// // Сбербанк заберёт ТЦ «Вива!» у Александра Самонова, но это покроет лишь половину долга

Сбербанк заберёт ТЦ «Вива!» у Александра Самонова, но это покроет лишь половину долга

2995

Большая коробка с фантиками

В разделе

Основатель торговой сети «Копейка» Александр Самонов не смог рассчитаться со Сбербанком по многомиллиардному кредиту. По этой причине один из главных активов бизнесмена – развлекательный шопинг-центр «Вива!» в московском районе Северное Бутово – перейдёт под контроль кредитора. Передача ТЦ может состояться ближайшей осенью. Вместе с объектом Сбербанк получит немало проблем.

Здание торгового центра, а также права аренды земельного участка под ним являются залогом по валютному кредиту, выданному в 2014 году. Принадлежащая Александру Самонову компания Accent Development заняла тогда у Сбербанка 71 млн долларов. В рублях «тело» долга сегодня оценивается в 4,1 млрд рублей, судя по всему, ещё 189 млн рублей структура Самонова должна выплатить в качестве процентов. В феврале 2018 года Accent Development допустила просрочку регулярного платежа, а затем начала переговоры о реструктуризации долга. В Сбербанке говорят, что со слов владельца компании, проблемы с обслуживанием кредита возникли у него «в связи с реализацией валютных рисков».

В феврале господин Самонов рассказал газете «КоммерсантЪ», что просрочка очередного платежа не была неожиданностью ни для него, ни для кредитора. По его словам, обе стороны были в курсе сложившейся ситуации с середины 2016 года и безуспешно пытались договориться об урегулировании задолженности. Однако и теперь, когда ТЦ «Вива!» перейдёт под контроль Сбербанка, проблема не будет решена. Согласно оценкам экспертов, объект зарабатывает на аренде торговых площадей в три раза меньше, чем аналогичные торговые центры. Максимальная сумма, за которую можно продать ТЦ в Северном Бутово, не покроет и половины долга Accent Development перед Сбербанком. Кроме того, считают некоторые эксперты, объект, похоже, работает без обновления больше семи лет, и потому нуждается в реконструкции.

Корреспондент «Нашей Версии» связался с Александром Самоновым, чтобы получить комментарий по ситуации вокруг ТЦ «Вива!» и, в частности, узнать подробности о «валютных рисках», с которыми столкнулась Accent Development. Однако господин Самонов отказался комментировать ситуацию и повесил трубку. Вполне вероятно, что в момент подготовки этого материала, бизнесмен находился за пределами России. В офисе Accent Development говорят, что он ушёл в отпуск, при этом дату возвращения шефа сотрудники компании назвать не смогли.

Представители Сбербанка говорят, что намерены работать с залоговым активом в соответствии с требованиями закона «О банкротстве», при этом банк пытается продолжать переговоры с Самоновым о дополнительных вариантах урегулирования задолженности. Варианты такие возможны, ведь ТЦ «Вива!» не единственный актив Accent Development. Портфель компании включает в себя бизнес-центр «Дельта плаза»(более 26 тыс. кв. м. ) возле Курского вокзала в Москве, а также два логистических парка в Уфе и Подольске (35,8 тыс. кв. м. и 55, 6 тыс. кв. м.).

Кроме того, в марте 2018 года, примерно когда Accent Development уже допустила просрочку платежа по кредиту, стало известно, что Александр Самонов намерен стать инвестором «Юлмарта» – одного из крупнейших онлайн-магазинов России. То есть, деньги у господина Самонова есть, но не для расчетов с кредиторами, которым упавший в цене ТЦ предложен как коробка с фантиками? Пикантной ситуацию делает и то обстоятельство, что входящий в группу компаний Accent фирма «Агротерминал» также имеет проблемы с выплатой кредитов Сбербанку. «Наша Версия» будет следить за развитием этой истории.

ДОСЬЕ

Александр Самонов получил известность как создатель и руководитель сети продуктовых дискаунтеров «Копейка». Торговая сеть появилась в 1998 году. В 2006-м Самонов, а также его партнёры Артём Хачатрян и Сергей Ломакин контролировали 50% компании, другая половина торгового дома принадлежала банку «Уралсиб». В 2007 году банк выкупил у них доли в «Копейке» у собственников-физлиц. По разным оценкам, стоимость сделки составила от 600 до 700 млн долларов. Средства, вырученные от продажи торгового дома, Александр Самонов направил на создание девелоперской компании Accent.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх