Версия // Власть // Ангела Меркель должна приложить максимум усилий для разрешения политического кризиса в Германии

Ангела Меркель должна приложить максимум усилий для разрешения политического кризиса в Германии

3437

Удар для канцлера

В разделе

Провал коалиционных переговоров в Германии является ударом для канцлера Ангелы Меркель и образа Германии как бастиона стабильности в Европе. Это, однако, также является веским доказательством того, что Германия представляет собой здоровую демократию, где ведутся решительные политические дебаты, на первое место в которых выходит содержание, а не политическая целесообразность.

Кристиан Линднер, харизматический лидер либеральной Свободной демократической партии, оказался самым слабым звеном после месяца переговоров с консерваторами Меркель и левыми зелеными. Около полуночи в воскресенье измученный Линднер вышел из переговоров со словами, что обсуждаемые компромиссы не позволили СДП выполнить свой избирательный мандат: низкие налоги, новые рабочие места, упорядоченная иммиграционная политика. «Лучше не управлять, чем управлять лживо», - объявил Линднер. Скорее всего это скорее политика, чем стремление к политическим преимуществам. Линднер может извлечь выгоду от прекращения переговоров лишь в том случае, если Меркель попросит его вернуться за стол, что маловероятно. Ни один из других вариантов потенциально выгоден для FDP - или, если на то пошло, для кого-либо еще.

Обсуждаются три сценария - коалиция в последнюю минуту, состоящая из блока Ангелы Меркель и социал-демократов, которые были младшими партнерами в последнем правительстве; новые выборы; и правительство меньшинства во главе с Меркель. Согласно последнему опросу, опубликованному в воскресенье, новая коалиция большинства предпочтительна для 49% немцев. Но лидер СПД Мартин Шульц и его команда были настроены против, утверждая, что худший в истории результат на сентябрьских выборах был признаком того, что избиратели больше не хотят такого союза.

Социал-демократы теперь имеют хорошую возможность передумать во имя европейской повестки дня. Единственный способ, который позволит Германии помочь Эммануэлю Макрону сблизить Европейский Союз, - это сформировать правительство, которое разделяет усердие французского президента, и это невозможно без СПД. Но еще четыре года работы под руководством Ангелы Меркель могут полностью стереть идентичность партии и привести к еще худшим результатам в будущем.

Если Шульц останется на своих позициях, конституционная последовательность событий такова. Парламент должен выбрать канцлера. Если в результате первых двух попыток, сделанных в течение двух недель, кандидат не сможет получить большинство голосов, при третьей попытке хватит простого перевеса. Это означает, что Меркель, чья партия наиболее многочисленна, определенно решающее преимущество. Тогда у президента Германии Фрэнк-Вальтер Штайнмайер, который выступал против новых выборов, призывая коалиционных переговорщиков проявлять больше ответственности, будет выбор: он сможет распустить парламент, снова отправив избирателей на избирательные участки, или предоставить Меркель мандат для правительства меньшинства.

Новое голосование не является желаемым результатом для любой из сторон, которые преуспели на сентябрьских выборах. Опросы, которые были точными для последнего голосования, показывают, что стороны пользуются такой же поддержкой, как и два месяца назад. Даже АдГ, ксенофобная популистская партия, набравшая 13% в сентябре, скорее всего ничего не выиграет от нестабильности, поскольку избиратели не понимают, что основная партия не готова работать с ней.

По теме

СДП может либо выиграть, либо пострадать от своей роли осколка коалиции на выборах, но любые приобретения или потери будут крошечными, поскольку число избирателей, желающих поддержать программу свободного рынка СДП, приблизилось к максимуму на последних выборах. Даже если Меркель, все еще самый популярный политик Германии, будет наказана за неспособность сформировать правительство, консерваторы по-прежнему останутся самой большой политической силой. Мало что изменилось бы для социал-демократов, которые все еще пытаются определить свою повестку дня; их шансы на коалицию с далекими левыми Die Linke и Greens по-прежнему будут бесконечно малыми, поскольку этим партиям потребуется более 10% дополнительной поддержки.

Правительство меньшинства, хотя и беспрецедентное для Германии, выглядит лучше, чем очередные неубедительные выборы. Это, как минимум, позволит избежать пустой траты времени. В аналогичной ситуации Испания провела выбора дважды в 2015 и 2016 годах, и в итоге оказалась с правительством меньшинства, возглавляемым Мариано Рахоем, но до этого потратила 10 месяцев на бесплодные коалиционные переговоры и кампании, которые не могли рассказать избирателям ничего нового.

Экономика Германии процветает, но это единственная страна ЕС, которая может обойтись без радикальных изменений политики. Ассимиляция большого притока иммигрантов в 2015 и 2016 годах в значительной степени является административной задачей, которая требует минимального вмешательства со стороны законодателей, например, для облегчения процедуры подтверждения квалификации новоприбывшими. Такого рода изменения могут быть проведены и правительством меньшинства. Ангела Меркель также получила бы широкую поддержку в снижении налоговой нагрузки на средний класс. Для Германии правительство меньшинства может быть относительно удобным вариантом, при сохранении статуса-кво.

Однако оно уничтожило бы - по крайней мере временно - ведущую роль Германии в Европе. Амбициозные планы Макрона об общем бюджете еврозоны и других атрибутах тесного единства останутся мечтой, а нелиберальные правительства в Польше и Венгрии будут чувствовать себя более безопасно при пренебрежении ценностями ЕС.

Так называемая коалиция Ямайки, названная так из-за сочетания партийных цветов, была бы творческим, надежным вариантом. Стремление FDP к цифровизации, снижению налогов и сострадание со стороны Зеленых к иммигрантам и настоятельная необходимость быстрого поэтапного отказа от угля могли быть подкреплены авторитетом Меркель и поддержкой здравого смысла консервативного блока. Меркель должна взять на себя часть вины за провал этих переговоров - она была слишком отстранена, позволяя меньшим партиям спорить - но ее навыки, опыт и популярность все же делают ее единственным очевидным выбором для руководства Германией в этом политическом цикле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2017 14:40
Комментарии 0
Наверх