// // США нужны профсоюзы больше, чем когда-либо

США нужны профсоюзы больше, чем когда-либо

3109

Соблюдение баланса

В разделе

Центральным вопросом в американской политике является экономическая стабильность среднего класса и его чувство безопасности за будущее детей. Всепроникающее ощущение уязвимости и утрата возможностей приводит к неудовлетворенности, уменьшает веру в правительство и институты, усиливает недовольство по отношению к членам других этнических групп и подталкивает к пренебрежению по отношению к остальным народам.

Пока большинство взрослых американцев считают, что их дети не будут жить также хорошо, как они. Тревога среднего класса, несомненно, подпитывается медленным ростом заработной платы на фоне безработицы на исторически низких уровнях. Кривая Филлипса – теория, предполагающая зависимость между ценами и безработицей - похоже, сломалась. Согласно свежим статистическим данным, средний почасовой заработок в США вырос на 3 цента, или чуть больше чем на 0,1%. За последний год рост составил всего на 2,5%, в то время как индекс S&P 500 прибавил 16%.

Что происходит?

У экономистов нет исчерпывающего объяснения. В последние годы прибыль снизилась. Заработная плата, отражаемая Бюро трудовой статистики, учитывает только зарплату, заработанную в США, тогда как почти половина прибыли получается за рубежом, становясь еще более ценной из-за снижения курса доллара. Отчасти заработная плата не увеличивалась, потому что укрепление рынка увеличило занятость, однако есть подозрения, что наиболее важным фактором, объясняющим происходящее, является рост влияния работодателей. Власть на переговорах зависит от альтернативных вариантов. Прогресс предоставил работодателям больше возможностей для замены американцев иностранными рабочими или технологиями. Таким образом у них появились рычаги для сдерживания заработной платы.

С другой стороны сократились и возможности работников. Работодатели все чаще предлагают контракты, а не рабочие места. По ряду причин, включая снижение доступности ипотечного кредита и утрату собственного капитала в виде недвижимости, менять работу стало сложнее, чем раньше. Экономия после кризиса означает, что многие семьи не могут позволить себе даже очень короткого перерыва в трудовой деятельности. Потребители также теперь вынуждены покупать у монополий, а не у компаний, ведущих жесткую конкурентную борьбу.

Учитывая близость Дня труда, было бы уместно вспомнить, что профсоюзы долгое время играли решающую роль в американской экономике в урегулировании переговорного процесса между работодателями и сотрудниками. Они получают более высокую заработную плату, улучшают условия труда и обеспечивают защиту от несправедливого обращения работодателей с со своими подчиненными. В более широком смысле они обеспечивают важную поддержку в политическом процессе для таких широких тем, как социальное обеспечение и медицинская помощь, которые приносят пользу членам и не членам профсоюзов. И те и другие изначально были против крупных корпораций.

Сейчас в профсоюзном движении участвуют лишь 6,4% работников в частном секторе - сокращение почти на 2/3 с конца 1970-х годов. Данное обстоятельство является одним из важных факторов ухудшения позиций как нанятых сотрудников, так и тех, кто работает своими руками.

Что можно сделать?

Сейчас, безусловно, не тот момент, когда политикам следует еще сильнее укреплять позицию крупных работодателей. Рано или поздно реформа трудового законодательства, которая дает шанс серьезно наказывать работодателей, участвующих в незаконных репрессиях, должна вернуться на повестку дня. Необходимо поощрять усилия профсоюзов, и политическая поддержка должна предоставляться учреждениям, в которых рабочие имеют возможность участвовать в прибылях и в корпоративном управлении.

В эпоху, когда самыми ценными компаниями являются Apple и Amazon, а не General Motors и General Electrics, роль профсоюзов не вырастет до прежних высот. Но в День труда любой лидер, занимающийся средним классом, должен учитывать, что основная функция профсоюзов - соблюдение баланса власти работодателей и прав сотрудников - столь же важна для экономики, как и раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх