// // Токио предлагает Москве «компромисс»: инвестиции в обмен на острова

Токио предлагает Москве «компромисс»: инвестиции в обмен на острова

1045

Россия уступит Курилы Японии?

Россия уступит Курилы Японии?
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек
Версии экспертов

«Мы не торгуем территориями», – отрезал президент Владимир Путин, комментируя «компромиссное решение» по Курилам, предложенное ему японским премьером Синдзо Абэ. Но торговать и не просят: у хитрых японцев созрел иной план. По сути, это «мягкая оккупация» четырёх российских островов Курильской гряды. Вначале туристы, затем переселенцы, а в итоге большинство населения Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи заговорит по-японски. Лет так через пять. Не верите? Этот план у японцев однажды сработал – с американцами. Про Марианские острова не слыхали?

В 1947 году ООН передала «под опеку» США 14 островов в Микронезии – про знаменитый курорт Сайпан вы, несомненно, наслышаны. До окончания Второй мировой войны эти острова были японскими – микадо «отжал» их у Германии по Версальскому мирному договору. Янки депортировали с островов всех японцев – это к тому, что и Сталин на Курилах поступил точно так же. Но в Стране восходящего солнца продолжало бытовать мнение, что Сайпан, Тиниан и Рота – японские, а вовсе не американские острова. Как те же российские Шикотан и Итуруп. И все эти годы в Токио не слишком громко, но тем не менее настойчиво бубнили: острова наши, острова наши, острова наши. Предлагая американцам разнообразные «компромиссные решения», на которые те, само собой, не реагировали. Ситуация – полная калька с Курил. И тогда самураи пошли на хитрость. Население островов – чуть более 50 тыс. человек. Но ежегодно из Японии приезжает по полмиллиона туристов. И до сотни тысяч японцев проживают на островах постоянно. По сути, настоящие хозяева Северных Марианских островов – японцы, а не американцы. Японцы там – везде. Им принадлежит практически вся островная инфраструктура. И де-факто острова снова японские. Подумаешь, движение правостороннее, а рассчитываться нужно долларами, а не иенами!

Точно такой сценарий приготовил России премьер Синдзо Абэ. Помнится, четыре года назад он заявил, что до конца своего пребывания на посту (а срок истекает через два года) он «решит проблему Курил». Не «вернёт Курилы Японии», обратите внимание, а «решит проблему». Смотрите, что предложил Абэ Путину: поскольку прежняя тактика – вы отдаёте нам острова, а мы обещаем вам взамен инвестиции и мирный договор – не сработала, решено поменять местами, условно говоря, стулья и деньги. Теперь стулья можно получить вечером, а деньги занести позже, утром. Одновременно Токио создаёт «министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией» и, возможно, в ближайшее время наши страны наконец-то подпишут мирный договор. А дальше… дальше на Курилах появятся японские гостиницы и больницы (первая уже строится), заработают представительства японских компаний и, возможно, небольшие производства. Туризм будет бить все рекорды – уж с Курилами у японцев связано в разы больше всякого, чем с Марианскими островами. Сколько там, на Курилах, постоянных российских жителей, 15 тыс., кажется? «Понаехавших» туда работать японцев уже через год будет как минимум втрое больше – не считая туристов.

Вот вам и весь компромисс. Формально острова – наши, российские. Наши чиновники, рублёвый расчёт. А всё остальное – японское, как на Сайпане. Вплоть до туристов и предпринимателей, обслуги и прочего. А почему бы и нет? Американцы не парятся, да и мы не станем. Ну а дальше… а там как кривая истории вывезет. Впрочем, может, у Москвы и Токио появятся иные компромиссные решения по Курилам?

Версия 1

Москва может отказаться в пользу Токио от двух островов

Такое ощущение, что за каждую историческую подлость последних десятилетий – от сдачи Крыма Украине до конфликта с Китаем – мы должны быть признательны лично Никите Хрущёву. Вот и с Курилами та же история. В 1956 году с подачи этого лидера была принята советско-японская декларация, согласно которой, после того как Москва и Токио подпишут мирный договор (а вообще-то мы до сих пор воюем, если кто не в курсе), мы отдаём Японии два острова Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. Тогда нас спасла от потери островов только жадность японцев – им больше нравился другой вариант – поделить территорию островов ровно поровну. Чтобы у нас осталась лишь половина острова Итуруп, а всё остальное забрали себе самураи. Хрущёв тогда подивился японской наглости, но на поводу у них не пошёл. Тем не менее декларация подписана и может считаться официальным документом, подтверждающим готовность Москвы отдать Японии два российских острова в Тихом океане. Притянуть за слова нас, конечно, будет непросто, но гипотетически у японцев такая возможность имеется. Спасибо Никите Хрущёву.

Версия 2

Москва может подыграть Токио в возвращении прочих «спорных территорий»

Некоторые эксперты полагают, что у «курильской возни» несколько иная конечная цель, нежели передача наших островов японцам. Новости о достигнутых российско-японских «компромиссах» – политический фон, необходимый для того, чтобы позволить Токио склонить к переговорам по схожей проблематике Китай и Южную Корею. С этими странами у японцев также имеются территориальные разногласия, вот только позиция у Сеула с Пекином гораздо более жёсткая, чем у Москвы. Никаких территориальных уступок – и всё тут! «Мы хотя бы разговариваем с японцами на высшем уровне, – комментирует руководитель центра японских исследований Института Даль-

него Востока РАН Валерий Кистанов, – а китайцы с корейцами даже разговаривать на эту тему не собираются. В связи с этим спором лидер Китая Си Цзиньпин вообще избегает встреч с премьером Абэ, хотя последний этого добивается». В общем, японцы полагают, что продолжение переговоров с Москвой в новом, «позитивном» ключе даст толчок к началу обсуждения спорных проблем с другими странами.

Версия 3

Москва может уступить Токио все четыре острова

«Российская сторона заинтересована в японских инвестициях и бизнесе на Дальнем Востоке, – делится мнением ответственный секретарь научного журнала «Японские исследования» Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – С точки зрения геополитики процесс улучшения отношений с Японией на фоне введённых против России санкций позволяет нам говорить о том, что мы не находимся в изоляции». Вероятно, Москва, отказавшись от островов, сможет рассчитывать и на поддержку Токио в Тихоокеанском регионе. Сегодня в ней на первый взгляд нет нужды, но с ростом влияния Китая она нам может понадобиться уже в ближайшие годы – такого мнения придерживаются наши либеральные эксперты, традиционно опасающиеся «китайской угрозы». Шанс, что Москва отдаст острова, невелик, но он есть – многое определят политические процессы, происходящие нынче в России.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх