// // Стараниями неизвестных хакеров спортивный мир сотряс новый допинг-скандал

Стараниями неизвестных хакеров спортивный мир сотряс новый допинг-скандал

1291

Хакеры против WADA

Хакеры против WADA
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек
Версии экспертов

Выяснилось, что американские чемпионы годами принимают запрещённые препараты. Сенсацию раскопала хакерская группа Fancy Bear, взломавшая базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Документы сразу же попали в Сеть.

Ведомство подтвердило подлинность опубликованных документов, обвинив в организации «слива» Россию. Одновременно правительство США начало расследование в надежде вычислить источник кибератаки. В свою очередь, американское антидопинговое агентство заявило, что никаких правил герои скандала не нарушали, в этом же поспешили заверить общественность и сами спортсмены. Так, четырёхкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз сообщила, что мощные психостимуляторы она принимает с детства, потому как якобы страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Чем болеют остальные звёзды, неизвестно, но недуги, надо полагать, явно серьёзные. Елена Делле Донн, к примеру, уже несколько лет лечится амфетаминами, а напротив имён сестёр Уильямс и вовсе значится внушительный список веществ из числа запрещённых.

По правилам WADA для некоторых атлетов действительно может быть сделано исключение. Для этого нужна справка от врача: мол, лекарство необходимо человеку по состоянию здоровья. Причём индульгенция для заокеанских спортсменов – случай не уникальный. Допинговыми поблажками давно и (судя по спортивным результатам) небезуспешно пользуются, например, норвежские лыжники и биатлонисты. Многие из них легально лечат астму (а заодно улучшают работу лёгких) препаратами, которые остальным категорически запрещены.

Николай ДУРМАНОВ, экс-глава российской антидопинговой службы:

– Как правило, по терапевтическим исключениям назначаются слабенькие препараты. Но чтобы такие мощные обезболивающие психостимулирующие препараты… С трудом могу себе представить ситуацию, при которой занемогший спортсмен требует применения препаратов, которым место скорее в палате интенсивной терапии для очень тяжело больных.

Игорь КУНИЦЫН, тренер мужской сборной России по теннису:

– Если честно, я тут никакого скандала не вижу, ничего предосудительного нет. Когда спортсмену по медицинским показаниям необходимо принимать выписанный врачом препарат, заполняется соответствующая форма, её отправляют в WADA, и там принимается решение разрешить или запретить. Это и было сделано.

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

– Очевидно и понятно, что эта организация – WADA – ручная. Если она не может работать в интересах всего мирового спорта и его развития, а работает только, как у нас есть такое выражение, в одни ворота, тогда вопрос: зачем она нужна? Давайте у нас будут тогда соревнования в фармакологии или кто интереснее напишет справку.

Борис БОРОВСКИЙ, теннисист, мастер спорта СССР:

– Почему Шараповой нельзя, а сёстрам Вильямс можно? Существование двойных стандартов было, есть и будет. К этому нужно относиться философски, потому что это никак не исправить. Изменять нужно всю систему. WADA – совершенно не прозрачная и закрытая организация. Следует ждать ещё данных о многих спортсменах. Об этом многие говорили, в том числе и в МОК.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх