// // Главное достоинство Казановы от шпионажа не внешность, а обаяние

Главное достоинство Казановы от шпионажа не внешность, а обаяние

1302

Герои-любовники

Главное достоинство Казановы от шпионажа не внешность, а обаяние
В разделе

Про советских шпионок-обольстительниц, работавших на КГБ, написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. О последней такой сердцеедке, недавно разоблачённой Анне Чапман, знают, наверное, все. А некоторые, чуть более осведомлённые, наверняка смогут припомнить ещё двух бесстрашных разведчиц – любимицу фюрера немецкую актрису Ольгу Чехову и французскую певицу Надежду Плевицкую, жену белогвардейского генерала Скоблина. Но совсем немногие смогут навскидку назвать хотя бы одного советского разведчика, чьей работой было соблазнять женщин – жён и любовниц высокопоставленных иностранцев. А таких специалистов было немало – начальники советской внешней разведки Станислав Мессинг и Артур Артузов только в 30-е годы ХХ века взрастили не менее сотни подобных персонажей. Чем же прославились отечественные герои-любовники, добывавшие чужие секреты на благо родной страны, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Знаете ли вы, что отважный разведчик ? Пикантности биографии Кузнецова придаёт то, что «языку любви» именитый разведчик обучался у фрейлины императрицы Александры Фёдоровны – Ольги Весёлкиной, которая была старше его почти на 40 лет. Заодно фрейлина обучила героя и нескольким языкам – немецкому, польскому и даже эсперанто. Кузнецов оказался талантливым учеником. До войны, по свидетельству одного из руководителей разведки – генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, он «в интересах дела» поставлял немецким дипломатам московских балетных прим – своих любовниц. В обмен агент Пух – Кузнецов получал бесценную информацию. Позже тоже с помощью женщин он завербовал нескольких высокопоставленных сотрудников посольств – чешского, немецкого, английского. В дальнейшем, уже во время войны, разведчик воспользовался своим профессиональным обаянием ещё раз – готовя покушение на рейхскомиссара Украины Эриха Коха, Кузнецов обаял немку, как бы собираясь на ней жениться, а чтобы получить на это разрешение, нужна была личная встреча с рейхскомиссаром. Встреча состоялась, но убить Коха Кузнецову не удалось – вокруг оказалось слишком много охраны.

Граф Толстой – Шпион Ромео

Наверное, самым удачливым из спецагентов, чьим главным оружием было мужское обаяние, был Граф Толстой, более известный как Дмитрий Быстролётов. Глава пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов назвал этого человека «самой заметной фигурой в плеяде советских разведчиков» и пообещал, что архивы, в которых он упоминается, не будут обнародованы никогда, «так как содержат данные высочайшей секретности». Чем же так знаменит этот Граф Толстой – Быстролётов, известный на Западе по прозвищу Romeo Spy – Шпион Ромео?

Те, кто увлекается живописью, наверняка припомнят работы Быстролётова – члена Союза художников СССР, обучавшегося в академиях искусств Парижа и Берлина, а имеющие отношение к медицине – его же работы по гинекологии, в частности трактаты о том, как определять пол ребёнка на раннем этапе беременности. Позже Граф Толстой написал несколько книг и киносценариев. Но прославили Быстролётова не медицинская практика и не художественные вернисажи, а служба в иностранном отделе ОГПУ.

Привлечь сотрудника советского торгпредства в Праге к службе в разведке решил глава контрразведывательного отдела ОГПУ Артур Артузов – редкий случай, когда будущего спецагента вербовала столь высокопоставленная персона. Говорят, что Артузов в первую очередь отметил именно неординарную внешность Быстролётова. На это и была сделана ставка: Быстролётову нужно было располагать к себе жён и любовниц чешских чиновников, вербовать их и добывать с их помощью секретные данные.

Позднее с помощью влюблённых в него женщин Графу Толстому удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании и добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии и Италии. Пикантная деталь: заводить знакомства с дамами из высшего общества разведчику помогала его жена, чешка Милена Шелматова, которую он завербовал уже после того, как на ней женился, – редчайший случай в истории разведки.

По теме

Главной же любовной победой советского Казановы стала Эдда Чиано – дочь Бенито Муссолини и супруга министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано. В автобиографических записках Быстролётов называл эту женщину вымышленным именем – «графиня Фиорелла Империали». Благодаря этой самой «графине» советские спецслужбы получили возможность, что называется, в реальном времени читать всю переписку Гитлера с Муссолини – с 1933 по 1936 год.

Кто обаял любимицу фюрера?

Бывало так, что разведчики начинали в роли героев-любовников, а позже переходили к амплуа иного рода, но бывало и наоборот. Внешне Арнольд Дейч меньше всего напоминал успешного волокиту: небольшой рост, оттопыренные уши, широко расставленные глаза – такой может понравиться далеко не каждой женщине. Тем не менее Дейч, или, если угодно, Стефан Григорьевич Ланг (советского паспорта с другой фамилией у этого человека не было), считается одним из самых успешных советских шпионов-любовников.

По происхождению Дейч – Ланг был австрийским евреем. Работал в Коминтерне, оттуда перешёл в ОГПУ. На его счету вербовка знаменитой «Кембриджской пятёрки» разведчиков, самый известный из которых – Ким Филби. Он же завербовал высокопоставленного сотрудника британского Форин-офиса Джона Кинга. Но главной его профессиональной победой стала женщина – Ольга Чехова. Она была одной из любимых киноактрис Адольфа Гитлера, дружила с Евой Браун, её приглашали в свои дома самые высокопоставленные персонажи Третьего рейха. Закрутить роман с известной актрисой были не прочь бонзы Геринг и Геббельс. Но всем им она предпочла не слишком успешного коммерсанта, бывавшего в Германии наездами, – Арнольда Дейча.

О том, кем он был на самом деле, актриса узнала уже после того, как они сблизились. Любовь оказалась настолько сильной, что Ольга рискнула не только своим положением, но и жизнью – добытые секретные сведения она переправляла в Женеву соратникам Ланга, а оттуда они доставлялись в Москву.

Говорят, после войны Ольгу Чехову наградил орденом Сталин, но прямых свидетельств этому нет. Несмотря на близость к нацистской верхушке, актриса продолжила с успехом сниматься в кино и после войны, отметившись ещё в 22 фильмах. Позже она открыла косметическую фабрику в Мюнхене – как писали на Западе, «на деньги, полученные от коммунистов». Замуж она так и не вышла – до последних дней в своём сердце актриса хранила любовь к внешне невзрачному Дейчу, утонувшему в Северной Атлантике в 1942 году во время кораблекрушения.

Постель и ядерные секреты

Если Быстролётов – Граф Толстой был броским красавцем, а Дейч – Ланг – невзрачным лопоухим «ботаником», то третий персонаж нашего повествования – советский военно-морской атташе в Лондоне подполковник Евгений Иванов имел внешность профессионального боксёра-тяжёловеса: почти плоский перебитый нос, небольшие глаза на крупном лице. Может быть, именно своим брутальным видом он и пленил юную Кристину Килер. Она была «девушкой по вызову». Вообще-то за подобные связи советских сотрудников зарубежных представительств нещадно наказывали немедленной ссылкой на родину. Но в этот раз на подмоченную репутацию брутального подполковника почему-то закрыли глаза. Почему? Да потому, что Килер была любовницей британского военного министра Джона Профьюмо. Но в том-то и состояло различие Иванова и Профьюмо, что с первым девица общалась по большой негасимой любви, а со вторым – из корыстного интереса. А любовь была столь горячей, что Кристина согласилась помогать Иванову – лишь бы он её не бросал. Лёжа в постели с военным министром, она выведывала у него ядерные секреты и передавала их своему русскому любовнику, которого британская пресса позже назвала голым шпионом. При этом Профьюмо почему-то не назвали голым министром – не слишком справедливо, не правда ли?

А «голый шпион» на поверку оказался не так-то прост. Недавно 27 файлов из его досье в Великобритании засекретили ещё на 100 лет – это ли не признание недюжинных заслуг Иванова? С помощью ранее завербованного модного врача Стива Уорда герой-любовник Евгений Иванов создал целую разведгруппу из девушек лёгкого поведения. Доктор устраивал секс-вечеринки для высокопоставленных особ и приглашал на них Кристину Килер с товарками. Одной из этих девиц – чешке Мари Новотной удалось обольстить даже братьев Кеннеди! А постоянными посетителями оргий в доме у Уорда оказались не только чиновный сластолюбец Профьюмо, но и другие министры из кабинета премьера Гарольда Макмиллана.

После падения кабинета Макмиллана и громкого скандала, вошедшего в историю как «Дело Профьюмо», Евгений Иванов навсегда покинул туманный Альбион. Незадолго до его смерти в 1994 году к нему в Москву приезжала Кристина Килер. Замуж она так и не вышла – по её словам, она «не смогла встретить такого, как Юджин».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх