// // Дональд Трамп повторит судьбу Роберта Кеннеди?

Дональд Трамп повторит судьбу Роберта Кеннеди?

1662

Последний «слон»

Последний «слон»
Версии читателей
Проголосовало: 51 человек
Версии экспертов

Два конкурента одиозного миллиардера Дональда Трампа – Джон Кейсик и Тед Круз – за месяц до окончания праймериз выбыли из предвыборной гонки. Таким образом, у «слонов» (слон – неофициальный символ Республиканской партии) остался один-единственный кандидат – Трамп. Пожалуй, впервые с 1977 года Америку может возглавить политик, за спиной которого нет влиятельной группы поддержки из финансовых воротил. Последним таким более-менее самостоятельным президентом США был демократ Джимми Картер, но и тот предпочёл не делать резких движений во внешней политике после того, как получил ряд угроз от влиятельных кланов. Сможет ли Трамп остаться самостоятельным и каковы его шансы обставить на выборах своих конкурентов – демократов Хиллари Клинтон и Берни Сандерса?

Трампа ненавидели все без исключения его однопартийцы, участвовавшие в нынешней президентской кампании, от Джеба Буша до Теда Круза и от Марко Рубио до Линдси Грэма. По одной простой причине: баснословно богатый Трамп может позволить себе быть неуправляемым. Он не входит ни в одну клановую финансово-промышленную группу и в политике представляет исключительно свои собственные интересы. Ну и в какой-то мере, разумеется, интересы республиканской партии. Таким «одиночкам» вход в Белый дом с некоторых пор заказан, да и в былые времена подобные Трампу несистемные политики очень рисковали, ввязываясь в борьбу за президентское кресло. Гнувший собственную линию президент Джон Кеннеди, по некоторым данным, пал жертвой заговора нефтяных воротил во главе с техасским миллиардером Гарольдом Хантом, а его младший брат Роберт погиб во время избирательной кампании 1968 года как раз в тот момент, когда он мог стать единоличным фаворитом предвыборной гонки. Точку в карьере молодого политика тогда поставил палестинец Сирхан Сирхан – тремя револьверными пулями. Существует версия, что допустить появление в Овальном кабинете ещё одного несистемного политика закулисное лобби во главе с Гарольдом Хантом, Говардом Хьюзом и Полом Гетти отнюдь не желало.

В 1977 году в Белом доме обосновался «большой друг СССР» и лично генерального секретаря Леонида Брежнева Джимми Картер. «Нефтяные лоббисты» Гетти и Хант к тому времени уже были мертвы, но на смену им пришло военно-промышленное лобби, набравшее силу при следующем президенте – Рональде Рейгане. Картер был весьма популярен в стране благодаря проводимой им политике разрядки с Советским Союзом. Американцы ценили его и за то, что он смог преодолеть последствия нефтяного кризиса середины 70-х. Вот только военным промышленникам Картер явно не угодил. И его, несистемного политика, решили убить. Правда, по-джентльменски, заранее об этом предупредив. В итоге президент Картер, оценивший возможные последствия проводимой им независимой политики, самоустранился от решения государственных задач, обеспечив тем самым победу на выборах ставленнику лоббистов Рональду Рейгану. Так не получится ли, что и «несистемщику» Дональду Трампу уготована незавидная участь? И удастся ли ему победить фаворита Демократической партии, будь то хоть Хиллари Клинтон, хоть Берни Сандерс?

Версия 1

Трамп выиграет выборы, но будет вынужден играть по устоявшимся правилам

Обратили внимание, как резко популист Трамп изменил свою позицию касательно отношений с Россией, как только его конкуренты выбыли из предвыборной гонки? До последнего времени Трамп явно благоволил Путину, отмечая, что с Россией неплохо бы выстроить продуктивные взаимовыгодные отношения, подобные тем, что у СССР и США были в 70-х годах прошлого века. Подписание договора об ограничении стратегических вооружений, космическая стыковка «Союз» – «Аполлон», международный обмен студентами и культурными программами – всё это началось задолго до горбачёвской перестройки. Судя по всему, до недавнего времени Трамп явно примерял на себя личину Джимми Картера, видя в нынешнем президенте России генсека Леонида Брежнева. И тут – заявление о том, что российские военные самолёты надо сбивать, если они выполняют манёвры над американскими кораблями! Трамп изменил отношение к России? Ничуть не бывало. Чистая прагматика: «несистемщик» Трамп решил «добрать» голоса своих однопартийцев из числа сторонников одиозного сенатора-республиканца Джона МакКейна. Таковых немало, не пропадать же добру. Впрочем, ряд экспертов, таких как отец выбывшего кандидата-республиканца Рэнда Пола – Рон Пол, убеждены, что после выборов Трамп договорится с крупными банковскими и промышленными лоббистами и на этом самостоятельности проводимой им линии наступит конец.

Версия 2

Трамп выиграет выборы, но не усидит в президентском кресле

Среди записных конспирологов и адептов теории заговора в ходу расхожая версия о том, что Барак Обама – последний президент США. А далее страну ждёт раскол, и все остальные её президенты будут править не целой страной, а лишь отдельными её кусками. В 2008 году американский экономист Стивен Коэн объявил, что до распада Америки осталось всего несколько лет, уж точно не более 10. Вышеупомянутый Рон Пол также прочит своей стране скорый распад. Предпосылки для расчленения страны имеются, и принятые генсеком ООН Куртом Вальдхаймом 40 лет назад верительные грамоты от американских индейцев, объявивших о создании собственного государства на землях США, – далеко не единственный повод для распада. «Формально это означает признание наличия территориальных претензий, – сказал тогда Вальд­хайм. – А это уже очень серьёзно». Так вот, заокеанские элиты, недовольные воцарением Трампа в Овальном кабинете, вполне могут спровоцировать в стране управленческий кризис, пытаясь вынудить нового президента прогнуться. А Трамп не из таковских. В итоге коса непременно найдёт на камень, и ряд штатов вполне может потребовать себе суверенитета – столько, сколько сможет унести. Техас вон уже сегодня перетащил весь свой золотой запас из федеральных хранилищ в Даллас – спроста ли?

Версия 3

Трамп проиграет любому из демократов, и Клинтон, и Сандерсу

Версия, в общем, имеющая право на жизнь, но тем не менее маловероятная. Берни Сандерс едва ли выиграет у Клинтон: эксцентричного старика считают чудиком и социалистом, неспособным возглавить страну, даже некоторые его верные приспешники. Хиллари Клинтон могла бы и выиграть, когда бы её не обременяли «ливийский скандал» и откровенные лоббисты. Америка, как правило, выбирает себе ярких лидеров, а Хиллари – тусклая старушенция, которой её бывший муж Билл наставил рога. В отличие от нашей страны неудачников за океаном не любят. Так что шансов у Хиллари против яркого харизматика Трампа практически никаких.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх