// // Статус доллара как основной мировой резервной валюты еще долго останется неоспоримым

Статус доллара как основной мировой резервной валюты еще долго останется неоспоримым

2144

Сохранение дисбаланса

В разделе

Основное внимание на заседании Федерального резервного банка в Канзас-Сити, где собрались ведущие мировые банкиры, было уделено вовсе не денежно-кредитной политике. Во вступительном слове председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула важность изменений в политике регулирования, которые последовали за глобальным финансовым кризисом 2008 года. А в заявлении главы ЕЦБ Марио Драги говорилось о необходимости продолжения реформ в Европе для поддержания наметившегося экономического восстановления еврозоны.

Главными темами стали глобальная торговля и финансы - ключевые силы, определяющие экономические перспективы и состояние финансового рынка, с которыми сталкиваются центральные банки. Что касается последствий глобализации торговли товарами и услугами, то в ходе обсуждения были сделаны акценты на затраты на внутреннюю занятость, заработную плату и неравенство. С финансовой точки зрения важными оказались международные потоки капитала и глобальные дисбалансы.

Здесь применяется старая поговорка: чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними. В течение последних четырех десятилетий Соединенные Штаты являлись чистым импортером капитала из остального мира.

С начала прошлого века до 1980-х годов США редко регистрировали дефицит на внешнем текущем счете, отражающем сберегательно-инвестиционный баланс экономики. Когда сбережения превышают инвестиции, результатом является профицит текущего счета, и экономика становится кредитором для остального мира. После того как США стали мировой державой в конце Первой мировой войны, государство являлось чистым поставщиком капитала для всего остального мира.

В 1987 году экономист Фред Бергстен одним из первых отметил, что глобальные дисбалансы приблизились к неизведанной территории: «Соединенные Штаты, создатель послевоенной экономической системы и дом для мирового валютного рынка, стали самой крупной страной-должником из известных человечеству, и ситуация не изменится в 1990-х годах. Япония, ставшая развивающейся страной лишь поколение назад, стала на сегодняшний день самым крупным кредитором - и ее массовое наращивание иностранных активов будет продолжать быстро расширяться».

Главным виновником пагубных глобальных дисбалансов была названа Япония, поскольку ее профицит текущего счета превысил 4% от ВВП в 1986 году, в то время как Банк Японии скупил рекордное количество ценных бумаг Казначейства США. Япония приняла «добровольные» ограничения на экспорт в США и, в соответствии с соглашением «Плаза», это помогло организовать переоценку йены по отношению к доллару.

Однако в конце 1980-х годов иена укрепилась, пузыри в сфере недвижимости и акций лопнули, а темпы роста Японии резко упали. Примерно в то же время Южная Корея временно стала ключевой причиной торгового дефицита США. В 1987-1988 гг. профицит текущего счета Южной Кореи вырос более чем на 6% от ВВП, при этом валютные манипуляции часто проводились для увеличения внешних сбережений.

Таким же образом действовал Китай, впечатляющий рост которого был обусловлен экспортом и фиксированным (или полуфиксированным) обменным курсом. Сегодня КНР продолжает доминировать в глобальных дисбалансах. И действительно, есть некоторые доказательства, подтверждающие, что манипулирование валютой и практика недобросовестной торговли являются ключевыми факторами ускоренного развития.

Но положительное сальдо текущего счета Китая сокращается быстрее, чем ожидали многие прогнозисты и Международный валютный фонд. После роста почти до 10% ВВП в течение 2006-2008 годов внешний профицит в настоящее время колеблется в диапазоне 1-2%. Кроме того, несмотря на некоторую умеренность в первом квартале этого года, продолжается отток частного капитала из Китая.

По теме

Поскольку сальдо текущего счета Китая сокращается, это дает шанс Германию выйти на рекордные уровни. Предложение президента США Дональда Трампа о том, что эти рекорды являются побочным продуктом недобросовестной торговой практики, звучит чересчур неубедительно: у Германии нет собственной валюты. Однако можно предположить, что она выигрывает от манипуляций с валютой (хотя в этом контексте больше цитировались апологеты количественного смягчения ЕЦБ).

Хотя Германия выделяется своим масштабом, она никоим образом не является единственной страной со значительным профицитом. По состоянию на 2017 год Австрия, Дания, Ирландия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария имеют значительные профициты текущего счета по сравнению с ВВП. Так же обстоят дела и в ряде других азиатских экономик.

США в течение почти двух поколений сталкиваются с хроническим дефицитом текущего счета. В ходе обсуждения в «Джексон Холле» кто-то спросил, может ли международное давление заставить страны тратить больше и экономить меньше. Когда тот же вопрос был поставлен США в конце Второй мировой войны, в момент дефицита доллара из-за паники, ответ был резко отрицательный.

С 1980 года США лишь трижды исполняли бюджет с профицитом. Налоговая политика способствовала накоплению долгов домашними хозяйствами за счет экономии, а значительное снижение производительности влияет на международную конкурентоспособность. Как отмечают эксперты, из-за отсутствия альтернатив статус доллара как основной мировой резервной валюты остается неоспоримым, что дает США возможность с легкостью продолжать финансировать дефицит по счету текущих операций. Но тот факт, что это легко, не говорит, что это хорошая идея.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх