// // Соратницу Петра Порошенко, возглавляющую Нацбанк, обвинили в измене

Соратницу Петра Порошенко, возглавляющую Нацбанк, обвинили в измене

2862

Украину захватывают российские банки

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева
В разделе

Олигарх из Донецкой области Сергей Тарута потребовал от украинских парламентариев создать комиссию по расследованию деятельности главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. В вину банкирше вменяют содействие Кремлю: на сегодняшний день российские банки контролируют 40 процентов банковского сектора Украины, хотя до «майдана» их доля не превышала 12 процентов. «В то время, как украинские банки закрываются, российские только наращивают свой капитал!» - негодует депутат Верховной Рады Игорь Луценко.

Российские банки пользуются на Украине беспрецедентными привилегиями, - уверяет Луценко. При этом Валерия Гонтарева якобы создавала им «тепличный режим» с подачи своего бывшего работодателя, Петра Порошенко, который, как считает Луценко, «тоже в доле». «Дошло до того, что российские банки на корню скупают украинскую финансовую систему», - заявил Луценко в Верховной Раде, требуя отставки главы Нацбанка. Но финансисты убеждены, что президент ни за что не сдаст свою ставленницу и не внесёт в Раду соответствующее представление об увольнении Гонтаревой.

Помимо Таруты, «крови» Гонтаревой требуют в Раде «радикалы» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Эти трое даже издали сборник статей под названием «Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины» и распространяли её на мероприятиях МВФ и Всемирного банка в начале октября. В публикации Гонтарева обвиняется в коррупции, развале банковской системы Украины и потакании «российскому агрессору».

Сегодня в Раде, как ожидается, соберётся на заседание финансовый комитет, на который пригласили и Гонтареву, вот только эксперты сомневаются, что она почтит своим присутствием народных избранников. Накануне Пётр Порошенко призвал депутатов «не валять дурака», требуя замены главы Нацбанка, а согласиться с тем, что «Валерия Гонтарева на своём посту заслуживает самой высокой оценки».

Впрочем, в кулуарах Рады шушукаются, что Порошенко всё-таки готов «слить» Гонтареву, заменив её компромиссной фигурой зампреда НБУ Якова Смолия. Вот только едва ли Смолий станет проводить иную политику в отношении российских банкиров.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх