// // Максим Траньков в своё время едва не стал американским фигуристом

Максим Траньков в своё время едва не стал американским фигуристом

674

Путь чемпиона

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули России первенство в парном фигурном катании. Они стали двукратными олимпийскими чемпионами, выиграв сразу в командном и в индивидуальном зачётах, заодно установив новый мировой рекорд по количеству набранных баллов. Победа этой пары сыграла важную роль и в общем результате российской сборной. Страшно подумать, но всего этого могло не быть. В своё время Максим Траньков чуть было не уехал в Америку. И если бы он не проявил свою знаменитую принципиальность, вполне вероятно, что на сочинской Олимпиаде болельщики увидели бы спортсмена выступающим под звёздно-полосатым флагом. Эту историю «Нашей Версии» рассказал старший брат чемпиона Алексей Траньков.

Как известно, главная проблема для фигуристов, выступающих в парном катании, – найти подходящего партнёра. Посчастливится сделать верный выбор – удача и труд приведут к медалям. Опять же, потеря «накатанного» партнёра зачастую грозит оставшемуся в одиночестве участнику дуэта закатом спортивной карьеры.

Такие повороты случались и в жизни Максима Транькова. В конце 90-х его партнёрша Ксения Васильева уехала в Санкт-Петербург на просмотр к другому тренеру. В результате Траньков остался без пары. Впрочем, из Северной столицы Максиму вскоре поступило предложение от прославленной четы фигуристов Людмилы Смирновой и Алексея Уланова – кататься с их дочерью Ириной. Но значимых результатов не было: за три года пара смогла добиться лишь пятого места на национальном юниорском первенстве. А хотелось большего.

Начались ссоры, и в результате Максим оказался на улице в буквальном смысле, без коньков. В то время производители не дарили фигуристам коньки, как часто происходит сейчас, а свои собственные были не по карману.

И тут бывшие тренеры Транькова открыли перед ним новые возможности. Они рассказали, что их бывший ученик живёт в Америке, где фигурное катание как раз переживает пик популярности. Он выразил готовность не только тренировать Максима, но и взять на себя все расходы. Единственное условие – взять американское гражданство и выступать за США.

Что переживала Россия в начале нулевых, вряд ли стоит напоминать. Только-только случился экономический кризис, зарплата в 200 долларов казалась несметным сокровищем, перспективы же оставались туманными. Родители фигуриста, советские спортсмены, колебались: как ни любили они Родину, но детей всё же любили больше. Объективная реальность складывалась однозначно: надо ехать. Максим пробовал было узнать, не согласится ли подобранная для него американская партнёрша кататься за Россию? Оказалось, об этом нечего и думать. Папа – офицер армии США, Дядя Сэм во плоти, каждый день начинает с подъёма флага. «Раша? Ноу и ещё раз ноу!»

Тем не менее окружающие всё же убедили Максима отправиться за океан. Спортсмен отправился в американское посольство. Вскоре дома у Траньковых раздался звонок. «Пап, – сказал фигурист в трубку отцу, – мне не нужна Америка. Я остаюсь в России. У меня всё получится, мы пробьёмся».

Сейчас уже все любители фигурного катания наслышаны о суровом и бескомпромиссном характере Транькова. Вот как он проявился в решающий момент.

Отец пребывал в смешанных чувствах: с одной стороны, вроде бы все уже настроились на американскую стабильность. С другой – переполняло чувство гордости за сына. Но переубедить Максима он даже не пытался – знал: бесполезно.

А потом Максим Траньков попал в группу к тренерам Людмиле и Николаю Великовым, выиграл под конец юниорской карьеры всё мировое «золото» и вышел в жестокий мир взрослого катания. Но это совсем другая история.

Олимпийский бутерброд

Олимпиада в самом разгаре, и, как с аппетитом, который приходит во время еды, желающих попасть на Игры становится всё больше. Даже те, кто ранее не собирался посещать Олимпиаду, теперь спешно пытаются получить паспорт болельщика.

По теме

Правда, если вы этого не сделали заранее, придётся поволноваться, потолкаться в очередях, чтобы получить вожделенный паспорт болельщика или билетик на то или иное соревнование.

«В первые дни Олимпиады очереди в Центр были ещё больше, – рассказывает Олег Инин. – Поскольку там сразу и оформляли паспорта, и продавали билеты, и выдавали приобретённые ранее через Интернет».

Относительно прочего гости Сочи единодушны: всё организовано на высшем уровне. Транспорт бесплатный, ходит как часы, и даже полицейские улыбаются прохожим – где ещё такое можно увидеть? Да, пункты досмотра расположены повсюду. Но контроль производится быстро, корректно и потому не напрягает.

Ещё больше впечатлений у тех, кто купил билеты на соревнования, проходящие в горном кластере. Красивая набережная, вымощенная брусчаткой, гостиницы, построенные в одном стиле по обе стороны реки Мзымта, и заснеженные вершины вокруг.

«Такое чувство, что всем приехавшим сюда людям кто-то подарил долгие праздничные выходные, – делится впечатлениями Ольга Щеголькова и признаётся: – Понравилось всё. Но были мелочи, которые организаторам следовало продумать заранее».

На соревнованиях, которые проводятся в горах на открытом воздухе, очень холодно и в перерывах хочется выпить горячего чаю, съесть бутерброд. В результате, как только объявляется тайм-аут, к ларькам с едой выстраиваются огромные очереди.

«Вроде бы их немало, но когда все болельщики устремляются к ним, оказывается недостаточно», – говорит девушка.

Ну и цены, как и принято в Сочи, не радуют. Бумажный стакан чая – от 100 рублей, самый простой бутерброд – от 200 рублей. По таким «олимпийским» ценам особенно не наешься. Да и разнообразием кухня в горах не отличается.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что проблема длинных очередей за билетами на Олимпийские игры благополучно разрешилась. Как сообщила вице-президент оргкомитета «Сочи-2014» Александра Костерина, в Адлере на территории вокзалов и близ спортивных объектов открыты дополнительные билетные центры. «Теперь время ожидания в очереди составляет примерно 20 минут», – пояснила она.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2014 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх