// // Малышей учат «запускать боеголовки»

Малышей учат «запускать боеголовки»

872

Недетская литература

Малышей учат «запускать боеголовки»
В разделе

О падении тиражей и кризисном состоянии книжного рынка в России говорят уже много лет. Однако, если верить сведениям Роспечати, дела обстоят вовсе не так уж и плохо. Как выясняется, в 2014 году в стране было выпущено 112 тыс. наименований книг, тогда как в СССР в лучшие годы издавалось чуть больше 80 тысяч. Значительная часть отпечатанного тиража пришлась на детские книги. Впрочем, не только критики, но и родители сетуют: лучше бы эти книги не выходили вовсе.

-Тиражи детских книг действительно высокие, − говорит один из самых авторитетных экспертов современной детской литературы, член совета конкурса «Книгуру» Евгения Шафферт. – Однако это ещё не повод для радости, потому что возникает проблема другого рода. К примеру, для самых маленьких выпускаются чудовищного вида глянцевые «картонки». Для этого типа изданий пишет поэтесса Ирина Гурина. У неё есть такие строчки: «Раскроем мы важный военный секрет: / Нужна установка для пуска ракет. / Вот с этой ракетной большой установки / Уставились в небо боеголовки». Это для малышей!

В августе руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский предложил подвергнуть ревизии ассортимент городских библиотек, в том числе пересмотреть список закупаемых книг.

− Это было бы для нас спасением, − рассказала «Нашей Версии» директор одной из детских районных библиотек. – Поймите правильно: мы радуемся любой новинке, но когда новинка напоминает макулатуру – жалко не только денег, потраченных на закупку, но и, конечно, самих детей, которым придётся это читать. Сегодня всё больше книг, которые стремятся воспитать в малышах высокую идейность: то истории про рубль, который обхитрил коварный доллар, то до боли наивные истории про русских воинов, написанные языком полнейшей исторической «милоты». Патриотизм – вещь необходимая, но не надо же доводить всё до абсурда!

В апреле нынешнего года москвич Евгений Володин пожаловался в Роспотребнадзор на детскую книжку-игру «Данетки». Дело в том, что на обложке стоит маркировка «6+», однако целый ряд загадок москвич разгадать не смог. Например, удивила его задачка, заканчивающаяся вопросом: «Почему у Олега будильник звонит в разное время?» Правильный ответ: «Потому что Олег завёл себе любовницу и подписал её в телефоне как «будильник». Господин Володин потребовал убрать книгу с прилавков, однако «Данетки» до сих пор продаются: издательство объясняет, что маркировка «6+» вовсе не делает издание «детской книгой по определению»: читать её детям или не читать – вопрос, находящийся исключительно в компетенции родителей.

– Мне очень жаль родителей, ведь любую попытку продвинуть товар в сегменте детской литературы издатели объясняют так: дескать, мы не навязываем, решайте сами, – говорит «Нашей Версии» кандидат психологических наук Елена Трошина. – Неудивительно, что на интернет-форумах мамочки обеспокоены вопросом: как не ошибиться в новинках детской литературы? Недавно мне попалась, например, «Большая книга российских праздников» Галины Шалаевой, где есть такие стихи: «Солнечный весёлый луч / Спрятался за тучу. / Это августовский путч. / Слышали о путче?» Какое отношение путч, унёсший жизни трёх человек, имеет к праздникам, я объяснить не могу…

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх