// // Как будут охраняться Игры в Сочи

Как будут охраняться Игры в Сочи

525

Олимпийское спокойствие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Менее месяца остаётся до начала Олимпиады в Сочи. Для России она станет своеобразным экзаменом не только в мировом спорте, но и в международной политике – слишком велик масштаб мероприятия, слишком много глаз приковано к нему. Поэтому любое ЧП во время проведения Игр станет мощным ударом по имиджу страны. Вот почему вопросам обеспечения безопасности на Белой олимпиаде внимания уделяется едва ли не больше, чем строительству спортивных объектов. Как будут охраняться Олимпийские игры и что может грозить их проведению, разбиралась «Наша Версия».

В начале июля прошлого года лидер подпольных бандформирований Доку Умаров призвал своих сторонников не допустить проведения Олимпийских игр, назвав их «сатанинскими плясками на костях предков» и пригрозив проведением терактов. Российские компетентные органы тогда никак не прокомментировали демарш террориста. Впрочем, ответом ему можно считать масштабные учения, которые вскоре провели в отрогах Главного Кавказского хребта две горные бригады 49-й армии Южного военного округа. Особое внимание во время манёвров уделялось оперативному обнаружению мобильных групп противника, их блокированию и уничтожению. То, что местом проведения учений были выбраны районы, непосредственно прилегающие к Сочи, вряд ли стало простым совпадением.

От размещения зениток и снайперов на крышах решили отказаться

В начале осени Южный научный центр Российской академии представил результаты проведённого анализа социально-политических проблем, угроз и рисков во время проведения сочинской Олимпиады. Аналогичные исследования ситуации, складывающейся на Юге России, социологи проводят постоянно – часть материалов в итоге получает гриф «для служебного пользования» и ложится на стол к высшим чиновникам и силовикам. Однако в связи с актуальностью темы нынешний прогноз возможного развития событий было решено сделать полностью открытым.

«Ещё в преддверии голосования, в ходе которого выбиралась столица зимней Олимпиады 2014 года, звучали опасения, что российская заявка может уступить соперникам из-за близости Сочи к неспокойным республикам Северного Кавказа, – говорится в докладе. – Тогда руководство России заверило международных чиновников, что сможет обеспечить безопасность участников Игр, а также гостей Олимпиады. На современном этапе обстановка в Краснодарском крае оценивается как достаточно стабильная. Однако наличие большого количества спортивных объектов, массовые скопления болельщиков на соревнованиях, церемонии открытия и закрытия Олимпиады могут стать потенциальной целью для попыток совершения террористических действий со стороны радикально настроенных преступных организаций».

О том, что вопросам безопасности на сочинских Играх внимание будет уделено самое первостепенное, российские власти заявляли не раз. Впрочем, в своих комментариях по этому поводу спецслужбы каждый раз подчёркивали: на праздничной атмосфере Олимпиады их работа никак не скажется. «Меры по обеспечению безопасности гостей и участников Игр в Сочи будут достаточно умеренными и не станут бросаться в глаза, – утверждал представитель ФСБ России Алексей Лаврищев. – Вообще, в практике проведения международных масштабных мероприятий, особенно если это происходит с участием глав государств и правительств, меры, как правило, бывают ещё более жёсткими. Для сравнения возьмём ближайшую Олимпиаду – в Лондоне. Знаете ли вы, что там на крышах домов стояли зенитные установки и сидели снайперы? О том, как жители Лондона протестовали против этого и подавали в суд, а он отклонил их претензии? Улицы города патрулировали военные, по периметру Олимпийского парка был протянут оголённый провод, куда подавалось напряжение в 5 тыс. вольт. Все общественные места были напичканы камерами видеонаблюдения, в том числе они были даже, прощу прощения, в кабинках туалетов».

По теме

В Сочи, как обещают чекисты, зениток и снайперов на крышах не будет. Потенциальных террористов постараются перехватить ещё на дальних подступах. Для этого пограничники, военные, полиция и спецслужбы возьмут под тотальный контроль территорию вокруг Сочи, море, а самое главное –горы. Как пояснял заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России Николай Козик, его ведомство делает упор не на тяжёлые заграждения, а на дистанционный контроль отдельных, в том числе труднодоступных, участков с помощью новейших технических средств – тепловизоров, ультразвуковых сканеров, вертолётов-беспилотников и т.д. Всего, как сообщается, численность группировки силовиков, сформированной для охраны олимпийской зоны, составит примерно 50 тыс. человек. А с 7 января и по 21 марта указом президента в Сочи и на прилегающей территории вводятся особые меры безопасности. В частности, город полностью закрыт для въезда иногороднего транспорта, установлена запретная зона для полёта самолётов и движения судов, а также ограничена работа пункта пропуска через российско-абхазскую границу.

В Сочи создана мощнейшая система слежения и перехвата данных

Однако даже при видимом отсутствии полицейских на каждом углу под «колпаком» окажется практически каждый метр олимпийской территории. Об этом сообщила британская газета The Guardian, чьи репортёры выяснили: в Сочи построена самая методичная система электронного слежения за всю историю Олимпиад. Изучив документы на портале госзакупок и сайтах российских надзорных ведомств, они пришли к выводу: в Сочи создана система перехвата данных такой мощности, в сравнении с которой пресловутая американская PRISM – просто детский лепет. Благодаря этому российские спецслужбы смогут оперативно отслеживать любые поползновения со стороны террористов.

Как утверждают британцы, чтобы получить беспрепятственный доступ к любой информации, организаторы Игр покрыли всю территорию олимпийской столицы сетью 4G LTE и бесплатным Wi-Fi, а «Ростелеком» установил во всех своих мобильных сетях специальные системы, которые позволяют отслеживать и фильтровать трафик.

В принципе ничего особо нового, а уж тем более пугающего, англичане не раскопали. Устанавливать системы СОРМ (система технических средств и мер для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи) согласно закону и так обязаны все российские телефонные и интернет-провайдеры – в противном случае их лицензия может быть аннулирована.

При этом если для прослушивания разговоров необходимо официальное решение суда, то для фиксации, к примеру, факта совершения вызова подобная санкция не требуется. При повсеместной распространённости мобильных телефонов и Интернета СОРМ является одним из главных способов контроля за контактами и перемещением террористов. Да и, согласитесь, невидимая система всё же лучше, чем колючая проволока под током и камера наблюдения, висящая прямо над унитазом.

Играм грозят не только террористы, но и зарубежные разведки

«Основную угрозу безопасности Олимпиады в Сочи могут представлять одиночки или так называемые «одинокие волки», – считает координатор программ сотрудничества Нидерландов со спецслужбами и правоохранительными органами России Пим Янсониус. Такое мнение он высказал по итогам совещания по обеспечению безопасности Олимпиады, состоявшегося летом 2012 года. Во встрече принимали участие представители спецслужб 20 стран мира, в том числе Канады, Китая, Украины, Голландии, Польши, США, Италии и др. В результате была достигнута договорённость о взаимодействии по выявлению потенциальных угроз Играм и обмене информацией.

Но всё же «мир, дружба, жвачка» между российскими и зарубежными спецслужбами – факт только кажущийся. На то, откуда именно, по мнению отечественных силовиков, может исходить основная угроза Олимпиаде, красноречиво указывает личность человека, которому поручено обеспечивать безопасность Игр. Ещё в 2010 году председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады был назначен генерал армии Олег Сыромолотов. Он никогда не занимался контртеррористической деятельностью – всю свою долгую карьеру Сыромолотов прослужил в контрразведке. Вряд ли такое назначение можно считать случайным, учитывая, что самой актуальной в вопросах обеспечения безопасности в Сочи остаётся всё же проблема терроризма. Однако, как уже не раз утверждалось, порой террор является следствием деятельности иностранных разведок. А после теракта в Бостоне с участием братьев Царнаевых зарубежные спецслужбы спешно усилили контроль за деятельностью членов кавказских диаспор, замеченных в связях с эмиссарами «Кавказского имарата». Так что присутствие контрразведчика на посту «главного безопасника Игр» вряд ли может оказаться случайным.

P.S. 3 января в предолимпийский Сочи прибыл Владимир Путин. Президент проинспектировал готовность объектов к приёму участников и гостей Игр, осмотрел медиацентр, комплекс «Русские горки» и поприсутствовал на репетиции церемонии открытия Олимпиады. Оставшись довольным увиденным, Владимир Путин лично совершил несколько спусков по трассам горнолыжного комплекса «Лаура», расположенного на хребте Псехако в районе Красной Поляны. Днём позже глава государства принял участие в хоккейном товарищеском матче на арене ледового дворца «Большой». Тем самым продемонстрировав, что находится в отличной физической форме и имевшие место боли в спине остались в прошлом.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2014 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх