// // Свободу Анатолия Сердюкова разменяют на доверие россиян

Свободу Анатолия Сердюкова разменяют на доверие россиян

942

Послужит Отечеству

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Анатолий Сердюков вновь попал под прицел правоохранителей. Прокуратура Центрального военного округа проверяет законность сделки по передаче Новосибирской обладминистрации земли и недвижимости военного городка.

Сделка была заключена бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и бывшим же губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Прежде экс-глава Минобороны удачливо избежал уголовного преследования. Однако новость о «новосибирском следе» вновь сделала актуальным вопрос: так всё-таки Сердюкова решено посадить?

Тем более что и Сердюкову и Юрченко приходится несладко – показания по всё новым сомнительным делишкам им приходится давать в режиме нон-стоп. Тем временем новосибирские военнослужащие не перестают поминать бывшего главу оборонного министерства недобрыми словами. За что? Хотя бы за то, что им уже четвёртый год негде бегать, прыгать и плавать, чтобы совершенствовать свою физподготовку. Сердюков лишил их такой возможности, с не выясненной пока целью подарив стадион с плавательным бассейном обладминистрации.

Заколоченный бассейн

Кроме стадиона и бассейна в подарочный пакет вошли КПП и административные здания СКА на участке площадью 6,4 гектара по улице Воинской в Новосибирске.

Конечно, можно предположить, что щедрый дар был вызван заботой о новосибирцах, лишённых физкультурных радостей. Тем более что в обмен областное правительство пообещало в течение года построить и передать военным в собственность новый спортивный комплекс в посёлке Ярково. Однако с тех пор военнослужащие части 22316 не получили взамен даже захудалого турника, а жители Новосибирска не стали спортивнее. Стадион и бассейн поставлены на баланс региона, однако до сих пор не отремонтированы, хотя бассейн, находившийся в аварийном состоянии, областные власти обещали реконструировать и сдать в эксплуатацию в течение года. Директор областного управления капитального строительства Виталий Васильев ещё в апреле 2013 года назвал сумму, требующуюся для ремонта, – около 120–130 млн рублей. Но, по словам прокурора Новосибирского гарнизона Олега Куртанова, бассейн по сей день «стоит заколоченный». И сколько ещё так простоит, неизвестно. Губернатор Владимир Городецкий, сменивший на этом посту Юрченко, ничего радостного не обещает: «Нами разработан проект реконструкции плавательного бассейна, изыскиваем финансово-экономические подходы. В бюджете этого года эта статья не предусмотрена».

Партия сказала: «Надо»

Цель этого бартера пока остаётся невыясненной. Тем временем военные прокуроры ищут деньги, полагая, что они всё же были выделены из бюджета Новосибирской области, но по пути к стадиону «где-то» потерялись. Если деньги приведут к тем карманам, на которые падает подозрение, оба фигуранта могут попасть на скамью подсудимых.

Впрочем, пока что этот вопрос остаётся открытым. «Возможность привлечения к уголовной ответственности Сердюкова при озвученной фактуре мне кажется маловероятной. Во-первых, решение о передаче земельного участка согласовывалось многочисленными подчинёнными Сердюкова, а он всегда может сказать, что поставил лишь финальную подпись. Во-вторых, вряд ли имеются какие-либо веские доказательства наличия у Сердюкова корыстной заинтересованности в вопросе отчуждения земельного участка, поскольку в противном случае такие доказательства уже были бы озвучены. И, в-третьих, вряд ли удастся доказать тот факт, что Сердюков был заведомо осведомлён о том, что спортивный комплекс так и не будет построен. При определённых условиях можно вести речь о том, что имела место халатность, но срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье уже истёк», – комментирует адвокат Андрей Гривцов. Так что, возможно, Сердюков и на этот раз избежит наказания, сохранив за собой статус свидетеля в кольце ворюг, опять воспользовавшихся его просто-таки детской доверчивостью.

Тем не менее есть и иная версия. Социологические опросы показывают: дело Сердюкова действует на россиян как красная тряпка на быка. В прошлом году «Левада-центр» выяснил, что 44% респондентов считают экс-министра лично причастным к разворовыванию военного имущества. Естественно, раздражаясь действиями властей, допускающими уход Сердюкова от ответственности. А посадка министра может стать хорошим пиар-ходом в том случае, если ухудшающаяся ситуация в экономике начнёт приводить к падению властного рейтинга. Для этого и понадобилось ещё одно уголовное дело. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

СПРАВКА

Из коллекции уголовных дел Анатолия Сердюкова

Дело «Оборонсервиса».

2013 год, октябрь. Бывший руководитель имущественного департамента Мин­обороны Евгения Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступлений: мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, легализации средств, похищенных преступным путём. Она и остальные обвиняемые продали по заниженной стоимости несколько объектов Минобороны, а также похищали средства путём заключения контрактов сопровождения сделок купли-продажи. Ущерб превысил 3 млрд рублей. Но министр обороны Анатолий Сердюков не знал о хищениях. По версии прокурора, оглашённой в Пресненском суде, Васильева пользовалась неограниченным доверием министра и имела к нему беспрепятственный доступ. «Васильева вошла в доверие к Сердюкову и сознательно вводила его в заблуждение, когда организовывала схемы по незаконному отчуждению объектов имущества российского военного ведомства», – сказал прокурор. Экс-глава Минобороны отделался статусом свидетеля со стороны обвинения.

Дело о дороге к зятю.

В ноябре 2013 года было возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счёт бюджета построить дорогу к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Сердюков вину признал, но тут же был амнистирован.

В апреле Главная военная прокуратура усомнилась в его праве на амнистию и назначила соответствующую экспертизу. В начале июня прокуратура прекратила данное уголовное дело.

Дело «Славянки».

2012 год, ноябрь. «Установлено, что в конце 2011 года Министерство обороны заключило с ОАО «Славянка» государственный контракт, в соответствии с которым его филиал «Владивостокский» должен был проводить работы по обслуживанию казарменно-жилищного фонда военного городка № 31, общая площадь которого превышала 62 тыс. квадратных метров», – рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Фигурантам по этому делу вменялось совершение 17 преступлений, ещё 5 были на стадии расследования. «В ходе выемок у фигурантов уголовного дела обнаружены и изъяты наличные денежные средства в российских рублях, долларах США и евро на общую сумму в рублёвом эквиваленте свыше 750 млн рублей. Помимо этого наложен арест на 40 объектов собственности: квартиры, жилые дома, земельные участки, а также дорогостоящие автомобили», – сообщил Маркин. Поначалу СК РФ изучал роль экс-министра обороны в мошенничествах, но впоследствии он «выбыл» из этого уголовного дела.

Дело «Барса». 2010 год.

По контрактам фирмы «Ремвооружение», которая входила в «Оборонсервис», Минобороны получало сомнительные комплектующие для самонаводящихся торпед, ещё и по завышенным ценам. Комплектующие для торпед поставляло санкт-петербургское ЗАО «НПО «Барс», которое закупало их у алма-атинского Машиностроительного завода имени С.М. Кирова. Поначалу Сердюков фигурировал в деле, но в итоге виновными оказались лишь его советник и петербургские фирмы.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 23:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх