// // Генпрокуратура поговорила с Минприроды о погоде

Генпрокуратура поговорила с Минприроды о погоде

2124

Говорите, говорите – я молчу

В разделе

Ошибка специалистов Росгидромета, не сообщивших вовремя о накрывшем Москву 29 мая урагане, привела к катастрофическим последствиям. Об этом без обиняков проинформиовала Генеральная прокуратура главу Минприроды Сергея Донского. Недовольны в Генпрокуратуре еще и тем, что в ряде регионов России до сих пор не введен мониторинг загрязнения воздуха, позволявший бы определять содержание опасных для человека веществ.

Претензия номер один

29 мая над Москвой и Московской областью пронесся ураган разрушительной силы. Ливневая гроза, град и ветер, скорость которого достигала 30 м/с, повредили около 30 тысяч деревьев, 2 с лишним тысячи автомобилей, крыши почти 250 строений (включая фрагмент крыши Сенатского дворца в Кремле), оборвали электроснабжение 18,3 тысячи жилых помещений... Самое ужасное, что имели место человеческие жертвы: 16 человек погибли, около 200 были ранены. Как считают в Генпрокуратуре, в числе основных причин катастрофических последствий стихийного бедствия – неточный прогноз, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС». Метеорологи сообщили, что порывы ветра 29 и 30 мая не превысят 17-22 м/с, и вовремя не забили тревогу. Между тем, ураган, который пронесся над столицей, стал самым смертоносным после смерча 1904 года.

В итоге Генеральная прокуратура попросила персонально главу Минприроды Сергея Донского как-то активизировать работу своих подчиненных «по повышению точности прогнозирования». Вторая просьба касается формирования государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением.

Претензия номер два

В Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе и в Алтайском крае на сегодняшний день не работает мониторинг загрязнения воздуха. Соответственно, отсутствуют данные о содержании в воздухе мелкодисперсной пыли и диоксинов.

В 45 городах страны с населением более 100 тысяч человек подобные наблюдения вообще не ведутся. А из имеющихся пунктов наблюдений только 7% в состоянии непрерывно регистрировать загрязнение атмосферы.

К распоряжению правительства от 8 июля 2015 года прилагался список подлежащих мониторингу загрязняющих веществ – 160 наименований. Сегодня в городах и селах России отслеживается наличие в лучшем случае 54 видов вредных элементов из этого перечня.

Я знаю, что я ничего не знаю

Комментировать выдвинутые Генеральной прокуратурой претензии в Министерстве природы не стали, сославшись на то, что речь идет о служебной переписке. Отметили лишь одно: «Большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере». Коротко, но честно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх