// // США, Европа и Китай готовы снова делить мир

США, Европа и Китай готовы снова делить мир

10533

Пахнуло порохом

фото: Артём Иванов/ТАСС
В разделе

Учёные из шведского Уппсальского университета, изучающие мировые конфликты, «порадовали» прогнозом о возможных очагах третьей мировой войны. Они нашли пять потенциально опасных точек: Корейский полуостров, Южно-Китайское море, архипелаг Спратли в Юго-Восточной Азии, граница Индии и Пакистана и индо-китайская граница.

Мировой хаос сегодня достиг такого накала, что сейчас стоит вопрос скорее не о том, будет ли вообще новая мировая война, а о том, когда именно она начнётся и где ей будет дан старт. Ведь мир стремительно меняется, как грибы после дождя растут новые центры сил и влияния, а вместе с ними и амбиции государств. На первый план выходят азиаты с их нескромными претензиями на господство, однако и Старый Свет не стремится сдавать позиции. Так же было и во времена Первой мировой, когда определялось, кто же будет править в ХХ веке после утраты Великобританией своего влияния. Именно тогда США громко заявили о себе всему миру, усилив влияние на все происходящие процессы. С Германией, бросившей вызов мироустройству, понятно, а вот Китай ещё не был готов к борьбе за власть.

Три силы

Сейчас в мире есть три основные силы: США, Европа и Китай. Но сильны они не столько своими армиями, сколько экономической мощью. По данным МВФ, Америка создаёт более 24% мирового ВВП, Евросоюз – 25%, Китай даёт 14,9%. Другие страны пока и близко не могут подойти к этим показателям. Разве что стремительно развивающаяся Индия представляет интерес. Япония, хоть пока и обгоняет её по номинальному ВВП, но не имеет таких ярких перспектив дальнейшего развития и таких амбиций на политической арене. Что же до России, то она интересна миру только своей огромной неиспользуемой территорией и запасами нефти. Разве что Европа, получающая львиную долю дешёвого газа из России, может как-то прислушиваться к Москве.

Да, сейчас Европа подвержена внутренним конфликтам: желание Каталонии и прочих регионов самостоятельности, проамериканская позиция Польши и Литвы, а также противостояние Берлина и Брюсселя сильно сказываются на стабильности. Однако Евросоюз наверняка сможет преодолеть эти проблемы благодаря сильной позиции Германии. И всё же экономика Еврозоны идёт на спад: согласно прогнозам, в 2018 году её рост составит не более 1,8%, а в 2019-м – около 1,7%. В аналогичной ситуации находятся и США. А вот Си Цзиньпин на недавнем съезде Коммунистической партии провозгласил, что к 2050 году Китай станет мировым лидером. Да, Китай самодостаточен и ни с кем не намерен делить лавры победителей. Однако взять себе ради достижения цели временного стратегического партнёра – вполне в его духе. Таким партнёром вполне может стать Евросоюз.

Китай давно уже пытается перетянуть ЕС из зоны влияния США в свою. Способствовать их сближению может проект «Один пояс – один путь». Если США, пытаясь создать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, продвигали исключительно собственные интересы, то Китай недавно заявил, что готов открыть свой рынок для европейского бизнеса. Америка же Европу потеряла. Пока американцы ещё пытаются влиять через Польшу, но это всё мелко и несерьёзно. В попытках противостоять Пекину Вашингтон может сыграть на противоречиях Индии и Китая, которые всё не утихают. Летом этого года были приведены в состояние боевой готовности вооружённые силы обеих стран вдоль границы на плато Доклам, принадлежность которого оспаривает Китай и союзник Индии – Бутан из-за того, что премьер Индии Нарендра Моди вступил в негласную антикитайскую коалицию, создаваемую Трампом. На этой волне американцы могут вспомнить в пику китайцам и о своём «шёлковом пути», создание которого предложила ещё Хиллари Клинтон, будучи в Индии в 2011 году. А создание Индией нового пути – транспортного коридора «Север – Юг» только подстегнёт этот процесс.

По теме

Россия с ЕС

Что же в такой ситуации делать России? Скорее всего выбор придётся остановить на европейско-китайской стороне. Во-первых, ЕС даёт 43% всего внешнеторгового оборота России, а экспорт в Европу вдвое превышает импорт, во-вторых, конфликтовать с Китаем сейчас крайне опасно. Наших восточных соседей очень интересуют природные ресурсы и почти неиспользуемые земли. Китай не побоялся устроить конфликт с могучим Советским Союзом за остров Даманский, не побоится и у России оттяпать хотя бы кусок Дальнего Востока. Вариантов захвата много: протяжённость границ – 4209 километров. Населения небольшого китайского города хватит, чтобы выстроить живую стену и плавно двинуться в Россию.

А вот на дружбу с Индией делать ставку не стоит. Она даёт лишь 1,6% внешнеторгового оборота России, Америка – 4%, тогда как Европа с Китаем – сразу 57,9% (43% приходится на ЕС). Ещё одним доводом к выбору европейско-китайской коалиции служит тот факт, что мы им необходимы для соблюдения баланса ядерного оружия в мире. Сами по себе ни Китай, ни ЕС не способны здесь составить конкуренцию Америке.

Ничего личного – только бизнес

Итак, мы видим, сколько интересантов собралось вокруг передела мировых зон влияния. И претензии каждой из сторон экономически и «технологически» обоснованы. На каком куске территории начнётся мировая война, не так уж важно, это будет лишь формальный повод, ведь реальный – передел мира – давно назрел. Кстати, не стоит питать иллюзий насчёт того, что формат третьей мировой ограничится небольшими локальными очагами противостояния. Площади охваченных войной территорий будут масштабными. Правда, шансы возникновения ядерного апокалипсиса крайне малы: все понимают, что это путь к уничтожению человечества. Ядерные державы будут разбираться по старинке – погрозят друг другу, да и пойдут мериться танками и пушками. Уникальным отличием третьей мировой станет и её форма: вместо глобальных фронтов – великое множество локальных конфликтов плюс активизация терроризма. Как Сирия, только в разы масштабнее. И по всему миру, в том числе и возле наших границ. К тому же поблизости сейчас заморожено множество горячих точек: Приднестровье, Южная Осетия, Крым, Абхазия, граница Казахстана и Киргизии, Таджикистан, подверженный радикализации ислама, не говоря уже про Украину с Донбассом...

Никто из государств сегодня не стремится избежать войны. Однако любая большая война приводит к перезагрузке экономики и позволяет выйти на новый уровень развития. Жестоко, но это так. Америке во время Великой депрессии помогло справиться с кризисом не строительство дорог – только Вторая мировая вытащила их из ямы и позволила США выйти в мировые лидеры. Гуманистов и миротворцев теперь нет. Многие на новую войну возлагают надежды. И Россия со своей спящей экономикой, кстати, тоже – возможностей для мирного и эволюционного развития у нас в правящих элитах, похоже, не видят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх