// // Почему Кремль решил сменить российского посла в Киеве?

Почему Кремль решил сменить российского посла в Киеве?

639

Посол на передовую

Посол на передовую
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека
Версии экспертов

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении посла на Украине Михаила Зурабова. Вместо него в Киев делегируется полпред президента в Приволжском федеральном округе, отставной армейский офицер с опытом работы в горячих точках Михаил Бабич. Его кандидатура, в нарушение правил почему-то анонсированная в российских СМИ, вызвала активное неприятие украинской стороны. Что означает эта дипломатическая интрига?

Бывший министр здравоохранения и социальной защиты России, а ещё ранее страховой бизнесмен и глава Пенсионного фонда РФ Зурабов был назначен послом в 2009 году, ещё при президенте Викторе Ющенко. На этом посту он пересидел всё правление Виктора Януковича, и майдан, и два года при Петре Порошенко. Известие о его увольнении и решении направить в Киев Михаила Бабича стало неожиданным. Выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, за пять лет дослужившийся до звания капитана, он в своё время «дембельнулся» из армии, сразу же став руководителем корпорации «Антей», производящей зенитно-ракетное оборудование и системы противовоздушной обороны. Мощный старт карьеры для 26-летнего капитана войск связи, не правда ли?

После этого на уровень ниже Бабич уже не опускался. Через два года занял должность первого вице-президента компании «Росмясомолторг», занимавшейся в том числе поставками продовольствия для силовых ведомств. Затем он перешёл на госслужбу, на должность первого замгендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. Затем последовали посты первого вице-губернатора Московской области по экономике и финансам, первого вице-губернатора Ивановской области, председателя правительства Чеченской Республики, зампреда комитета Госдумы по обороне и, наконец, полпреда президента РФ в ПФО.

Разнообразие интересов и географических мест, где оказались востребованы таланты Бабича, просто впечатляет. Киев ярко дополнил бы эту картину… Однако украинский политикум проявил своё несогласие и отказал в предоставлении «агремана», то есть своего обязательного согласия на эту кандидатуру. По мнению ряда экспертов, назначение Бабича, за изгибами впечатляющей биографии которого, по версии украинской стороны, проглядывают уши то ли ГРУ, то ли ФСБ, выглядит чересчур демонстративным вызовом. Особенно по контрасту с его предшественником Зурабовым, который вообще никак не проявлял себя. Как выразилась сопредседатель украинской общественной организации «Свободная школа сопротивления» Ирина Белачеу, «выбор Кремля свидетельствует о намерении создать постоянный очаг напряжённости на территории Украины, Бабич призван координировать дестабилизацию ситуации в стране». Так почему же Бабич был делегирован в Киев и какого поворота ждать теперь от российско-украинских отношений?

Версия 1

Кремль больше не заинтересован в переговорах с Порошенко

Главным достоинством Зурабова для Кремля было его многолетнее знакомство с Порошенко, возникшее ещё задолго до майдана, на почве совместных бизнес-проектов. По слухам, нынешний президент Украины изначально отстаивал кандидатуру Зурабова, уверяя Запад, что этот посол удобен для Украины. Несмотря на напряжённые отношения между Россией и Украиной, контакты между Зурабовым и Порошенко остались плотными. По неофициальным данным, он созванивался или встречался с Зурабовым почти еженедельно. Отставка последнего означает, что этот канал связи Кремлю больше не нужен.

По теме

Почему? Это уже другой вопрос. Кремль либо решил вести переговоры о судьбе Украины не с её руководством, а лишь с американскими и европейскими посредниками, либо уже сбросил Порошенко с политической шахматной доски, ожидая досрочных президентских выборов, и намерен активно, хотя и оставаясь в тени, в них участвовать. Только этим можно объяснить такую экстренность смены послов. Ведь согласно законодательству в этом случае необходимо согласие депутатов профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы. Обе палаты парламента уже ушли в летний отпуск, и пришлось организовывать внеплановые, экстренные заседания комитетов.

Показательно и ещё одно странное совпадение. Одновременно с Россией своих послов в Киеве меняют и ключевые западные игроки. На место американского посла

Джеффри Пайетта, активно участвовавшего в майдане и политике нынешней украинской власти, приходит заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам Мари Йованович, родившаяся в семье эмигрантов из России, окончившая Пушкинский институт и прекрасно владеющая русским языком. Меняется и посол Евросоюза на Украине, а также посол Германии.

Версия 2

Имя Бабича внесли для отвода глаз

Об этом говорит странный факт обнародования фамилии Бабича в российских СМИ ещё на предварительной стадии обсуждения, хотя до получения согласия принимающей страны имя кандидата на должность посла обычно не разглашается. Если Кремль хочет сохранить какую-то информацию в тайне, то утечек, как правило, не происходит. Слабо верится, что щепетильно соблюдающая протокол российская дипломатия не знает элементарных правил назначения послов. Никакой необходимости спешить с этим назначением в летний отпускной период, привлекая дополнительное внимание СМИ, тоже не было. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий предрекал, что новый посол России вряд ли появится до новых парламентских выборов. Этого срока точно хватило бы, чтобы утрясти с украинским руководством приемлемую кандидатуру посла. Так зачем же была нужна такая нелепая спешка? А может, Бабич был просто разменной фигурой в торге с Киевом и Западом, чтобы потом вытащить из рукава другую кандидатуру – например, полпреда России в контактной группе по Донбассу, бывшего председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова? «Отвлечение внимания на ложный объект» – классический приём спецслужб, с чьей работой так хорошо знаком и Грызлов, и его школьные одноклассники – Николай Патрушев (бывший директор ФСБ, а ныне глава Совета безопасности РФ) и Сергей Смирнов (первый замдиректора ФСБ).

Версия 3

Посла РФ в Киеве не будет вообще

Украинская сторона с марта 2014 года не имеет посла в РФ. Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев недавно заявил: «Я не вижу оснований для назначения, пока продолжается российская агрессия». Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает: «Ситуация зависает, все ждут результатов президентских выборов в США». Может, Кремль решил ответить тем же?

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов на днях вообще предложил отказаться от любых дипломатических отношений с Украиной. До этого дело, конечно, вряд ли дойдёт, а вот ограничиться наличием временного поверенного в делах России на Украине – вполне реально. Об этом говорит и украинская сторона. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предположил: «Российская сторона специально сделала предложение, которое Киев не может принять, чтобы обострить конфликт. Намеренно через прессу сделано всё, чтобы был международный скандал. Мол, Украина неконструктивна, не хочет примирения и тому подобное». Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко констатирует: «Отношения между странами практически заморожены, и статус их занижен. Фактически в обеих странах действуют временные поверенные».

Сейчас этот пост в Киеве занимает бывший пресс-секретарь посла РФ в Латвии Сергей Торопов. По некоторой информации, его депортировали из страны «за действия, несовместимые с миссией дипломата». Вероятно, причиной была координация пророссийских организаций – самая успешная в Прибалтике. Ещё известно, что прежде Торопов состоял в рядах «миротворческого контингента ООН» на Ближнем Востоке. Так что по вектору своей биографии российский временный поверенный мало чем уступает Бабичу. И при этом гораздо менее публичен.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх