// // Чемпионат России по футболу становится турниром второго сорта?

Чемпионат России по футболу становится турниром второго сорта?

482

Разорванный круг

Russian Look
Russian Look
В разделе

Первый круг чемпионата России по футболу в Премьер-лиге остался позади. Чем запомнится нам летне-осенняя часть чемпионата России по футболу сезона-2013/14? Чем угодно, но только не хорошей игрой! Футболисты и тренеры российских команд, конечно, не бездействовали всё это время: были и красивые голы, и интересные матчи. Но околофутбольные проблемы давно заслонили происходящее на поле. Картина складывается не слишком радостная, и измениться за оставшиеся до зимнего перерыва туры она может разве что в худшую сторону. Футбол без болельщиков, без звёзд, без стадионов – вот он, печальный итог первого круга.

Первый круг чемпионата России сезона 2013/14 года начинался с развала махачкалинского «Анжи», чуть ли не в одно мгновенье превратившегося из признанного фаворита в записного аутсайдера, а заканчивался матчами без зрителей или на аренах, малопригодных для проведения серьёзных игр. Сокрушительные поражения на международной арене чемпиона и обладателя Кубка России – ЦСКА – показали, каков сейчас уровень наших команд. Впрочем, можно ли что-то требовать от армейцев, если в Москве на четыре команды Премьер-лиги остался лишь один нормальный стадион?

Развал «Анжи» остановил «гонку вооружений» в российском футболе

Начало нынешнего футбольного сезона вроде бы не предвещало ничего плохого. Потратив заоблачные суммы на приобретение лучших российских футболистов, «Анжи» готовился бороться за высший титул с чемпионом России ЦСКА и петербургским «Зенитом». Конкуренцию им собирались составить также усилившийся «Спартак» и в очередной раз поменявший главного тренера «Локомотив». Нашествия суперзвёзд из-за границы не наблюдалось, но и тех, что были в составах российских клубов, казалось, вполне достаточно. А появление в составе провинциальных команд игроков калибра Джибриля Сиссе должно было ещё больше подогреть интерес к чемпионату. Но прошло всего несколько туров – и понеслось…

О резком изменении клубной политики «Анжи» и сказано, и написано уже очень много. Прежде всего, конечно, решение Керимова коснулось футболистов из Махачкалы, числившихся в команде. Но одновременно это стало и вехой в истории всего российского футбола: завершение проекта «Анжи» дало сигнал к прекращению «гонки вооружений» в российском футболе – во всяком случае, в её прежних масштабах.

В «экономичный режим» перешли сразу чуть ли не все лидеры отечественного футбола. Исключением явилось разве что московское «Динамо», закупившее оптом половину основного состава «Анжи», но и это с учётом прежнего сверхэкономного поведения динамовцев особым расточительством не выглядело. Сначала утихли разговоры о переезде в Россию суперзвёзд уровня Левандовски, а затем началось движение в обратном направлении. В течение нескольких недель наш чемпионат потерял сразу несколько игроков мирового уровня: из «Анжи» уехали Самюэль Это’О и Виллиан, из ЦСКА – Вагнер Лав, из «Спартака» – Эменике. И в ближайшее время этот список пополнится: не собираются больше выступать за российские клубы армеец Хонда и спартаковец Макгиди.

Силы лидеров подравнялись, но «Зенит» остался фаворитом

Результатом распродажи «Анжи» стало и выравнивание сил в лидирующей группе команд. Пришедшие из Махачкалы в московский «Локомотив» Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра помогли резко усилить игру в середине поля – и в результате железнодорожники оказались в числе претендентов на «золото», хотя перед началом сезона об этом никто и не помышлял. Ещё существеннее преобразилось московское «Динамо», в межсезонье сумевшее заполучить лишь Касаева с Дядюном из «Рубина». В первых турах динамовцы из кожи лезли вон, чтобы набрать очки в играх с заведомыми аутсайдерами, а лидерам проигрывали с крупным счётом. Но после того как в команду из «Анжи» пришли Габулов, Ионов, Денисов, Кокорин, Самба и Жирков, «Динамо» вновь обрело статус топ-клуба – по крайней мере по составу. И хотя отладить командную игру Дан Петреску пока не сумел, мало кто сомневается, что за медали «Динамо» – с Петреску или уже без – будет бороться.

По теме

На фоне усиления «Динамо» и «Локомотива» проявились проблемы ЦСКА и «Рубина», не позаботившихся о должной глубине состава. Отъезд Вагнера Лава, травмы Дзагоева и Думбия сразу лишили ЦСКА статуса фаворита. На внутренней арене армейцы ещё брали «свои» очки, но в Лиге чемпионов выглядели откровенно беспомощно в матчах против «Баварии» и «Манчестер Сити». «Рубин» же, напротив, достойно выступает в Лиге Европы, но никак не может вернуть себе былую уверенность в чемпионате.

После всех этих пертурбаций в конце первого круга казалось, что чемпион уже определён: «Зенит» стремительно уходил в отрыв. Но и питерцы, исправно набиравшие очки и способные без особого ущерба пережить потерю практически любого из игроков, похоже, подустали. И не столько от напряжённого игрового графика, сколько от напряжённой атмосферы в коллективе, которая так и не разрядилась после ухода Денисова. Свидетельством тому – слова Андрея Аршавина о Халке и Спалетти, сказанные в сердцах после домашнего матча с «Порту», в котором бразилец в очередной раз не забил 11-метровый. Аршавин выразил явное неудовольствие и тем, что его оставляют на лавке, и тем, что Халк забрал себе все стандарты – штрафные, угловые, пенальти…

Избежать одного скандала удалось за счёт другого

Можно было бы, наверное, только радоваться тому, что интрига в чемпионате сохраняется, что силы соперников выравниваются, что результаты каждого тура способны серьёзно изменить положение команд. Можно было бы не обращать особого внимания на отъезд звёздных иностранцев, ведь за освободившиеся на поле места готовы побороться молодые россияне. Можно было бы даже не обращать внимания на не слишком удачную игру наших команд в еврокубках, ведь свой чемпионат важнее… Но – увы! – с переходом нашего чемпионата в «экономичный режим» к нему, похоже, и в России сразу стали относиться как к чему-то второстепенному. Один лишь запрет ЦСКА и московскому «Динамо» использовать стадион «Химки» чего стоит!

Ради игры армейцев с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов принесли в жертву несколько туров российского чемпионата. Лидеры отечественного футбола должны почему-то забыть о своих болельщиках и своих интересах в Премьер-лиге ради одной международной игры, поскольку поступила «рекомендация» из УЕФА! А стадион в Лужниках закрыли даже без всяких рекомендаций – просто в рамках подготовки к реконструкции для проведения чемпионата мира аж в 2018 году! И в результате «Спартак» должен играть домашний матч в Екатеринбурге, а на матче с «Локомотивом» выступать хозяином стадиона железнодорожников.

Последнее, кстати, привело к громкому конфликту болельщиков «Локомотива» с руководством клуба. Фанатов «красно-зелёных» собирались на родном стадионе разместить на гостевой трибуне, что было воспринято ими как оскорбление. В результате «Локомотив» должен был вообще остаться без фанатской поддержки – матч собирались бойкотировать. Избежать этого удалось лишь за счёт ещё большего скандала. После погрома, устроенного болельщиками на кубковом матче в Ярославле, РФС обязал «Спартак» провести две игры вообще без зрителей – и одной из них и стала встреча с «Локомотивом»…

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2013 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх