// // Фейк в соцсетях нанёс Минобороны репутационные потери

Фейк в соцсетях нанёс Минобороны репутационные потери

2274

Прокол на посту

3
В разделе

На прошлой неделе Министерство обороны РФ разместило в своих официальных аккаунтах в Facebook и Twitter пост, в котором сообщало, что имеет «неоспоримое подтверждение» сотрудничества запрещённого в России «Исламского государства» и армии США. В подтверждение ведомством были опубликованы съёмки техники, которая якобы выезжала с террористами ИГ из Абу-Камаля в сторону сирийско-иракской границы. После публикации выяснилось: снимки оказались скриншотами из компьютерной игры.

Сюжет: Армия

Изначально публикация на сайте Мин­обороны должна была послужить подтверждением того, что США только имитируют непримиримую борьбу с международным терроризмом, а на деле обеспечивают прикрытие отрядам запрещённого в РФ ИГ для восстановления их боеспособности и перегруппировки с целью дальнейшего использования в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке. В связи с этим в сообщении утверждалось, что американцы отказались наносить авиаудары по террористам, покидающим сирийский город Абу-Камаль, который до недавнего времени оставался последним крупным оплотом боевиков в Сирии. При этом они позволяют террористам свободно перемещаться в подконтрольной международной коалиции зоне на боевой технике и с тяжёлым вооружением.

Проигранная информационная война

Сообщение было дополнительно подкреплено серией чёрно-белых снимков, на которых были изображены колонны автомобилей и военной техники, – как утверждалось, они были сделаны российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль. Но вскоре исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) заявила, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из реа­листичной игры Special Ops Squadron – симулятора управления американским самолётом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130. Другие кадры были взяты из видео иракского минобороны об ударах армейской авиации Ирака по колонне боевиков ИГ в районе города Эль-Фаллуджа в июне 2016 года. Таким образом, данное сообщение оказалось полностью дезавуировано.

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что в последнее время Минобороны представляет себя участником информационной войны, где все средства хороши. Только на этот раз ситуация развернулась наоборот

К этому можно было бы отнестись как к курьёзу, если бы не важный момент. В сентябре Минобороны РФ уже обвиняло Пентагон в сотрудничестве с террористическим ИГ – тогда было заявлено, что подразделения спецназа США чувствуют себя «в полной безопасности» на территориях, подконтрольных «Исламскому государству»*. В подтверждение приводились данные аэрофотосъёмки в районе города Дейр-эз-Зор в районах дислокации формирований ИГ. Как заявлялось, на снимках зафиксировано большое количество бронеавтомобилей, находящихся на вооружении спецназа США. Тогда к достоверности снимков никто претензий не предъявлял, однако случившийся ляп практически полностью перечеркнул успехи в информационной борьбе. В связи с этим в Пентагоне тут же заявили, что главная цель размещения подобных фотографий – необоснованные обвинения в адрес действующей в Сирии коалиции во главе с США.

А как быть россиянам, верить ли самим сообщениям, если приведённые доказательства оказались полной подделкой? Далеко не все следят за информацией после её первого появления, а потому у многих теперь останутся в памяти именно первые компьютерные фото, столь широко разрекламированные по центральным телеканалам. Странно, что, несмотря на обширный штат сотрудников, не сработала система согласования и контроля публикуемых материалов. Что, если в следующий раз «гражданский сотрудник» сообщит о начале войны с США? В Минобороны заявили, что публикация кадров из игры является ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений, который вроде как ошибочно прикрепил фотографии. Здесь стоит отдать военным должное – ошибку признали и смогли исправиться. Мы, как и многие, даже надеемся, что нам расскажут, какая именно «работа над ошибками» была проведена. Может, даже приоткроют кухню работы медийного отдела Министерства обороны. Ведь это же не работники ГРУ, а обычные журналисты, перед которыми ставятся задачи по отслеживанию инфоповодов и подготовке материалов. Дмитрий Песков поддержал коллег: «Ошибки случаются… ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, что и было сделано в Минобороны».

По теме

Новое слово в информационной войне

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что в последнее время Минобороны представляет себя участником информационной войны, где все средства хороши. Но потери в этой войне несут не только военные и их противник, но и гражданские. Ведь россияне хотят получать адекватную и полную информацию о реальной ситуации в Сирии. Граждане не заинтересованы ни в бесконечной бомбардировке бравурными новостями, ни тем более в фейковых вбросах. А в связи с монополией МО на данные о войне всем приходится мириться и терпеть тот фон, который формируется государственными СМИ. Напомним, что только за последний месяц высокопоставленные должностные лица Минобороны допустили в публичных выступлениях о Сирии ряд серьёзных ошибок. Так, министр Сергей Шойгу заявлял об освобождении от бое­виков 0,5 млн квадратных километров сирийской территории, при том, что вся территория Сирии составляет всего 185 тыс. квадратных километров. Начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что ВКС России уничтожили в Сирии 54 тыс. боевиков, хотя, по данным ООН, их общая численность перед началом операции ВКС составляла около 30 тысяч. Кроме того, генерал необъяснимым способом выяснил, что из уничтоженных 54 тыс. боевиков 2800 были граждане России, а 1400 – из стран СНГ.

К сожалению, это уже не первая ситуация, когда российское ведомство ошибалось с фотографиями. В августе 2011 года блогеры обнаружили, что на официальном сайте ведомства новость о пуске ракеты «Булава» проиллюстрирована фотографией пуска аналогичной американской ракеты UGM-133A Trident II. Любопытно, что тогда Минобороны не смогло с первого раза устранить ошибку, военные заменили фото американской ракеты, но поставили вместо него фото ракеты «Синева», которая имеет принципиальные отличия от «Булавы». Ещё одним ляпом стали кадры в фильме Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». В фильме на просьбу оценить действия российских войск в Сирии российский президент продемонстрировал кадры российских ВКС в Сирии с участием вертолёта, достоверность которых была поставлена под сомнение. Блогеры утверждали, что это было видео атаки вертолёта AH-64 Apache США против талибов в Афганистане в 2009 году, в CIT заявили, что провели сравнительный анализ двух видеороликов и они идентичны. Напомним, что пресс-служба президента так и не признала факт ошибки, возможно, потому, что доверяет Генштабу, который, как выяснилось позже, предоставил это видео.

Так или иначе, но ошибки в информационной войне неизбежны. Любопытно, что скриншот из той же игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron летом этого года некоторые американские сайты представили как свидетельство атаки ВВС США на колонну запрещённого в России ИГ. При этом нужно отметить, что фейковые фото и видео, возможно, становятся полноценными элементами войны. Например, в январе официальный представитель МИД Мария Захарова высмеяла появление в новости CNN о «боевых русских хакерах» скриншота из игры Fallout 4. Запомнилась фейковая история с бомбёжками русскими самолётами сирийских больниц, в разоблачении которой принимало участие ГРУ. Напомним, что в апреле этого года довольно сомнительные видеоролики о химической атаке, проведённой авиацией сирийских правительственных войск по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, стали поводом для массированного ракетного удара 59 крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской̆ авиабазе Аш-Шайрат в провинции Хомс.

Кстати, ряд экспертов придерживаются мнения, что последняя публикация скриншотов из компьютерной игры в официальных аккаунтах Минобороны могла быть запланированным вбросом в полном соответствии с правилами пропаганды, если хотите, новым словом в ведении информационной войны. Фейк, который растиражировали по всему миру, привлёк к новости гораздо больше внимания, чем если бы сразу были опубликованы правильные фотографии, во всяком случае, фраза, что США сотрудничают с «Исламским государством», была донесена до миллионов людей по всему миру.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Сложно сказать, как сегодня организована работа Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, поэтому уверенно ничего утверждать невозможно. Но проще поверить в непрофессио­нализм военных и халтуру, чем в продуманную провокацию. Тем более что это далеко не первый прокол, и это очередное доказательство непрофессионализма. При этом не думаю, что у этой ошибки будут какие-то значительные последствия, ведь всё медийное сообщество устроено так, что ничего не помнит уже через неделю. Поэтому вполне вероятно, что эта шумиха очень быстро сойдёт на нет. Также не думаю, что это как-то отразится на проведении операции в Сирии. Эта ошибка относится исключительно к компетенции структур Минобороны, которые отвечают за пиар.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх