// // К чему приведёт выход Великобритании из ЕС

К чему приведёт выход Великобритании из ЕС

1613

Хлопнули дверью

Хлопнули дверью
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек
Версии экспертов

Вопреки всем прогнозам и опросам по итогам прошедшего 23 июня референдума граждане Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. При этом разрыв в количестве поданных голосов оказался совсем небольшим – «за» высказались 51,9%, «против» – 48,1%. Но большинство есть большинство, и теперь цифры теряют своё значение. Что для страны, Евросоюза и мира в целом означает победа сторонников Brexit?

Новое слово Brexit (от British и exit) в мировой лексикон сторонники выхода из Евросоюза ввели недавно. Хотя сама тема взаимоотношений с остальной Европой давняя и сложная. Даже первые шаги в сторону евроинтеграции ещё в 50-х годах прошлого столетия британцы встретили без восторга. В ЕЭС страна вступила позже многих, лишь в 1973 году. Но уже через два года она провела референдум типа нынешнего. Тогда идею сохранения членства поддержали 67% граждан.

Такой «одобрямс», однако, не помешал Соединённому Королевству постоянно выговаривать себе особый статус в стремлении сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам ЕС – к зоне евро и Шенгенским соглашениям, не подписала Бюджетный пакт, отказалась участвовать в системе ЕС по распределению мигрантов. При этом особенная гордость британцев не имеет под собой такого фундамента, как материальное лидерство. Взнос Великобритании в ЕС по размеру четвёртый после ФРГ, Франции и Италии.

В ноябре 2015 года британский лидер Дэвид Кэмерон поставил условия реформирования организации, гарантирующие сохранение членства страны в ЕС. Это были четыре блока тем: экономика, конкурентоспособность, вопросы усиления суверенитета Великобритании и проблемы иммиграции. Центробежный уклон просматривался в таких предложениях: уменьшение давления на бизнес со стороны ЕС, освобождение Великобритании от обязательства участвовать в процессе дальнейшего сближения стран – членов союза и усиление роли национальных парламентов.

Это было дальновидно: призрак Brexit уже витал над Европой и сильно её пугал. И вот в феврале 2016-го саммит ЕС одобрил проект документа по реформированию ЕС, согласованный Лондоном и Брюсселем. Теперь Великобритания освобождается от обязанности принимать участие в дальнейшей политической европейской интеграции. Ей предоставлено право использовать собственные механизмы выплат социальных пособий мигрантам из стран ЕС.

Дело сделано. Но процедура плебисцита уже была запущена. Довольный Кэмерон обещал, что будет рекомендовать британцам голосовать за сохранение членства в ЕС. Обещание он выполнил, а минфин Великобритании и вовсе огорошил электорат, объявив, что поддержка Brexit обойдётся бюджету страны более чем в 40 млрд долларов. Заодно прозвучали убийственные цифры: если страна покинет ЕС, траты каждой британской семьи увеличатся на 4,3 тыс. фунтов в год из-за роста цен.

После такой массированной атаки на общественное мнение эксперты, аналитики и политики дружно предсказали провал Brexit. Однако британцы преподнесли Европе и миру неожиданный сюрприз, проголосовав за выход из ЕС. Что же теперь будет с Евросоюзом?

Кстати, накануне референдума в Йоркшире убили депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, активную противницу выхода Великобритании из ЕС. Её муж Брендан Кокс убеждён, что супругу убили из-за политических взглядов. Эксперты строили версии о том, что убийство было совершено с целью повлиять на исход референдума. Но сакральная жертва не сработала.

Версия 1

Евросоюз теперь развалится

«Если одна из крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне», – прокомментировал итоги плебисцита глава МИД Австрии Себастьян Курц. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём предсказала эффект домино: «Другие члены ЕС тоже смогут сказать: если они могут выйти, может быть, нам тоже стоит провести референдум и уйти?»

«У меня нет сомнений в том, что Brexit нанесёт существенный удар по прочности и жизнестойкости ЕС в тот самый момент, когда Запад подвергается нападениям с нескольких сторон... Подход тех, кто утверждает, будто бы выход из сообщества уменьшит террористическую угрозу для Великобритании, ошибочен», – заявил экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус. А глава ВТО Роберту Азеведу считает: «Выход Великобритании из ЕС потребует полной перезагрузки британских торговых отношений, что можно сравнить со вступлением в ВТО с нуля. Это может привести к тому, что Великобритания потеряет доступ к другим рынкам, охватываемым 36 торговыми соглашениями с 58 странами, которые были заключены Евросоюзом».

Но самое апокалиптическое пророчество сделал Владимир Жириновский: «После Британии другие выйдут, рухнут НАТО, Шенген, евро». Что же останется? Лидер ЛДПР знает и это: «Да здравствуют рубль и развитие отношений России со всеми демократическими странами Европы!»

Версия 2

Евросоюз выстоит

Стоит ли бояться эффекта домино или других разрушительных действий такому могучему объединению, как Евросоюз? Председатель Европейского совета Дональд Туск убеждён, что нет. «Это историческое событие, – отдаёт он должное референдуму, – но необходимо избегать истерических реакций. Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества, однако то, что нас не убивает, делает сильнее».

Министр финансов Гер­ма­нии Вольфганг Шойб­ле тоже объявил встревоженной Европе, что распад не грозит ЕС ни в каком случае. Хотя эффект домино министр допускает, но кто предупреждён, тот вооружён. И оружие, похоже, уже вырисовывается. Министр финансов предупредил британцев о возможных экономических последствиях, пообещав полностью закрыть доступ Британии на немецкие рынки. Впрочем, Найджел Фараж, депутат Европарламента от юго-восточной Англии, обратил внимание запугиваемой публики на то, что отсутствие торгового соглашения с Евросоюзом не помешает стране вести торговлю с европейскими странами: «Ни у США, ни у Китая нет торговых соглашений с ЕС. Тем не менее они продают огромное количество товаров на европейском рынке».

Версия 3

Распад грозит самой Великобритании

Brexit может привести к отделению Шотландии, полагает директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр опасается того же. Хотя опасаться уже поздно. Шотландия обиделась. На что? Бывший премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд объяснил эту обиду так: большинство жителей Шотландии на референдуме проголосовали за сохранение членства в ЕС, а теперь страна должна в течение двух лет выйти из состава Великобритании. Первый министр Никола Старджен тоже считает, что выход Великобритании из Евросоюза вопреки мнению шотландцев, которые только недавно согласились не «разводиться» с англичанами, «демократически неприемлем».

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх