// // Что стоит за назначением Владимира Гройсмана премьер-министром Украины?

Что стоит за назначением Владимира Гройсмана премьер-министром Украины?

1316

Бувай, Америка!

Бувай, Америка!
Версии читателей
Проголосовало: 21 человек
Версии экспертов

Этот манёвр в чём-то даже покруче знаменитого «разворота над Атлантикой» Евгения Примакова. Депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде инициировали назначение Владимира Гройсмана новым главой правительства. И интрига тут даже не в том, что Гройсман в недавнем прошлом – «смотрящий» хозяина кондитерской империи «Рошен» в родной для украинского президента Винницкой области. Назначение Гройсмана на премьерский пост вместо согласованных с Вашингтоном Натальи Яресько или Юлии Тимошенко не что иное, как увесистая оплеуха американским кураторам «украинского проекта». Как же это понимать? Неужели Порошенко перестал играть по заокеанским правилам?

Как противились поначалу в Вашингтоне перспективе выигрыша Петром Порошенко президентской гонки 2014 года! Арсению Яценюку пришлось даже лететь в США и там убеждать своих кураторов в том, что лучше, чем Порошенко, им кандидата не сыскать. Мол, Юлия Тимошенко непременно обманет, если ей это будет выгодно, Олег Тягнибок чересчур радикален для Запада, а Виталий Кличко слишком бестолков. Ну а Порошенко, как-никак, в прошлом один из соучредителей Партии регионов – более компромиссной фигуры для запада и востока страны не найти. В итоге Вашингтон дал добро, и Пётр Порошенко стал президентом Украины. Фактически не являясь при этом сугубо американской креатурой – подобно Виктору Ющенко или тому же Арсению Яценюку.

При этом с Порошенко сразу договорились: он не мешает работе правительства, которое действует в интересах американцев. Заокеанскому назначенцу Арсению Яценюку предстояло сделать две вещи: инициировать масштабную приватизацию государственной собственности и начать распродажу земли. Курировали правительство Яценюка лично вице-президент США Джо Байден и посол Джеффри Пайетт, а в помощь Яцу, как именуют пока ещё действующего украинского премьера американские газеты, приставили сотрудницу Госдепартамента Наталью Яресько, ныне занимающую пост министра финансов. От Порошенко требовалось одно: не совать нос в действия кабинета министров, пока не будет завершена распродажа украинских активов. И, судя по всему, шоколадный король это слово дал.

Разумеется, только самый наивный мог поверить в то, что хозяин «Рошен», сколотивший своё состояние в лихие 90-е и ради бизнеса пожертвовавший, как уверяют некоторые его приближённые, даже своим родным братом, мог добровольно отказаться от лакомого куска украинской госсобственности. То, что американский ставленник Яценюк просидел в своём кресле целых два года, объясняется исключительно тем обстоятельством, что решение о начале распродажи земли и госактивов он протащил через Раду лишь в этом году. И как только он это сделал, Порошенко немедленно указал премьеру на дверь. Дело в том, что, начни Яценюк распродажу, первыми в очереди оказались бы структуры, аффилированные с семьёй Байденов, а вовсе не с кланом Петра Порошенко. И президент лихо оттёр заокеанских конкурентов, объявив о замене премьера.

Поначалу американцы, подивившись такому нахрапу, предположили, что Яценюка заменят компромиссной Яресько либо на худой конец Тимошенко, хоть и не «своей в доску», но вполне договороспособной. Глава Минфина даже выступила публично и подтвердила свою готовность заменить Яценюка: мол, и команда у меня есть (кто бы сомневался!), и Верховная рада поддержит. Да только замысел Порошенко не предусматривал смены американского шила на заокеанское мыло. Что и продемонстрировало решение «Блока Петра Порошенко» назначить преемником Яценюка неподконтрольного американцам Гройсмана – президентского ставленника от макушки до пяток. Если Рада утвердит Гройсмана, можно будет начинать распродажу страны. И даже глупо гадать, кто в этом случае снимет все пенки и сливки.

Версия 1

Порошенко действует на свой страх и риск, думая только о личном обогащении

Очень похоже на то: совершенно точно известно, что кандидатуру Владимира Гройсмана он не согласовывал ни с американцами, ни с европейцами, ни тем паче с Москвой. До последнего времени все эксперты считали, что Гройсман – «технический кандидат», выдвинутый президентом лишь для того, чтобы создать массовку Наталье Яресько или Юлии Тимошенко. Но, похоже, в том-то и состоял замысел Порошенко, чтобы как можно дальше отринуть от себя и американцев, и европейцев, и русских. Подтверждает эту версию и двухходовка с мнимой отставкой генпрокурора Виктора Шокина. На его отставке настаивали американцы, да так рьяно, что посол Джеффри Пайетт даже позволил себе обидные публичные эскапады в адрес Шокина: мол, тот – коррупционер и вообще тормоз реформ. И Порошенко вроде бы отправил своего ставленника в отставку, а на самом деле – только в отпуск. Теперь Шокин вернулся из отпуска в своё кресло, и первое, что он сделал, «отрубил» все контакты своего ведомства с созданным американцами «ведомством-дублёром», Антикоррупционным бюро. Прокурорам отныне настрого запрещено делиться с детективами бюро любой информацией. Так что Порошенко, по сути, выстроил себе «вертикаль власти»: премьер Гройсман занимается приватизацией, а прокурор Шокин гарантирует законность происходящей распродажи активов, не мешая Петру Порошенко и его клану набивать карманы деньгами.

Ну а что, если американцы разобидятся? Да и пусть обижаются: организовать новый майдан до начала приватизации они всё равно не успеют, а обещанные кредиты… Киев и так их не получает с прошлого августа, да и, похоже, уже не надеется получить.

Версия 2

Порошенко нашёл себе новых хозяев

Обратили внимание, как неожиданно активизировался «минский процесс»? Больше года стороны в принципе не могли ни о чём договориться, а тут вдруг у Порошенко пообещали найти голоса депутатов для принятия Радой изменений в конституцию, гарантирующих Донбассу «особый статус». Мало того, Порошенко готов обеспечить полную амнистию тем, кто воевал за народные республики, – шаг не-

ожиданный и мнившийся в принципе невыполнимым. А компромиссную фигуру руководителя «Отдельных районов Донецкой и Луганской областей» президент Украины даже готов согласовать с Москвой! С чего бы вдруг Порошенко пошёл на такие уступки, которые совершенно точно не добавят ему популярности у «держащих масть» националистов? А всё просто: президент Украины нарастил достаточно мышечной массы, чтобы удержать ситуацию в стране даже в том случае, если националисты попытаются всерьёз «расшатать» обстановку. Париж, Берлин и Москва, таким образом, красиво выходят из «минского процесса», а Пётр Порошенко обретает не только контроль над страной, но и миротворческие лавры. Все довольны – кроме американцев, но тем нынче не до Украины, у них президентские выборы на носу.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх