// // Чем обернётся противостояние России и Запада по Сирии?

Чем обернётся противостояние России и Запада по Сирии?

329

Особое мнение

4
В разделе

Сирийская тема была основной на саммите «большой восьмёрки», который состоялся на минувшей неделе в Северной Ирландии. Переговоры зашли в тупик из-за позиции России, которая выступает против вмешательства Запада в сирийский конфликт. Премьер-министр Канады и вовсе заявил, что РФ рискует оказаться в изоляции, назвав саммит G7+1. Чем же закончится для нашей страны это противостояние?

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

– Ущерб уже есть, и от него никуда не денешься – там два года идёт гражданская война, мы из-за этого ссоримся со многими странами, не реализуются экономические программы, на которые рассчитывали. Так что без ущерба уже не получится, но сейчас нам надо его минимизировать. Главное – решить вопрос, как остановить кровопролитие. Вообще ситуация в Сирии очень сложная – впрочем, Запад с несколько меньшим энтузиазмом подходит к идее поставки оружия противникам Башара Асада. Раньше у них была наивная точка зрения, что оппозиция – это сторонники демократии и противники кровавого диктатора. А сейчас уже даже стало непонятно, кому передавать оружие. Ведь решение принято, и, не дай Бог, оно начнёт реализовываться. Это оружие в таком случае очень легко может попасть в руки совершенно неуправляемых подразделений, которые скорее всего представляют «Аль-Каиду». Как оно будет использоваться – никто не знает.

Путин это прекрасно осознаёт, поэтому он был очень жёсток и выглядел как статуя, вытесанная из гранита. Но мне кажется, это поведение Путина было связано не только с международной обстановкой, но ещё и с личностной проблемой – он тяжело переживает возрастные проблемы. Переход из разряда мачо в разряд мудреца, роль этакого умудрённого советника, даётся ему очень трудно.

А то, что США могут применить санкции против России и Китая, впервые попавших в список стран, которые не предпринимают, по мнению США, мер по борьбе с торговлей людьми, никак не связано с саммитом G8. Наша жёсткая позиция на саммите и вопрос торговли людьми – это две разные вещи. нужен иной уровень доверия. У нас же с доверием есть некие противоречия – с одной стороны, мы всячески выступаем за расширение контактов с Западом, а с другой – внутри страны растёт антиамериканизм. И он нужен по внутриполитическим соображениям. Когда задаются ненужные вопросы – например, почему невозможно прожить на пенсию, – то ответа можно и не давать, а начать говорить о проблемах с Западом.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Мне доводилось бывать на «восьмёрке» министров иностранных дел, и я знаю, что, как правило, западные страны действуют солидарно. Япония, как всегда, отмалчивается, а Россия выступает возмутителем спокойствия. «Большая восьмёрка» – это неформальное объединение лидеров ведущих стран. У них нет никаких прописанных полномочий от ООН или ещё кого. Но именно на «восьмёрке» могут разыгрываться серьёзные ходы. Вопрос в том, удаётся России дожать «восьмёрку» или нет. По Югославии, например, когда вырабатывались принципы регулирования, России ничего не удалось. Более того, по сути дела, тогда Россию дожали.

Сегодня по сирийскому вопросу если бы американцы почувствовали уступчивость России, как это произошло с Ливией, то безо всяких Советов Безопасности ввели бы бесполётную зону над Сирией, забросили бы спецподразделения, переодетые под боевиков, и свергли бы режим Башара Асада. Но Россия проявила твёрдость и действовала в рамках Устава ООН. То, чего мы добились на саммите «восьмёрки», это внешнеполитический успех России.

Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

– На саммите «большой восьмёрки» Россия сумела отстоять свои позиции по Сирии и не поддаться давлению. Все видели, как Россия боролась за то, чтобы Сирия не превратилась во второй Ирак или во вторую Ливию. Все эти дни западная пресса «кричала об изоляции России» на саммите «большой восьмёрки», а премьер Канады даже заявил, что Россия не вписывается в «большую восьмёрку». Во-первых, Россия не в изоляции, в том числе по сирийскому вопросу. Мир не сводится к Соединённым Штатам и их союзникам, которые собрались в Лох-Эрне. Во-вторых, даже одиночество на том или ином форуме вовсе не означает, что мы не правы. Мы видели провал политики США по стабилизации Ирака. Мы увидели полную неспособность США и их союзников добиться убедительных результатов в Афганистане. Мы увидели втягивание Пакистана в зону нестабильности. На «большой восьмёрке» в Лох-Эрне Россия сумела отстоять свои позиции по Сирии и не поддаться на неправедное давление. Позиция Россия в этом вопросе нашла отражение в финальных документах саммита. Поэтому участие Путина в «большой восьмёрке», на мой взгляд, следует считать безусловным успехом нашей внешней политики.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2013 02:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх