// // Семье ребёнка-инвалида в Казани приходится через суд добиваться положенного жилья у администрации Ильсура Метшина

Семье ребёнка-инвалида в Казани приходится через суд добиваться положенного жилья у администрации Ильсура Метшина

1990

Казанское хамство

фото: Егор Алеев/ТАСС
фото: Егор Алеев/ТАСС
В разделе

Власти города до последнего сопротивлялись и не желали предоставлять квартиру. Публично же руководство столицы Татарстана предпочитает называть Казань городом добрых дел, где заботятся о социально незащищённых слоях населения.

Ещё в апреле прошлого года администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани взяла семью на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по договору социального найма, поставив в очередь на внеочередное получение жилплощади. Однако квартира выделена так и не была. Не смог или не захотел поспособствовать исправлению ситуации и мэр Казани Ильсур Метшин, который публично любит говорить о социальной ответственности властей.

«Поддержку людям с ограниченными возможностями город должен оказывать постоянно. Мы должны постоянно уделять этому вопросу внимание, активно участвовать в реализации государственной программы «Доступная среда». Хотелось бы, чтобы Казань была городом добрых дел», – заявил Метшин во время одного из своих выступлений на городской планёрке.

Но на деле выходит, что инвалидам поддержки приходится искать не у властей города, а у правозащитников, которые вынуждены заставлять чиновников выполнять свою работу. Так и пришлось поступить отцу девочки-инвалида. В результате этим летом Вахитовский районный суд Казани обязал городские власти предоставить ребёнку жилое помещение, хотя представители администрации до последнего отбивались, не признавая иск. Позже они уже сами пошли в атаку, подготовив апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана в надежде на то, что высшая инстанция восстановит «справедливость». Но, к своему удивлению, чиновники проиграли и там, в результате им теперь придётся исполнять решение суда, но, когда это будет сделано, пока никому не известно.

Твёрдое и принципиальное решение по этому вопросу мог бы принять и Ильсур Метшин, но он, похоже, предпочёл остаться в стороне. Впрочем, своей инертностью к проблемам простых жителей мэр этим летом вызвал праведный гнев не только у представителей так называемой социально незащищённой прослойки общества. Об отсутствии должного внимания градоначальника к судьбам людей в августе заявили обманутые дольщики Казани, опубликовавшие несколько соответствующих записей в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Ещё в начале года президент Татарстана Рустам Минниханов поручил главам городов и районов лично заниматься дольщиками и проводить встречи, но повидавшийся с ними несколько раз Метшин затем, по всей видимости, предпочёл отправлять на «свидания» своих подчинённых, чиновников исполкома города.

В результате 30 августа, когда Казань отмечала День города, гражданам пришлось проводить серию пикетов в Москве, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Правда, в тот день из здания Минстроя России, рядом с которым проходила акция, к ним никто не вышел. И только на днях дольщики смогли добиться, по их утверждениям, аудиенции первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Сделать это оказалось проще, чем встретиться с мэром города.

Впрочем, это многое объясняет. Если мэр не может найти время для встречи и обсуждения проблем сотен людей, у которых ущерб в денежном выражении исчисляется миллионами рублей (все дольщики полностью оплатили так и не полученные пока квартиры), то до маленького инвалида дойти ещё сложнее. Кстати, у самого Метшина с жильём всё хорошо: квартира в 272 кв.м в собственности и дом в 558 кв.м в совместном пользовании.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх