// // Начался судебный процесс по делу о «Наследии Рерихов»: Центр-Музей пока успешно держит оборону

Начался судебный процесс по делу о «Наследии Рерихов»: Центр-Музей пока успешно держит оборону

2153

Минкульт «штурмует» усадьбу Лопухиных

2
В разделе

Уже не одно десятилетие в усадьбе Лопухиных работает Международный Центр Рерихов, который успешно ведет там научную и культурно-просветительскую деятельность. И в течение всего этого времени на усадьбу и богатейший Фонд, хранящийся там, с «нескрываемым аппетитом» смотрит Министерство культуры РФ. И вот с приходом на должность руководителя ведомства Владимира Мединского, над Центром нависла реальная угроза.

Накануне, 6 сентября в Арбитражном Суде Москвы рассматривался иск в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха (МЦР). В качестве истца выступает Государственный музей Востока (ГМВ) и заинтересованного лица Государственный Музей изобразительных искусств имени А.А. Пушкина (ГМИИ), которые пытаются выселить МЦР из усадьбы Лопухиных в Москве (Малый Знаменский переулок, 3/5). В частности, речь идет строении 5 (хозяйственная постройка).

Об итогах первого заседания рассказал вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко:

«Заседание началось с ходатайства представителя ГМИИ приобщить к материалам дела документы якобы доказывающие, что строение 5 никогда не находилось во владении МЦР, а принадлежало ГМИИ. На это ходатайство МЦР разъяснил суду, что в представляемых ГМИИ документе на самом деле речь идет совсем о другом строении, относящегося к усадьбе Вяземских, а предметом иска ГМВ является хозяйственная постройка, относящаяся к другому памятнику культуры – усадьбе Лопухиных. Поняв свою оплошность представитель ГМИИ поторопился вернуть назад переданные суду документы. Суд решил перенести рассмотрение этого иска на конец октября»

Существует и другой иск ГМВ к МЦР – о выселении МЦР из двух других строений усадьбы (№№ 4 и 7), в которых непосредственно в течение более 25 лет размещен общественный Музей МЦР. Рассмотрение этого иска назначено на 29 сентября.

Макет - исторические границы усадьбы Лопухиных
Макет - исторические границы усадьбы Лопухиных

Центр-Музей занимает 4, 5 и 7 строения.

4 - Основное большое здание Музея (на макете в центре)

5 - Хозяйственое строение, расположенное за главным зданием Музея.

7 - В строении справа расположены различные отделы Центра-Музея.

Строение слева не относится к Центру-Музею.

Строение справа-спереди - каретник, хозяйственное строение усадьбы, восстановление которого еще только планируется в будущем.

История противостояния коллектива МЦР притязаниям со стороны Минкульта и, в частности, Государственного Музея Востока продолжается практически с момента основания Общественного музея.

В далеком 1990 году бесценное культурное наследие художника и мыслителя было передано в Советский Союз из Индии Святославом Николаевичем Рерихом. Сын выдающегося деятеля прошлого века предполагал, что из передаваемого им наследия будет создан в Москве Центр-Музей с постоянной выставкой трудов Н.К. Рериха и другими функциями. При этом он подчеркивал, что статус этого Центра должен оставаться строго общественным и независимым от Минкульта и ГМВ, его финансовое обеспечение осуществляться за счет специально созданного Фонда, а в перспективе – за счет доходов от публицистической и другой научной деятельности. Так и появился общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который получил здания в усадьбе Лопухиных в Москве. Причем и общественный статус организации и передача ей усадьбы Лопухиных для размещения и приспособления ее под нужды общественного Музея были обязательными условиями С.Н. Рериха для безвозмездной передачи им из Индии наследия. Руководство страны сдержало свои обещания. Нынешнее руководство Минкульта пытается их нарушить.

По теме

В непростые 90-е годы коллектив МЦР сохранил переданное ему наследие, а также сумел полностью отреставрировать усадьбу без государственного финансирования. После потери поддержки своего мецената, Центр-Музей стал испытывать острую нехватку средств. Московские власти в 2014 году пошли навстречу Общественному Музею и предоставили МЦР здания усадьбы Лопухиных в долгосрочную аренду на безвозмездной основе. Но через год по просьбе министра культуры Мединского, согласно постановлению городского правительства, 3 строения были переданы федеральным властям с последующей передачей их в оперативное управление ГМВ. И вот теперь Министерство культуры пытается всевозможными способами выселить МЦР из занимаемых ими зданий, а «освобожденные» помещения и все фонды общественного Музея Центра передать Музею Востока.

Напомним, совсем недавно представители общественности, деятели науки и культуры направили Открытое письмо Президенту страны, в котором призывают защитить уникальный Музей от притязаний Министерства культуры и Государственного музея Востока.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • George Yasko 07.09.2016 18:48

    После кончины, Е.И.Рерих 5.10.55 провожало ее до места кремации огромное число людей: индусов, тибетцев, гурхов. 6 буддистских лам и 6 индийских коммунистов, подставляя плечи под носилки, сменяли друг друга. На одном из поворотов их встретила воинская часть и оказала Елене Ивановне последние почести. Был издан специальный правительственный указ. На месте кремации воздвигли белоснежную Cтупу. Позже рядом со Cтупой построили буддийский храм, а ныне вокруг Ступы и Храма возник буддийский монастырь… Г.Ясько

Еще на сайте
Наверх