// // Минпромторг решил вдвое расширить перечень иностранных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках

Минпромторг решил вдвое расширить перечень иностранных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках

1222

Минпромторг против импортного медоборудования

4
В разделе

Новую инициативу в народе уже окрестили «битвой правительства с иностранными презервативами» – контрацептивы зарубежного производства также входят в санкционный список. Как же теперь быть тем, кто за безопасный секс? А профилактика венерических заболеваний?

Масла в огонь подлил бывший главный санитарный врач России, а ныне помощник премьера Геннадий Онищенко, поддержавший идею правительства. «Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнёров, а может, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», – заявил он. Очередное экстравагантное изречение Онищенко вмиг разошлось по СМИ и соцсетям. Большинство пользователей Рунета отреагировали на его слова довольно жёстко, некоторые – в нецензурной форме.

Впрочем, запрет импортных презервативов (которые всё же разрешат покупать в частном порядке), похоже, стал только ширмой, призванной отвлечь внимание от возможных последствий, к которым приведёт отказ от закупок медицинской техники. Так, в «чёрный список» вошли инкубаторы для новорождённых, дефибрилляторы, рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и многое другое.

«Под запрет на госзакупки попадает и целый ряд товаров, без которых нашим неизлечимо больным гражданам, инвалидам и уж тем более умирающим пациентам станет ещё немножечко хуже, – утверждает основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. – Все средства для лечения пролежней – российских аналогов у них нет. Повязки и покрытия раневые, пропитанные или покрытые лекарственными средствами – это значит, что медики вернутся к зелёнке. Масса расходных материалов для пациентов с ранами, опухолями с распадом, пролежнями – они тоже в этом списке. Будем ждать, когда белорусские умельцы наладят у себя производство, и будем получать нужные нам западные товары через Белоруссию, с соответствующими дополнительными расходами».

Компетентно

Евгения Алексеева, директор фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»:

– Я считаю, что это чисто политическая инициатива, которая сможет повредить здоровью граждан. Если не будет качественных презервативов, то будут делать больше абортов. Что касается закупок иностранных медицинских препаратов, то полагаю, что здесь должна быть какая-то выверенная политика. Нужно определить, от чего мы можем отказаться, а от чего нет.

Александр Саверский, президент Лиги пациентов:

– Неужели наши научились делать всё, что включено в список Минпромторгом? Беспокойство о пациентах заставляет в этом сомневаться. Если бы отечественные медизделия были хорошего качества, не было бы необходимости в подобных постановлениях. Сейчас же создаётся впечатление, что мы неконкурентоспособны. Наверняка есть и некое лоббирование со стороны наших производителей.

Алла Фролова, координатор движения «За достойную медицину»:

– Прежде всего это удар по людям. В любом случае мировые технологии сильнее наших. Раз мы закупали иностранные медицинские изделия, то наша продукция была явно не лучше. Даже если мы сейчас её научимся хорошо делать, то это завтра не произойдёт. Политические игры не должны отражаться на здоровье людей. Несмотря на большой шум по поводу презервативов, говорить надо не о них.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх