Версия // Бизнес // Россиян снова зовут отдавать деньги ради будущих пенсий

Россиян снова зовут отдавать деньги ради будущих пенсий

13323

Старость на доверии

Россиян снова зовут отдавать деньги ради будущих пенсий (фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Центробанк рассчитывает привлечь в экономику 1,2 трлн рублей, взяв их из карманов граждан. Помочь этому должен новый проект по формированию так называемых долгосрочных накоплений на старость. В ЦБ полагают, что отдавать деньги в расчёте на прибавку к пенсии согласятся порядка 9 млн человек, однако независимые эксперты настроены более скептично.

С 1 января в России вступил в силу разработанный правительством закон о системе долгосрочных сбережений. «Она позволит гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций», – описывает её Центробанк. Суть программы заключается в следующем. Любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет может ежемесячно вносить некую сумму в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), присоединившихся к системе (сейчас их девять). НПФ, как описывают в ЦБ, будет инвестировать полученные деньги в интересах своего клиента на принципах «доходности и безубыточности». В основном средства пойдут на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ), корпоративных облигаций и других ценных бумаг. Таким образом, своими сбережениями россияне будут помогать федеральному бюджету и компаниям, представленным на фондовой бирже. Зато по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) граждане-инвесторы станут получать регулярные выплаты, гарантировав себе таким образом обеспеченную старость.

Особо отмечается, что государство сделало всё, чтобы программа стала выгодной и надёжной. Так, система долгосрочных сбережений предусматривает софинансирование собственных взносов граждан со стороны государства – власти обещают дополнительно вносить до 36 тыс. рублей в год в течение трёх лет после вступления человека в программу. Также участники программы получат право на специальный налоговый вычет (до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей), а взносы на сумму до 2,8 млн рублей будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Также гражданину позволят получить 100% внесённых средств раньше означенного срока в случае наступления инвалидности, смерти близкого родственника или выявления смертельно опасных заболеваний.

Предложение выглядит привлекательно. Однако финансовые эксперты относятся к инициативе с осторожностью. Причин тому много. То, что гладко выглядит на бумаге, в жизни предстаёт совсем иначе. Например, кто гарантирует, что вложенные деньги действительно будут приносить доход? За последние 10 лет лишь в половине случаев негосударственным пенсионным фондам удавалось демонстрировать доходность выше инфляции. И в случае неуспеха потребовать каких-либо компенсаций гражданин не сможет – как говорится, видели глаза, что покупали. Кроме того, даже в самом лучшем случае гражданину-инвестору не стоит рассчитывать на то, что при достижении необходимого возраста он разом получит миллион долларов и поедет прожигать их в Сочи или Ниццу – программа рассчитана на постепенные долгосрочные выплаты, которые также может съесть инфляция. Впрочем, главная проблема заключается в том, что денег гражданин может не увидеть вовсе. Те, кто в нулевые годы пребывал в зрелом возрасте, наверняка помнят рекламу, зазывавшую россиян участвовать в программе добровольного пенсионного страхования с последующими выплатами. Тогда государство также обещало прибавить к каждому вложенному рублю ещё один из бюджета. К программе присоединились миллионы граждан, отдававших «на старость» часть своих взносов с зарплаты. Однако эта система проработала до 2013 года, когда власти приняли решение о временной заморозке собранных за время действия программы 243 млрд рублей накопительных пенсий. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. Но летом 2014 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что замороженные деньги и не планировалось возвращать фондам. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – пояснил он. Потому нет гарантий, что и очередные собранные деньги не могут однажды быть направлены на какой-то более актуальный с точки зрения государства проект.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх