Версия // Власть // Соседи Катара по Персидскому заливу устали от своевольства Дохи

Соседи Катара по Персидскому заливу устали от своевольства Дохи

3725

Заговор не удался

В разделе

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, а также международно признанное правительство Йемена разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма. Кроме того, государства объявили, что они приостанавливают сообщение с Катаром по воздуху, суше и морю, а катарские граждане будут обязаны вернуться домой в течение двух недель.

Участие Катара в операции Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене также приостановлено.

Это может показаться знакомым: в 2014 году, по аналогичным обстоятельствам, эти государства (за исключением Йемена) отозвали своих дипломатов из Дохи. Тот конфликт был решен в течение девяти месяцев, но основные вопросы остались.

Хотя мотивы и схожи, факт, что сухопутная граница Катара с Саудовской Аравией будет закрыта, свидетельствует о серьезной эскалации, учитывая, насколько критически важна эта граница для импорта Катара, в том числе продуктов питания.

Последняя эскалация

В конце мая 2017 года катарский эмир Тамим бин Хамад аль-Тани выступил с речью, в которой, раскритиковав Америку, предложил помощь Ирану и подтвердил поддержку Катаром террористических организаций ХАМАС и «Братья-мусульмане»*, а также заявил о «хороших» отношениях своей страны с Израилем.

Официальное информационное агентство Катара также сообщило, что Катар отзывает своих послов из Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ после раскрытия «заговора». Впоследствии катарские чиновники яростно отрицали правдивость этих обвинений, но ущерб уже был нанесен.

Основная проблема в том, что замечания просто были высказаны вслух, поскольку большинство и так уже давно поняли истинные политические позиции Катара.

У Катара уже давно напряженные отношения с США. Хотя на военном уровне две страны сотрудничали в целом нормально, США давно возмущены явной поддержкой Катара ряда исламистских групп по всему региону, а также непродуманными законами, касающимися финансирования терроризма.

Кроме того, Катар осмелился заявить о поддержке ХАМАС, палестинской группировки, связанной с «Братьями-мусульманами». В мае 2017 года Катар использовал свое влияние, чтобы подтолкнуть ХАМАС к публикации политического документа в попытке, как сочли некоторые, смягчить экстремистский образ движения.

Но поддержка ХАМАС приводит к напряжению отношений Катара со многими государствами, такими как США, которые считают ХАМАС террористической организацией. И другие монархии залива предпочитают иметь дело со светским соперником группировки – ФАТХ – в качестве представителей палестинцев.

Глубокие вопросы

Проблема в том, что Катар слишком часто оказывается смелым. Основная проблема в настоящее время заключается в поддержке исламистских движений на Ближнем Востоке, которые возникли во время арабской весны. Это такой же результат персонализированной внешней политики Катара и элитной бюрократии, как и активное решение поддержать исламистов.

Кроме того, Катар громогласно утверждает, что он не поддерживает исламистов, предпочитая сотрудничать с официальным правительством. При этом он также указывает, что такие группы как «Братья-мусульмане» пользуются значительной общественной поддержкой.

В любом случае ОАЭ и Саудовская Аравия категорически не согласны с подходом, ободряющим исламистские группы. Они пытались заставить Катар прекратить делать это в 2014 году, но в итоге пошли на уступки, и поведение Катара во внешней политике осталось практически неизменным.

По теме

Катар в свою очередь, в частности, под руководством бывшего эмира Хамада бен Халифа аль-Тани стремится вырезать уникальную нишу для себя и своей политики, приумножить отношения с Израилем или Ираном, и отказаться от более широкого консенсуса региональной группы монархий Персидского залива.

Саудовская Аравия уже отзывала своего посла из Дохи - диппредставителя королевства не было в Катаре с 2002 по 2008 годы - чтобы попытаться оказать давление на соседа, заставив его обуздать свои индивидуалистические амбиции. Такой подход в целом тоже провалился.

Что теперь?

Саудовская Аравия и ОАЭ не хотят потерпеть неудачу снова, и их позиция сильна, в то время как Катара - слаба.

Саудовская Аравия и ОАЭ - смелее. Ведущая роль при вмешательстве в конфликт в Йемене в 2015 году демонстрирует их желание занять ключевые позиции в вопросах региональной безопасности. И ОАЭ, не в последнюю очередь благодаря операциям с силами ISAF в Афганистане, завоевала репутацию одного из самых надежных арабских партнеров США.

Кроме того, президент США Дональд Трамп выбрал именно Саудовскую Аравию для своего первого зарубежного визита в качестве главы государства, и подписал крупнейший в истории контракт на поставку оружия.

Единственный реальный козырь Катара в отношениях с Вашингтоном - это база Эль-Удейд, где с начала 1990-х годов базируются американские самолеты. Но этого больше недостаточно, другие страны Персидского залива с легкостью могут ее заменить.

Аргумент Дональда Трампа должен быть таким: с помощью США власти Катара смогут убедить руководство ХАМАС покинуть Доху и действительно прекратить финансирование исламистских групп.

Кажется, что время индивидуалистической внешней политики Катара подошло к концу.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-40159080
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх