// // Как взрыв ракеты компании SpaceX отразится на космической отрасли

Как взрыв ракеты компании SpaceX отразится на космической отрасли

689

Долгая дорога в космос

Как взрыв ракеты компании SpaceX отразится на космической отрасли
В разделе

Взрыв ракеты SpaceX в начале сентября окажет влияние на всю ракетно-космическую отрасль, далеко за пределами стартовой площадки на мысе Канаверал. Сделка израильского оператора спутниковой связи с китайской компанией находится под угрозой. Планируемые запуски спутников связи, которые поддерживают услуги международной мобильной связи и цифрового телевидения, отложены и оказались под вопросом. НАСА, вероятно, придется пересмотреть график отправки грузов на МКС.

Самый рискованный этап

Все они являются клиентами компании SpaceX, чья ракета взорвалась во Флориде. Частный космодром компании, главой которой является предприниматель Илон Маск, в целом считался довольно безопасным. Но последние неудачи поднимают вопросы о надежности SpaceX, компании, которая стремительно росла, предлагая более низкую стоимость пусков и ускоренный график старта.

На данном этапе больше вопросов, чем ответов. Определяющим фактором для SpaceX будет то, как быстро закончат работу федеральные следователи, и когда завершатся восстановительные работы на поврежденной стартовой площадке на мысе Канаверал. От этого будут зависеть сроки возобновления запусков спутников на орбиту. Для коммерческих клиентов, главными из которых являются телекоммуникационные компании, подготовка спутника к запуску довольно дорогостоящая и длительная процедура. На нее уходит порядка двух лет и от $200 млн до $400 млн.

Сам запуск является самым рискованным этапом, но, когда спутник оказывается на орбите, он начинает приносить деньги. Вложения, сделанные на старте, окупаются уже через несколько лет, а затем космический аппарат приносит громадную прибыль в течении всего срока своего полезного использования, который исчисляется десятилетиями.

Поэтому, как только завершаются работы по созданию спутника, простой в виде задержки запуска оказывается весьма болезненным в финансовом отношении. Среди коммерческих клиентов, которые рассчитывали воспользоваться услугами SpaceX, Иридиум, SES Люксембурга, EchoStar и KT Corporation из Южной Кореи.

В случае с крупными клиентами ставки оказываются очень высоки. Прибыль спутниковых компаний в прошлом году составила $127,4 млрд, согласно данным экспертов. Доходы компаний, осуществляющих запуски, не идут ни в какое сравнение. Они составили по итогам 2015 года $5,4 млрд.

Амбициозные планы

На рынке запуска крупных спутников связи основным конкурентом американской компании SpaceX является Arianespace (Франция).

Но Arianespace, которая имеет превосходные показатели безопасности, значительно дороже, чем SpaceX.

Как отмечали аналитики, если SpaceX приостановит запуски на несколько месяцев, то клиенты предпочтут подождать. Более же длительная задержка повысит привлекательно других операторов.

Для SpaceX сложившаяся ситуация чревата серьезными трудностями, поскольку ей придется восстановить и без того интенсивный график. В последнем заявлении компания заявила, что ее бизнес «надежен». Как отметила пресс-служба, сейчас запланировано примерно 70 миссий на сумму более $10 млрд.

При этом в компании признали, что пока слишком рано говорить о том, когда будут возобновлены запуски. Кроме поврежденной стартовой площадки у SpaceX есть еще две другие, которые находятся на стадии строительства. Одна из них, располагающаяся во Флориде, будет готова в ноябре. Другая на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии находится на завершающей стадии введения в эксплуатацию.

По теме

Долгосрочной проблемой для SpaceX является то, что взрыв ракеты и его последствия могут поднять вопрос об обоснованности планов компании по переходу на пилотируемые космические полеты НАСА и по запуску спутников для Пентагона. Здесь главным конкурентом является United Launch Alliance.

Стоимость ракеты Falcon 9 составляет $62 млн, а более крупной и более мощной Falcon Heavy - $90 млн. Но есть и дополнительные расходы. Как говорят аналитики, у SpaceX они по меньшей мере на 50 % ниже, чем у конкурентов. Этого компания SpaceX добилась за счет оптимизации производства, проектирования и ускорения пусков.

Расследование взрыва и ремонт стартовой площадки, без сомнения, сорвет амбициозные планы SpaceX, которая рассчитывала произвести порядка 20 запусков до конца года. До 1 сентября состоялось восемь. Всего у SpaceX 27 успешных запусков ракет Falcon 9.

Происшествие во Флориде также отразится на страховом рынке. Страхование рисков выведения спутника в космос состоит из двух этапов. Предполетное страхование главным образом покрывает риск повреждения ракеты и спутника на их пути к стартовой площадке. На этот этап приходится лишь небольшая часть страхового платежа.

Когда ракету запускают, в силу вступают уже другие расчеты. Страхование довольно дорогостоящее, в пределах 5-15%.

Falcon 9 взорвалась во время предстартового теста, и страховые выплаты будут возложены на два десятка компаний, которые страховали предполетные риски.

Сейчас все, в том числе и руководство SpaceX, ждут результатов расследования. Если причиной взрыва будет названа конструктивная особенность, производственный дефект или эксплуатационная ошибка, тарифы для полетов SpaceX вполне могут пойти вверх.

В результате взрыва оказалась сорвана сделка на $285 млн между израильским и Xinwei Technology Group (КНР). Эта сделка оказалась под вопросом из-за уничтожения запуска спутника Amos-6.

Хотя затраты на создание спутника покроет страховка, из-за взрыва оказался сорван контракт между Spacecom с Facebook и Eutelsat Communications по организации доступа в интернет для жителей Африки к югу от Сахары.

Цена акций Spacecom упала на 9% в четверг, а к воскресенью на 34%. Руководство компании сообщило, что начат новый раунд переговоров с Xinwei и одновременно с этим рассматриваются другие варианты.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх