарии 0
Наверх