// // Стартует финальная часть чемпионата России по футболу

Стартует финальная часть чемпионата России по футболу

465

Начало конца

Романа широкова и Владимира Быстрова мы больше не увидим в форме «Зенита». Первый будет играть за «Краснодар», второй – за «Анжи»
Фото: ИТАР-ТАСС
Романа широкова и Владимира Быстрова мы больше не увидим в форме «Зенита». Первый будет играть за «Краснодар», второй – за «Анжи» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На этой неделе стартует весенняя часть чемпионата России по футболу. По просьбе главного тренера нашей сборной Фабио Капелло и без того непродолжительный отрезок сократили ещё на три дня. Последний тур пройдёт не 18-го, как было запланировано, а 15 мая. Правда, не исключено, что победитель станет известен раньше. Хотя в последних турах команды из лидирующей группы и встречаются между собой, их матчи могут превратиться в пустую формальность. Впрочем, явного фаворита в чемпионате пока нет. Ни один из клубов не использовал зимнюю паузу для существенного усиления состава, если, конечно, не считать явного аутсайдера – «Анжи».

Круг претендентов на «золото» определился ещё в конце прошлого года. Хотя отрыв московской четвёрки и «Зенита» от преследователей и не выглядит угрожающим, занимающие шестое и седьмое места «Краснодар» и «Амкар» на победу претендовать, конечно, не смогут. Ну а дистанция между седьмым и восьмым местами составляет уже 6 очков, так что для команд, имеющих по 24 очка, чемпионат уже фактически завершился. Дотянуться до зоны УЕФА «Ростову», «Кубани», «Крыльям Советов» и «Рубину» практически нереально, да и вылететь они могут лишь при фантастическом стечении обстоятельств. Зато от спортивного упорства «середняков» будет в значительной степени зависеть судьба остальных, а готовность футболистов «рвать жилы» без особой турнирной мотивации, как мы знаем, определяется не только их уровнем.

Судьбу «золота» могут решить середняки

На первый взгляд решающую роль будут играть встречи команд из первой пятёрки между собой, благо игр таких предстоит немало. Уже в первом по возобновлении чемпионата туре – 9 марта – нас ждёт дерби «Динамо» – ЦСКА, поражение в котором сразу сведёт шансы одной из московских команд на «золото» к минимуму. Победа же ЦСКА над «Динамо» и в следующем туре над «Зенитом» приблизит армейцев к тройке лидеров, оторвавшихся на несколько очков. «Динамо», впрочем, вполне в состоянии как наверстать упущенное, так и растерять набранное даже в двух последних турах. Команде Дана Петреску предстоит в них играть на выезде с главными конкурентами – «Спартаком» и «Зенитом». В завершающем туре встречаются также ЦСКА и «Локомотив», так что борьба за медали, хочется надеяться, будет идти до финального свистка… чемпионата.

Отдавать сейчас предпочтение кому-нибудь из группы лидеров можно только на основании формальных признаков. Конечно, набравшие по 40 очков «Зенит» и «Локомотив» и отстающий от них всего на одно очко «Спартак» имеют фору перед «Динамо» и ЦСКА (35 и 34 очка соответственно). Но, во-первых, задел этот весьма небольшой и ликвидирован может быть за два тура, а во-вторых, сделан был в прошлом году. Что бы ни говорили наши футбольные функционеры прошлого созыва, выдумывавшие самые невероятные аргументы в пользу изменения структуры турнира, весной в России начинается новое соревнование. На весенних полях, после многомесячной межсезонки, при отсутствии полноценной игровой практики команды равны или почти равны. Класс, сыгранность, мастерство игроков, тактические ухищрения – всё отступает перед кочками, грязью и прочими радостями весеннего футбола. А это значит, что ожидающие нас в выходные матчи «Терек» – «Спартак», «Зенит» – «Томь» и «Локомотив» – «Крылья Советов» вполне способны перевернуть представление об аутсайдерах и фаворитах с ног на голову.

Лидеры приглашали футболистов, привыкших играть по колено в грязи

В прежние времена, когда чемпионат проводили в течение одного года, зимний перерыв был насыщен известиями о громких трансферных сделках. Готовясь к новому сезону, команды уделяли огромное внимание комплектованию, меняя состав подчас до неузнаваемости. Теперь всё иначе. Выкладывать огромные деньги за новых игроков ради 11 туров нет никакого смысла, да и кардинальной перестройкой команды в середине сезона заниматься как-то глупо… Кроме того, многие отечественные клубы практически решили свои турнирные задачи, а потому могут уже готовиться к следующему чемпионату, обкатывая молодёжь.

По теме

Разговоры о грядущем появлении в российских клубах звёздных иностранцев шли, конечно, всю зиму, но по окончании периода дозаявок – а он завершился на прошлой неделе – никаких суперприобретений не обнаружилось. Более того, российский чемпионат лишился некоторых известных игроков: из «Спартака» в лондонский «Арсенал» отправился шведский полузащитник Ким Чельстрем, а в «Эвертон» – Макгиди, ЦСКА лишился Хонды, Нецида и Гонсалеса, из «Кубани» ушёл французский нападающий Джибриль Сиссе, очередную звезду – Жусилея – потерял «Анжи»… К значимым же приобретениям можно отнести разве что игрока сборной Украины Марко Девича, перешедшего в «Рубин» из харьковского «Металлиста».

Команды-лидеры вообще не столько пополняли свои составы, сколько освобождались от ненужных в концовке сезона игроков. Из «Зенита» ушли Широков, Быстров, Лазович, Бухаров, Ходжаниязов, Соловьёв и Могилевец, из «Локомотива» – Обинна, Бурлак, Андрей Иванов, Крешич и Кайседо, из «Спартака» – около десятка футболистов… Усиление же было, как говорится, «точечное» – и ставку тренеры сделали на хорошо знакомых им по российскому чемпионату игроков. «Зенит» пригласил из «Рубина» Рязанцева и Рондона, «Локомотив» – Шешукова из «Ростова», «Динамо» – Козлова из «Кубани». ЦСКА и «Кубань» и вовсе не дозаявили ни одного футболиста. Очевидно, что и трансферная политика определялась условиями нашего весеннего футбола. Команды приглашали тех, кто уже привык выступать на мёрзлом поле или по колено в грязи и способен усилить состав сразу, а не после длительного периода адаптации.

В результате самым громким зимним трансфером стал переход игрока сборной России Романа Широкова из «Зенита» в «Краснодар», а самые масштабные – по именам – приобретения сделал «Анжи». Правда, в отличие от прошлого махачкалинского набора сейчас состав аутсайдера пополняли в основном футболисты, не пригодившиеся ведущим клубам: Смолов из «Динамо», Быстров и Бухаров из «Зенита», Алиев, хорошо нам знакомый по выступлениям за московский «Локомотив» и киевское «Динамо», Билялетдинов из «Спартака». Помогут ли они «Анжи» сохранить место в Премьер-лиге, неизвестно, но пройти в следующий раунд Лиги Европы команде из Махачкалы уже удалось, и два гола в решающем матче забил один из новичков – Алиев.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх