// // Российские чиновники будут получать квадратные метры наравне с малоимущими

Российские чиновники будут получать квадратные метры наравне с малоимущими

595

Жилое и думы

2
В разделе

Власть будет обеспечивать федеральных госслужащих элитным жильём. Заявка на первую партию из 85 квартир стоимостью по 150 тыс. рублей за 1 квадратный метр уже размещена на сайте государственных закупок. На региональном уровне принимаются законы, по которым власть оплачивает госслужащим большую часть стоимости жилья при его покупке. В том, как даже во время экономического кризиса государство будет помогать высокопоставленным чиновникам в решении квартирного вопроса, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Согласно Жилищному кодексу право на приобретение бесплатных квартир есть только у детей-сирот по достижении совершеннолетия, у тех граждан, кто проживает в аварийном жилье, и у тех, кто входит в категорию малоимущих. Чтобы попасть туда, россиянину нужно подготовить целую кипу документов, которые будут доказывать отсутствие у него достаточных доходов и квартирного метража. Только в этом случае он сможет надеяться на то, что власть выделит ему бесплатное жильё. К этой же категории «малоимущих», видимо, причисляются и отечественные госслужащие, в том числе самые высокопоставленные. Согласно закону «О госслужбе» они – от министров и секретарей до последнего клерка – имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади». Государство готовит им подарки, и отнюдь не такие скромные, как у очередников из районных управлений соцзащиты.

В начале ноября на официальном сайте Российской Федерации о размещении госзаказов www.zakupki.gov.ru появилась информация о грядущем аукционе на приобретение 85 квартир. Эти квартиры общей площадью не менее 7,4 тыс. квадратных метров власть намерена закупить для неких федеральных госслужащих, список коих, разумеется, не оглашается. В перечне квартир значатся 20 «однушек» площадью 50–60 квадратных метров, 35 «двушек» (70–85 кв. метров), 15 трёхкомнатных (95–115 кв. метров) и 15 четырёхкомнатных квартир площадью 120–140 квадратных метров каждая.

Стартовая цена заказа, заявленная на сайте, составляет 1,13 млрд. рублей. Получается, что 1 квадратный метр этих квартир будет стоить примерно по 150 тыс. рублей. Сегодня средняя цена жилплощади в столице равна, по оценкам экспертов, примерно 90–120 тыс. рублей за «квадрат», так что приобретаемое государством для чиновников жильё можно отнести к бизнес-классу. По условиям заказа квартиры должны находиться в одном жилом доме «либо блоками не более чем в двух жилых домах». В квартирах уже будет выполнена внутренняя отделка: потолки покрашены, на стенах наклеены обои, ванная выложена кафельной плиткой, на полу постелен ламинат или линолеум, установлены цельнодеревянные или металлические двери с врезным замком и ручками.

Оппозиционные политики уже выразили своё негодование по поводу излишней щедрости федеральной власти по отношению к своим подчинённым. Так, депутат Госдумы Вадим Соловьёв от КПРФ порекомендовал взять на вооружение опыт американцев, которые во время кризиса экономят государственные деньги «даже на премиях и зарплате для федеральных служащих». По словам Соловьёва, «властям предержащим нужно затянуть пояса, показывая пример бережного отношения к бюджетным деньгам, и тратить их на такие дорогие квартиры просто некорректно». Так же считает и депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская: «Нужно проводить аукционы по покупке квартир для госслужащих за более низкие цены. Аппетиты надо ограничивать. Получать за счёт бюджета те же преференции, как в докризисные времена, чиновникам просто неприлично».

Вышеперечисленные квартиры закупаются для чиновников тех ведомств, за обеспечение которых отвечает Управление делами президента РФ, то есть для сотрудников Кремля, Белого дома, обеих палат Федерального собрания, судов, Центризбиркома и Счётной палаты. Список конкретных обладателей будущих «презентов» от власти пока, разумеется, неизвестен, поскольку решения будут принимать жилищные комиссии каждого из этих ведомств. Разумеется, этим списком число облагодетельствованных квартирами чиновников не ограничивается.

По теме

С формальной точки зрения для того, чтобы получить субсидию, госслужащий обязан доказать жилищной комиссии, что он крайне нуждается в жилье. Нормы жилья для госслужащих соответствуют общему стандарту: 33 квадратных метров на человека и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Однако отечественная бюрократия неоднократно доказывала, что блестяще владеет искусством бумажной эквилибристики. Достаточно вспомнить декларации о доходах министров, мэров и кандидатов в депутаты разных уровней. Согласно этим декларациям, выходит, что почти все они – аскеты и бессребреники, практически ничего не накопившие за долгие годы работы. Однако эти скупые цифры ну никак не вяжутся с многочисленными атрибутами роскошной жизни, привычными для этих чиновников и членов их семей.

Высшие чиновники, накупившие недвижимости за рубежом, а здесь не имеющие, по документам, никакого жилья, имеют все основания для получения субсидии на приобретение жилья. Можно вспомнить десятки случаев, когда в список «малоимущих» чиновников попадали сами главы органов власти или их заместители. Например, в Тольятти среди льготников оказались замруководителя налоговой инспекции, глава аппарата и главный бухгалтер мэрии, директор загса, замглавы департамента управления соцподдержки населения мэрии, пять директоров школ и четыре главных бухгалтера городских больниц.

Более того, с февраля этого года согласно правительственному постановлению руководителю федерального органа позволено предоставлять субсидию на жильё чиновникам категорий «руководитель» и «помощник (советник)» без учёта обязательных условий для обычных аппаратчиков. А это, разумеется, ещё больше облегчает получение желанного материального вспоможествования для чиновников категории «А» и «В». Они могут получать дотацию на жильё, даже если у них имеется отдельная «широкометражная» квартира.

Размеры субсидии оставлены на усмотрение каждого субъекта РФ в отдельности. Чем больше стаж «безупречной и эффективной службы», тем выше будет и субсидия – в отличие от военных, которым тоже положена субсидия на покупку жилья, но одна и та же независимо от выслуги лет. По подсчётам специалистов, семейный чиновник с солидным стажем госслужбы может рассчитывать в Санкт-Петербурге на дотацию в 2,5 млн. рублей, а в Москве – более чем в 8 млн. рублей.

Это значит, что в столице такой чиновник получит субсидию на жильё в восемь раз (!) больше, чем военнослужащий, а в Подмосковье – почти в четыре раза. А ведь размер субсидии госслужащему может быть ещё и увеличен сверх норматива на основании решения руководителя государственного органа «с учётом конкретных обстоятельств»!

Приведём лишь некоторые примеры подобной заботы чиновников о решении квартирного вопроса для себя, родимых. Если в Оренбургской области распоряжением губернатора Алексея Чернышёва субсидия на жильё для госслужащих составит до 20% его стоимости, то депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассматривают законопроект, по которому благодарный народ будет оплачивать госслужащему от 50 до 70% стоимости его нового жилья в зависимости от стажа чиновника.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области приняли закон, гарантирующий чиновникам, переезжающим в область из других городов, субсидию в размере 100% стоимости новой квартиры. Возмущённая оппозиция настаивала на том, что таким госслужащим нужно предоставлять служебные квартиры, а не дарить их в собственность. Однако осталась в явном меньшинстве.

А в Москве для федеральных чиновников возводится новый жилой комплекс «Ближняя дача в лесопарковом массиве Волынский лес» близ Кутузовского проспекта и речки Сетунь. Всего в комплексе, который строит австрийская фирма, будет 364 квартиры свободной планировки, площадью от 100 до 500 квадратных метров. Заказчиком строительства является Управление делами президента, которое и занимается распределением квартир. В своё время именно в этих роскошных местах размещалась знаменитая дача Сталина. Жители «Ближней дачи» могут отдыхать от трудов праведных, прогуливаясь по старинной липовой аллее со скульптурами, беседками и ротондами, оставшимися от графской усадьбы. Покрытие пешеходных дорожек мвыполнено из высококачественной морозоустойчивой брусчатки. Кроме того, в Москве для госслужащих строятся дома на улицах Вересаева, Маршала Тимошенко и в Протопоповском переулке, что в самом центре столицы. Как заметил директор Института проблем глобализации, бывший советник председателя правительства РФ Михаил Делягин, «никакими деньгами не измерить такие льготы, как возможность получить квартиру. Это статус, привилегия – государство тем самым признаёт, что я ему полезен. Этот стимул деньгами не компенсировать».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2009 22:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх