// // Врио главы Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту – и у Виктора Вексельберга и ГК «Ренова» начались неприятности

Врио главы Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту – и у Виктора Вексельберга и ГК «Ренова» начались неприятности

2014

Снова «Ренова»

4
В разделе

В московском офисе группы компаний «Ренова», принадлежащей миллиардеру Виктору Вексельбергу, в понедельник, 5 сентября, прошли обыски и задержания. Визит силовиков, признают в компании, связан с катастрофической ситуацией на Воркутинской ТЭЦ и взяткой в 800 миллионов, которую получила так называемая «группа Гайзера».

Сюжет: Коррупция

По следам Гайзера

Как сообщил официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин, обыски в офисах «Реновы» связаны с делом о взятках в Коми – на сумму свыше 800 миллионов рублей. Соответственно, и следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Согласно неофициальным данным, по делу о 800 миллионах задержаны

В понедельник, 5 сентября, в здании группы компаний «Ренова» на Малой Ордынке в Москве (компания принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу) прошли обыски. Выемка документов проводилась при «моральной поддержке» подразделений спецназа, перекрывших входы и выходы. Непосредственным объектом внимания стали офисы дочерней компании «Реновы» – «Т Плюс». А уголовное дело выделили из дела против бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Внимание силовиков связано с проблемной ситуацией с теплоснабжением Воркуты. Представитель холдинга Андрей Шторх подтвердил, что обыски имеют отношение к деятельности «Т плюс» в Республике Коми, а также уточнил, что энергокомпания готова сотрудничать со следствием и предоставить все запрошенные документы.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

Из сообщения Следственного Комитета

Бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали год назад: как предполагают в Следственном Комитете, он руководил преступной группой, занимавшейся хищением государственных активов и собственности. По делу Гайзера проходят почти два десятка человек – высокопоставленных региональных чиновников и крупных бизнесменов (один из фигурантов, напомним, недавно покончил с собой в СИЗО). Возможная дача крупной взятки – порядка 800 миллионов рублей – это первая причина, по которой компания Виктора Вексельберга попала в поле зрения СК. Речь идет о том, что компания «Т Плюс» якобы «купила» у чиновников право устанавливать максимально выгодные (для себя, а не для населения) тарифы на электроэнергию и тепло.

Отягчающее обстоятельство – «Т Плюс» фактически сорвала подготовку к отопительному сезону. При том, что холода нагрянут в Коми уже совсем скоро.

Фото: https://www.facebook.com/tplusgroup/
Фото: https://www.facebook.com/tplusgroup/

Сверху видно область Коми

На то, что Воркутинская теплоэлектроцентраль находится в аварийном состоянии, а отопительный сезон под угрозой срыва, пожаловался в середине августа врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. «Оборудование… находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте: три — в более или менее поддерживаемом состоянии, остальные требуют капитального ремонта», — предупредил Гапликов, уточнив, что, по его информации, владельцы вместо того, чтобы модернизировать воркутинскую ТЭЦ, готовятся ее перепродать. «Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать её на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», – рассказал Гапликов президенту.

При этом врио главы республики добавил, что в последние два года количество аварий на теплоцентрали выросло настолько, что нет возможности даже организовать резервную линию энергоснабжения, в связи с чем Минэнерго в начале августа внесло Воркутинскую и Интинскую энергосистемы в список кризисных.

Сама «Т Плюс», кстати, не бедствовала: согласно отчетности группы «Ренова», в первой половине 2016 года ПАО получило чистую прибыль по МСФО в размере 117 млн руб. против 70 млн руб. годом ранее.

Следствием заявления Гапликова стало поручение Генпрокуратуры РФ провести в республике ряд проверок. Теплоснабжающую систему Воркуты теперь проверяют на способность бесперебойно пройти зимний максимум (напомним, речь идет об оборудовании, принадлежащем компании Виктора Вексельберга ООО «Воркутинские ТЭЦ»), а у самих владельцев теплоцентрали решили выяснить, как именно расходовались поступавшие от населения средства; не имело ли место «преднамеренное ухудшение финансового положения», и не означает ли запланированная продажа ТЭЦ попытку «скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения».

Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/52722
Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/52722

Реакция главы государства на полученную информацию была недвусмысленной. «Эта безответственность должна быть пресечена», – заявил Владимир Путин.

«Т Плюс» на критику из Москвы отреагировала, сообщив, что в ближайшее время займется модернизацией своих объектов в Коми. «Инвестиционная программа комплексной модернизации воркутинского теплоэнергоузла будет подготовлена к сентябрю текущего года, – заверили главу региона Председатель Совета директоров ПАО «Т Плюс» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер», – транслировал официальный портал республики информацию о спешно принимаемых мерах, уточняя: основными мероприятиями программы станут работы по приведению в действующих энергетических мощностей работоспособное состояние. То есть практически открытым текстом: по состоянию на конец августа оно было неработоспособным.

Фото: Фото: Воркута.рф
Фото: Фото: Воркута.рф

Первые ласточки

Выемками документов «Ренова» не отделалась: как стало известно во второй половине дня, сотрудники ФСБ задержали главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика. Оба подозреваются в даче взятки в особо крупном размере – то бишь, в подкупе высшего руководства Республики Коми.

По данным следствия, взятки от «Т Плюс» региональные власти (конкретно – те их представители, которые проходят сейчас по делу Вячеслава Гайзера) получали в 2007-2014 годах, причем, как отмечается, как деньгами, так и «иным имуществом компании».

К вечеру того же дня поступило сообщение о третьем ВИП-фигуранте: Следственный Комитет заподозрил в причастности к миллионным взяткам в Коми Михаила Слободина, главу компании «Вымпелком». Местопребывание бизнесмена пришлось уточнять: изначально поступила информация, что Слободин в Лондоне, но позже он сам вышел на связь, пояснив, что находится в плановой командировке во Франции. «Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы», - пообещал глава «Вымпелкома», отметив, что в Россию вернется в конце недели.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх задержание топ-менеджеров не подтвердил, сославшись на отсутствие информации. Однако на сайте Следственного комитета все проговорено четко: «Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний «Ренова»), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО «Т Плюс»), являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица. … К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. ...В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Новое дело о старых взятках час от часу становится все интереснее.

Справка

Группа компаний «Ренова», контролируемая российским миллиардером Виктором Вексельбергом, состоит из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций (в числе главных ее активов – концерн «Русал», провайдер «Акадо», Меткомбанк и др.). Входящая в ГК «Ренова» группа «Т Плюс» – одна из крупнейших частных тепло- и электрогенерирующих компаний страны. «Т Плюс» управляет около 60 электростанциями, более 400 котельными и почти 18 тысячами километров тепловых сетей.

Борис Вайнзихер возглавляет компанию «Т Плюс» последние 4 года. В его послужном списке – должность технического директора компании-монополиста РАО «ЕС России» (2005-2008) и членство в правлении энергохолдинга, пост председателя правления «Силовых машин» (2006-2007), руководство контролируемым «Газпромом» ТГК (до 2011 года), с мая 2011-го – работа в Z1 Investment Group, которая управляет активами Бориса Зингаревича. СМИ называют Вайнзихера одним из соратников Анатолия Чубайса, одним из ключевых менеджеров РАО «ЕЭС России».

Евгений Ольховик на посту генерального директора «Т Плюс» находился до прихода Бориса Вайнзихера (2010-2012 год), а вообще с Виктором Вексельбергом сотрудничает без малого четверть века. В 1992 году он стал заместителем гендиректора «Реновы», в 1996-м возглавил финансово-экономическое управление алюминиевой компании СУАЛ, еще через три года занял пост генерального директора «Реновы», а с 2007 года – ее управляющего директора. Кроме того, Евгений Ольховик является владельцем миноритарного пакета компании.

Михаил Слободин в ГК «Ренова» работал до своего перехода в «ВымпелКом» в 2013 году. В частности, с 2002 по 2010 год он возглавлял ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС»), правопреемником которого после реорганизации стала «Т Плюс».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 21:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх